Как правильно варить перловку

Как правильно варить перловку

Перловку можно назвать недооценённым блюдом — готовят её нечасто. Однако эта крупа богата витаминами и полезными микроэлементами. Включение перловки в рацион поможет регулировать уровень холестерина, улучшит качество кожи, а также станет хорошей профилактикой желчекаменной болезни.

Приготовить эту крупу не сложно. В статье рассказали, как подготовить перловку к приготовлению, как варить её с предварительным замачиванием и без него, в кастрюле или мультиварке. Также вы узнаете о нюансах, которые помогут сварить рассыпчатую и насыщенную вкусом крупу.

Перловка получила своё название от слова «перл» (жемчужина) благодаря своей гладкой и округлой форме после шлифовки. В Древнем Риме её ели знатные воины, считая, что она придаёт силу и выносливость. А в российской армии перловка долгое время была основным гарниром, за что её прозвали «солдатской кашей».

Как подготовить перловку

Перед приготовлением перловку нужно очистить. Правильно подготовленная крупа не будет содержать лишних примесей и склеиваться. Сначала необходимо перебрать крупу: уберите испорченные зёрна и мусор. Затем нужно её промыть. Сделать это можно двумя способами: менять несколько раз воду в посуде с крупой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, или промыть перловку под проточной водой.

Следующий этап подготовки крупы к приготовлению — замачивание как минимум на два часа. Оно ускорит время приготовления перловки и сделает её более рассыпчатой. Однако это необязательный этап, и, если необходимость сварить крупу возникла спонтанно, его можно пропустить.

Источник: cookingmaniac.com

Сколько воды взять 

Соотношение крупы и воды зависит от конкретного рецепта и желаемой консистенции готового блюда. Чтобы перловка получилась рассыпчатой, на один стакан крупы рекомендуется взять три стакана воды. Если нужна более мягкая и вязкая консистенция, объём воды можно увеличить до пяти стаканов. При приготовлении запеканок из перловки количество жидкости, наоборот, уменьшают.

Сколько варить перловку

Время приготовления перловки зависит, прежде всего, от того, замачивали ли её предварительно. Не замоченная предварительно крупа варится в кастрюле не менее одного часа. Если же выдержать перловку несколько часов в воде и только потом начать варить, она будет готова всего за 40 минут.

Также имеет значение и способ приготовления перловки. Например, быстрее всего эта крупа доходит до готовности в микроволновке. Замоченную перловку можно приготовить там всего за 20 минут. В то время как в мультиварке время приготовления такой крупы увеличится до одного часа. 

Как варить перловку в кастрюле на воде (с замачиванием)

Предварительное замачивание не только ускоряет процесс варки перловки, но и делает её вкус гораздо более насыщенным. Также такая подготовка поможет сделать крупу равномерно проваренной.

Замачивать нужно предварительно подготовленную крупу — перебранную и хорошо промытую. Затем поместите её в удобную ёмкость и залейте таким образом, чтобы вода покрывала крупу не менее, чем на два сантиметра. Время замачивания — 2–3 часа, но некоторые повара считают, что оптимальнее всего оставить крупу в воде на ночь.

По окончании замачивания снова промойте крупу. Затем поместите перловку в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите крупу до кипения, затем посолите её и варите на среднем огне. Весь процесс приготовления предварительно замоченной перловки занимает не более 50 минут.

Следите за объёмом воды. Если она уже почти вся впиталась, а зёрна ещё недостаточно разварились, нужно добавить в кастрюлю кипяток, чтобы доварить крупу до полной готовности.

Источник: cookingmaniac.com

Как варить перловку без замачивания

Если нет времени на замачивание крупы, можно этот этап пропустить. Однако готовиться таким способом перловка будет дольше на 20–30 минут. В остальном процесс приготовления не отличается от того, в котором используют замоченную крупу.

Очищенную и тщательно промытую крупу выложите в кастрюлю и залейте свежей водой. После того, как перловка закипит, посолите её и убавьте огонь до среднего. Варите до готовности, проверяя уровень воды и добавляя кипяток при необходимости. 

Перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. С учётом этого выбирайте выбирайте кастрюлю, подходящую по размеру.

Как варить перловку в мультиварке

Томление очень положительно сказывается на вкусе перловки, поэтому мультиварка — отличный вариант для её приготовления. Промытую крупу залейте холодной водой и оставьте на несколько часов для набухания. Затем слейте воду и переложите перловку в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Добавьте воду — её должно быть в три раза больше, чем крупы по объёму.

Далее установите мультиварку на режим «Гречка» или «Рис». Крупу необходимо готовить не менее 50 минут. Чтобы перловка стала ещё сочнее, можно подержать её ещё 10 минут на режиме «Подогрев». После того, как крупа дойдёт до полной готовности, добавьте сливочное масло.

Как варить перловку на гарнир

Чтобы сварить из перловки вкусный рассыпчатый гарнир, понадобится не более одного часа. Сначала промойте крупу до момента, пока вода не станет прозрачной. За это время вскипятите воду. Её должно быть примерно в три раза больше по объёму, чем перловки. Далее поместите зёрна в воду и варите их на среднем огне около пяти минут. На этом этапе зёрна покроются оболочкой, которая в последующем не даст клейкому веществу выйти из них.

Затем необходимо откинуть перловку на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого поместите зёрна в кастрюлю, посолите и добавьте кипяток — из расчёта два стакана воды на один стакан крупы. Далее нужно довести перловку до кипения, убавить огонь до минимального уровня и варить 40 минут при закрытой крышке. Затем дайте гарниру настояться около 10 минут. Крышку при этом также лучше не открывать. Гарнир готов.

Источник: cookingmaniac.com

Заключение

Правильно сваренная перловка — это вкусная, полезная и питательная крупа, которая отлично подходит для гарниров, каш и супов. Главное — заранее замочить её, соблюдать пропорции воды и дать настояться после варки. Тогда крупа получится мягкой, рассыпчатой и сохранит максимум полезных веществ. Теперь, зная все нюансы, вы сможете приготовить перловку так, чтобы она радовала вкусом и текстурой в любом блюде!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда