Правила хранения и замораживания чизкейка: сроки годности в холодильнике и в морозилке
Содержание статьи
Чизкейк – особенно популярный десерт в наше время. Он зародился еще в Древней Греции, однако именно в Америке, Нью-Йорке была создана та самая технология чизкейка, которую мы любим и уважаем. Чизкейк обладает нежным сливочным вкусом и тающей текстурой.
Обычно чизкейки готовят чтобы сразу подавать к столу или по заказу клиента. И все же иногда возникают вопросы – «сколько храниться чизкейк», «можно ли его замораживать» или же «как правильно разморозить чизкейк».
Что влияет на сроки хранения чизкейка
Существует несколько критериев, которые влияют на сроки хранения чизкейка.
Важно! Даже если вы будете учитывать все нижеперечисленное, чизкейк после выпечки (или же холодный чизкейк) нельзя хранить в холодильнике больше 72 часов.
А теперь чуть подробнее о факторах, влияющих на сохранение полезных и вкусовых качеств чизкейка:
Состав
Необходимо учитывать, что срок годности чизкейка непродолжительный, так как в состав входят молочные продукты. Среди кондитеров даже есть поговорка – «в первый день торт есть нужно, во второй можно. А третий день — для тех, кто любит риск». По сути, это правда, ведь хранение чизкейка не должно превышать 72 часов.
Качество ингредиентов
Уверена, вы прекрасно знаете, что готовить чизкейк необходимо исключительно из качественного сливочного сыра, сливок и любых других компонентов. Это влияет не только на вкус, но и на текстуру. Конечно, продукты с добавками хранятся дольше, но готовы ли вы жертвовать вкусовыми свойствами вашего десерта ради этого?
Температура
В домашних условиях чизкейк необходимо хранить в холодильнике. Оптимальная температура – 3-6 градусов. Сырость негативно сказываются на качестве чизкейка.
Также отмечу, что чизкейк следует хранить в холодильнике в картонной коробке, чтобы он не впитывал запахи и влагу из других продуктов.
Освещенность
Чизкейк нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Это разрушит его текстуру, он испортится гораздо быстрее, чем вы бы хотели. Опять же, это связано с наличием сливочного сыра и других молочных продуктов в составе торта.
Сроки годности и хранения чизкейка
Поговорим о сроках годности чизкейка в холодильнике. Данный десерт – скоропортящийся продукт, и, как я упоминала выше, чизкейк хранится не более 72 часов при температуре 2–6 градусов. Если вы будете хранить чизкейк дольше, то возникает риск получить отравление. Именно поэтому кондитеры, чаще всего, готовят чизкейки и любые другие сладости непосредственно перед тем, как передать заказ клиенту.
Могу добавить, что по отдельности, не в собранном виде, компоненты чизкейка хранятся чуть дольше, за исключение сырного крема. Песочная основа может храниться несколько месяцев при определенных условиях и до тех пор, пока вы не добавите в нее масло, чтобы собрать чизкейк. Сроки годности фруктовых, ягодных, шоколадных или любых других начинок для вашего десерта зависят от ингредиентов, входящих в их состав.
Как хранить чизкейк в холодильнике
После того, как я рассказала вам о сроках хранения чизкейка в холодильнике, предлагаю ознакомиться с правилами, которые помогут сохранить десерту красивый внешний вид, вкусовые и полезные свойства.
- храните чизкейк в герметичной (картонной) коробке. Так десерт не будет впитывать запахи стоящих рядом продуктов, не будет дополнительно поглощать влагу из них;
- в холодильнике не должно быть излишне влажно, так как это может деформировать песочную основу и чизкейк будет испорчен;
- лучше не хранить чизкейк в холодильнике с элементами декора, такими, например, как ягоды. Они могут дать цвет и внешний вид чизкейка будет испорчен. Также, некоторые виды декора (из орехов, вафельной крошки и так далее) могут размокнуть, поэтому я советую наносить декор на торт непосредственно перед подачей;
- не рекомендую сразу нарезать на порционные куски весь чизкейк, только если в этом есть необходимость. Так влага будет выходить быстрее, даже если чизкейк находится в коробке.
Соблюдая эти несложные пункты, я уверена, чизкейк не испортится раньше времени, а у вас больше не будет вопросов «как» и «сколько» хранить данный десерт.
Признаки порчи чизкейка
Иногда могут возникать сомнения, свежий ли чизкейк или его уже не стоит употреблять в пищу. Даже если 72 часа еще не прошли, а десерт выглядит подозрительно, то я советую обратить внимание на следующие признаки:
- запах. Если чизкейк имеет кислый или же тухлый запах, то его ни в коем случае не стоит пробовать.
- расслоение. Как правило, сырная масса имеет свойство расслаиваться, если срок годности десерта подошел к концу. Может выделиться сыворотка или иной компонент, входящий в состав молочных продуктов.
- слизь. Если вы замечаете выделение слизи на поверхности чизкейка – это говорит о его несвежести. Есть такой продукт нельзя.
- темные пятна. Точно так же, как и слизь, черные или серые пятна являются плесенью и свидетельствуют о порче чизкейка.
- изменение вкуса. Если вы попробовали чизкейк и почувствовали прогорклый вкус – десерт не пригоден для употребления в пищу.
- изменение консистенции. Обычно, если чизкейк испортился, то его консистенция похожа на кашу – и основа, и сырный слой, и остальные составляющие торта – все смешается в одно. Есть такое очень опасно для здоровья.
Можно ли замораживать чизкейк
Переходим к еще одному не менее интересному вопросу – как правильно заморозить чизкейк и можно ли это делать. Могу сказать сразу, далеко не всякий чизкейк подлежит заморозке, здесь стоит обратить внимание на его состав.
Крайне нежелательно замораживать чизкейк без инвертного сахара в составе!
Инвертный сахар позволяет льду не образовываться внутри сырного слоя, оставляет текстуру чизкейка более однородной. И все же, после разморозки консистенция чизкейка может быть изменена. Это происходит за счет сливок, сливочного сыра и других молочных продуктов в составе десерта. Они содержат в себе достаточное количество влаги, отчего сырная основа меняет свою текстуру в процессе заморозки и разморозки чизкейка.
Замораживать чизкейк повторно категорически нельзя!
В целом я советую не замораживать чизкейки в домашних условиях, но если возникла острая необходимость, то вот несколько советов о том, как лучше это сделать.
- заморозка должна быть сухой и без посторонних запахов в морозильной камере. В таком случае срок годности чизкейка в морозилке может достигать 20 дней.
- перед заморозкой чизкейк необходимо плотно обернуть в пищевую пленку, желательно хранить в герметичном контейнере, если речь идет о чизкейке как о начинке для торта.
- ни в коем случае не замораживайте еще теплый чизкейк! Так вы точно не сможете сохранить его текстуру и вкусовые качества.
- не замораживайте чизкейк с элементами декора. Лучше всего украшать десерт непосредственно перед подачей.
В отличие от хранения в холодильнике, перед заморозкой чизкейк лучше разрезать на порции. Так его легче упаковать в герметичные емкости.
Таким образом, учитывая вышеперечисленные советы, вы сможете грамотно заморозить чизкейк, минимально изменив его консистенцию. И все же повторюсь, свежеприготовленный чизкейк – то блюдо, которое восхитительно в моменте и лучше есть его сразу.
Как размораживать чизкейк
Существует огромное количество рецептов для приготовления чизкейка – на основе сливочного, творожного сыра, с добавлением сметаны или творога и так далее. Но какой бы вариант вы ни выбрали для себя, правила разморозки этого десерта будут схожи.
Размораживайте чизкейк в холодильнике!
Некоторые хозяйки допускают ошибку, размораживая чизкейк при комнатной температуре. Происходит слишком резкий перепад температур, что пагубно сказывается на самом десерте. Чизкейк очень не любит спешки, как в процессе приготовления, так и в процессе разморозки. Поэтому дефрост чизкейка невозможен за короткое время.
Лучше всего достать чизкейк из морозилки и убрать в холодильник минимум на ночь, но лучше на большее время. При этом он должен быть изолирован от остальных продуктов. После полной разморозки при температуре 2–6 градусов вы сможете достать чизкейк и украсить его перед подачей, либо же использовать в качестве начинки для торта. Кстати, нередко чизкейк, который был приготовлен не как самостоятельный десерт не требует полной разморозки.
Данный поэтапный способ разморозки чизкейка позволит ему практически не утратить свою форму, текстуру и вкус.
Полезные советы
Чтобы избежать преждевременной порчи чизкейка, советую вам обратить внимание на следующие аспекты:
- используйте исключительно качественные ингредиенты для приготовления чизкейка;
- учитывайте особенности хранения как самого десерта, так и отдельно компонентов, входящих в его состав;
- храните чизкейк в холодильнике, изолировав от других продуктов;
- не замораживайте чизкейк без инвертного сахара в составе.
В качестве бонуса я предлагаю вам посмотреть авторский вариант приготовления ягодного чизкейка. Уверена, у вас получится невероятно нежный и вкусный десерт, который захочется повторить!
Комментарии: 0