Маффины: что это такое и кто их придумал
Содержание статьи
Очень часто при упоминании маффинов на ум приходит сладкая ароматная выпечка с шоколадом или с ягодами. Преимущественно это так, однако часто маффин выпекают не как десерт, а с мясом, сыром, оливками и пряными травами, такими как розмарин, кинза и некоторыми еще.
В любом случае, moufflet, в переводе с французского «мягкий хлеб» представляет собой небольшое, овальное изделие, которое спокойно умещается на ладони взрослого человека. Предлагаю поговорить об истории его происхождения, рассмотреть, какие виды существуют и чем же маффин бывает интересен.
Что такое маффин
Если вы до сих пор путаете маффин с кексами и капкейками, то в статье “чем отличается маффин от кексов и капкейков” я подробно разобрала этот вопрос. Уверена, вам будет интересно!
Как я и говорила, маффины в кулинарии бывают не только десертными, а также их подают как закуску перед основным блюдом, или, например, на завтрак. Варианты приготовления маленьких кексиков самые разнообразные — воздушный омлет с сыром и ветчиной, с мясной начинкой, с кабачком и зеленью и даже с печенью.
Но если говорить про классические сладкие маффины, которые часто можно найти в пекарнях, кондитерских и кофейнях — то это выпечка с плотным упругим мякишем, чем-то напоминающее хлеб. Ведь не зря маффин — это его разновидность. Иногда он даже способен заменить полноценный прием пищи, так как довольно питательный. А что уж говорить про его невероятный аромат…
История возникновения маффинов
История возникновения маффинов весьма неоднозначна. По одной из версий эта выпечка являлась аналогом греческого хлеба «maphula» – торт, который выпекался на очаге или сковородке. Другие источники связывают маффин со старофранцузским «mou-pain», в переводе «мягкий хлеб». Так или иначе, маффин всегда образуется от слова хлеб, в каждой из культур он свой.
Интересный факт, но выражение «маффин-человек» действительно существовало в 18-ом веке. Оно было посвящено уличному продавцу кексов, были строки «Hark! the shrill Muffin-Man his Carol plies…». А ведь казалось бы, просто торговец ароматной выпечкой.
Чуть позднее, уже в 19-ом веке, маффины были завезены из Великобритании иммигрантами. В 1880 году Самюэль Томас открыл собственную пекарню «Маффин Хаус» в Нью-Йорке. Но по-настоящему маффины стали популярны после продаж десертов на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.
До столь активного потребления, маффины были едой простых рабочих Лондона и Бирмингема, готовившейся из остатков теста. И только некоторое время спустя эта выпечка появилась на столах богатых.
Со временем рецептуры этих маленьких кексиков становились все интереснее, а начинки разнообразнее. Но всегда их было легко выпекать, справлялись даже самые юные кулинары. А также их часто пекли в семьях на завтрак – быстро и практично.
Чтобы выпечка не черствела слишком быстро, люди пытались разработать различные схемы, менять ингредиенты. Но в середине двадцатого века случился некий прорыв в этой отрасли. Появились смеси для выпечки маффинов от компаний Spacey’s (США) и Cadbury (Великобритания). А дальше еще интереснее – стали появляться заведения, работающие по франшизе, продающие маффины. Продажи были колоссальных объемов, например у сети Кофе-хауз, или региональная сеть The Pewter Pot в южной Новой Англии.
Сегодня маффины можно встретить практически в любом крупном супермаркете, в самых разных пекарнях или найти рецепт и приготовить их самостоятельно. Примечательно, что традиционно сухие и жидкие ингредиенты смешиваются по отдельности, затем быстро смешиваются и выпекаются. Все очень быстро и просто, еще и за это все любят эти вкусные десерты.
Виды маффинов
Знали ли вы, что существуют американские и британские маффины, и причем между ними есть существенные различия. Сейчас я расскажу подробнее.
Английские маффины
Одно из главных отличительных особенностей выпечки является дрожжевое тесто. И как правило именно английские маффины выпекают с несладкими. Это позволяет им служить хлебом к завтраку, на который легко положить ветчину, сыр, яичницу или даже фасоль. И по внешнему виду маффины в Англии похожи на лепешку, а не на привычный нас бисквит с шапочкой.
Сохраняя традиции, такой хлеб и сегодня подают в семьях, но уже не только утром, но и к пятичасовому чаю. В качестве топпингов – масло, джем.
В состав классических британских маффинов входят:
- белая мука,
- соль,
- сахар,
- дрожжи.
И тесто готовится заранее.
Американский маффин
Что ж, здесь история совсем иная. Тесто для американских маффинов содержит разрыхлитель или соду, что и позволяет им хорошо подниматься в духовке. По форме они очень напоминают капкейки, не зря их путают слишком часто. Те, кто не любит долго возиться с тестом могут купить уже готовые смеси. Но вкус измениться, все же необходимо внимательно читать состав.
Самое главное, что стоит помнить, в Америке маффин — это именно десерт. Сладкая, плотная выпечка, ароматная и невероятно вкусная. При замешивании теста, сначала работаю с жидкими ингредиентами, а только потом с сухими. И тесто не вымешивается долго.
Основные ингредиенты для американских кексов:
- сливочное масло;
- сахар;
- соль;
- яйца;
- молоко;
- ваниль.
Такая выпечка не хранится долго – лучше всего испечь небольшую партию и съесть за семейным чаепитием. Или же хранить маффины в герметичном контейнере.
Надеюсь, теперь вы без труда отличите традиционные английские маффины от десертных американских. Но поверьте, вкусный каждый вариант этой выпечки, очень рекомендую приготовить оба варианта для разного повода.
Комментарии: 0