Как правильно варить креветки

Как правильно варить креветки

Креветки — вкусный и полезный морепродукт, богатый белком, витаминами и минералами. Чтобы морские рачки сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства, важно знать правила их приготовления. В статье рассказали, как выбрать креветки, сколько времени их нужно варить, а также поделились несколькими простыми, но проверенными рецептами. 

Креветки считаются диетическим продуктом благодаря низкому содержанию насыщенных жиров и высокому уровню полезных омега-3 жирных кислот. Они помогают поддерживать здоровье сердца.

Как выбрать креветки

В акваториях Земли насчитывается более 2 тысяч видов морских рачков. Размеры морепродукта разные — от нескольких сантиметров до полуметра. На полки в магазин обычно попадают следующие виды:

  • Тигровые креветки. Их легко отличить от других благодаря чёрным полоскам на панцире и довольно большому размеру. Гиганты продаются в трёх видах: охлаждённом, варёно-мороженном и замороженном. 
  • Аргентинские креветки. На вкус кажутся сладкими, а внешне отличаются пурпурным панцирем. Морепродукт вылавливают близ берегов Аргентины, отсюда и название.
  • Королевские креветки. Такого вида в природе не существует. Своё название креветки получили благодаря маркетологам. Этим термином обозначают крупные и мясистые экземпляры, которые вылавливаются в акватории, а не выращиваются на специальных фермах. 
  • Атлантические креветки. По сравнению с другими видами это малыши по размерам. Ещё одна особенность — они практически всегда замораживаются для транспортировки. 

Выбирать ракообразных лучше по собственному вкусу. Однако при покупке важно знать некоторые особенности продукта. К примеру, дикие креветки дороже, чем фермерские, но они вкуснее и мясистее.

Если размер и вид креветок — дело предпочтений и кошелька, то свежесть и безопасность товара — объективный показатель. Нужно обращать внимание на цвет головы. Зелёная, розовая и красная — всё в норме, можно брать. Но если у рачков чёрная голова, то лучше от покупки отказаться. Такой цвет говорит о том, что морепродукт испортился или неправильно хранился при транспортировке. 

Image by freepik

Советы по приготовлению креветок

  • Перед тем как варить неочищенные креветки в кастрюле, их обязательно нужно разморозить. Есть два способа: залить холодной водой или разморозить сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Оба варианта отлично работают и не отражаются на вкусе креветок. 
  • Попробуйте замариновать креветки. Маринад может включать в себя соевый соус, мёд, горчицу, оливковое масло, сок лайма или лимона. 
  • Экспериментируйте со способами приготовления. Креветки можно не только варить, но и жарить, запекать и готовить на пару.

Как варить замороженные креветки

Подготовьте ингредиенты и посуду. Потребуются вода, соль и кастрюля для варки. Объём воды должен быть в два раза больше объёма креветок. 

Разморозьте креветки. Для этого морепродукты нужно поместить в чашу и поставить под струю воды. Нужна именно холодная вода — горячая или тёплая ухудшит вкусовые качества креветок. Промойте ракообразных. Очистите их от мусора и остатков льда. 

Вскипятите воду в кастрюле и добавьте в неё соль. Усилить вкус бульона можно приправами. 

В подсоленную кипящую воду добавьте креветки и варите их на слабом огне. Большие экземпляры готовятся около 5 минут, а маленькие — не дольше 2,5 минут. 

Подайте креветки к столу. После варки морепродукты можно поместить в ёмкость со льдом, а затем разложить в порционные тарелки. 

Существует множество специй и трав, которые могут придать креветкам насыщенный вкус. Вот несколько популярных примеров:

  • Лавровый лист добавляет лёгкий аромат и пикантность.
  • Чёрный перец горошком придаёт лёгкую остроту и усиливает общий вкус блюда.
  • Гвоздика привносит лёгкие нотки тепла и сладости.
  • Кориандр добавляет орехово-пряный оттенок.
  • Укроп привносит свежесть и лёгкую травяную ноту в блюдо.
  • Имбирь придаёт блюду остринку и лёгкую сладость.

Image by freepik

Как варить варёно-замороженные креветки

В отличие от замороженных креветок, которые бывают разного размера, варёно-мороженые в основном маленькие. Прямо на корабле их сразу после вылова отваривают, а потом сильно охлаждают. 

Перед употреблением варёно-мороженые креветки достаточно просто разогреть. Но если хочется добавить больше аромата, их можно быстро проварить в подсоленной воде с приправами. 

Для этого вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и любимые специи, например, лавровый лист, чёрный перец горошком и лимон. Опустите креветки в кипящую воду и готовьте 1–2 минуты. Важно не переварить, иначе мясо рачков станет резиновым. 

Чтобы подготовить варёно-мороженые креветки к употреблению без варки, промойте их холодной водой. Избавьте продукт от лишнего льда и мусора. Затем поместите в кипящую подсоленную воду на 2 минуты, после чего промойте водой с помощью дуршлага. Для вкуса достаточно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.   

Как варить неочищенные креветки 

Гурманы уверяют, что неочищенные рачки имеют более яркий вкус, чем очищенные. Далее рассказали, как варят креветки в кастрюле и сколько времени занимает процесс.

Подготовьте ингредиенты. Понадобится вода, соль, зелень, лимон и перец по вкусу.

Вскипятите воду вместе с приправой. Получится маринад для креветок.

Добавьте ракообразных. Готовьте маленькие креветки не более 7 минут, а экземпляры крупнее — около 10 минут.   

Очистите креветки. Ракообразных нужно избавить от панциря, надрезав его по спинке, и вытащить кишечную нитку. Морепродукты можно подавать с маринадом, в котором они варились или же отдельно.   

Как варить королевские креветки

Королевские креветки имеют крупный размер, поэтому готовятся дольше остальных — варить нужно 8–10 минут в подсоленной воде или маринаде. Как и другие замороженные морепродукты, их необходимо разморозить, промыв под холодной водой. Только в этом случае они приготовятся равномерно.

После варки королевские креветки помещают в холодную воду, чтобы было легче снять панцирь. Подавать морепродукт можно с маринадом или без — как больше нравится.

Креветки — доступный морепродукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Главное — научиться правильно варить ракообразных, чтобы их мясо было нежным и не казалось переваренным. Для этого не подвергайте креветки излишней термической обработке и всегда размораживайте продукт перед приготовлением. Соблюдая эти правила, любое блюдо из креветок будет получаться необычайно вкусным.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда