Украшение торта красной и чёрной смородиной: 10 простых и оригинальных идей с фото
Содержание статьи
Именно летом украсить десерт становится намного проще. А всё потому, что в летний сезон растёт так много вкусных ягод и красивых цветов. Если в холодное время года кондитерам приходится возиться с мастикой, вафельной бумагой и шоколадом, чтобы создать эффектный декор, то летом достаточно просто сходить на рынок и закупиться аппетитными ягодами.
Смородина считается бюджетной ягодой, но, тем не менее, она красиво смотрится на десертах и имеет яркий вкус. Для украшения тортов чаще всего используют веточки чёрной и красной смородины. Смородина прекрасно сочетается с другими ягодами (малиной, вишней, клубникой) и шоколадом. Она обладает яркой кислинкой и помогает разбавить сладость десертов.
В этой статье рассмотрим интересные идеи украшения торта смородиной. Я расскажу, на что стоит обратить внимание при выборе смородины, как её хранить и с чем сочетать.
Свойства смородины, которые нужно знать кондитеру
- Внешний вид
Чёрная смородина имеет глянцевую тёмную поверхность. Форма ягоды круглая, достигает 1 см в диаметре. Красная смородина – яркая, глянцевая, имеет круглую форму, но небольшая по размеру (до 50-60 мм). Оба вида растут гроздьями на веточках
- Вкус
Чёрная смородина сладковатая по вкусу, но имеет лёгкую кислинку. В ягодах содержится большое количество полезных веществ, которые улучшают обмен веществ, и витамин С. Красная смородина имеет ярко выраженную кислинку. Она также очень полезна для организма человека, в ней содержится витамин А.
- Сезон сбора
«Ягодный сезон» для смородины начинается в середине июня и заканчивается к началу сентября. Точный период созревания зависит от сорта
Красную смородину следует собирать вместе с веточкой, а вот чёрную – без
- Правила хранения
Сухие ягоды смородины можно хранить при комнатной температуре до 2 суток. В холодильнике на полках, отдалённых от морозильной камеры, смородина будет храниться от 14 до 40 суток в зависимости от сорта. Чтобы ягоды лучше хранились, поместите их в герметичные пластиковые контейнеры
- Способы консервации
Если вы хотите сохранить смородину на длительное время, то воспользуйтесь следующими способами консервации: высушивание (в духовом шкафу, в дегидраторе, на солнце), замораживание (в пластиковых контейнерах в морозильной камере), приготовление варенья (на 1 кг ягод 500 гр. сахара)
Чтобы смородина лучше хранилась, выбирайте для хранения слегка недозревшие ягоды
Правила украшения десертов смородиной
- Для украшения десертов следует использовать только свежие ягоды. Замороженные ягоды выделяют сок при разморозке, а это может испортить кремовое покрытие. Более того, постояв при комнатной температуре, такие ягоды теряют свою привлекательность
Замороженную смородину лучше всего просто употреблять в пищу, особенно зимой. В такой ягоде сохраняется много полезных веществ и витаминов. Также замороженную смородину можно использовать для приготовления ягодных начинок в десерты
- Мыть смородину лучше непосредственно перед использованием. Промытые ягоды необходимо тщательно высушить, и только после этого можно декорировать торт
- Закреплять смородину на торте можно при помощи растопленного шоколада или нейтрального геля. Также, можно воткнуть веточки смородины прямо в кремовое покрытие. Чтобы ягода дольше оставалась свежей, её можно полностью покрыть гелем
- Веточки смородины могут служить самостоятельным украшением, а могут комбинироваться с другими элементами декора. Всё зависит исключительно от вашей фантазии
Идеи украшения торта смородиной
Украсить торт веточками смородины достаточно просто. Можно использовать только смородину, а можно разбавить её другими элементами декора. Ниже подобрала для вас интересные варианты.
Красная смородина
Из веточек красной смородины можно выложить красивый венок по краю торта. Можно крепить ягоды к торту при помощи нейтрального геля, а можно втыкать веточки прямо в покрытие.
Можно выложить ягоды не венком, а полумесяцем, также получится очень красиво.
Чёрная смородина
Из ягод чёрной смородины можно выложить венок, а можно сложить их горкой в центре торта.
А можно разбавить чёрную смородину другими ягодами.
Смородина и малина
Малина отлично сочетается как с красной, так и с чёрной смородиной. Украшение из таких ягод выигрышно смотрится на светлых однотонных поверхностях. Ягоды можно сочетать с подтёками из шоколада.
Красная смородина и клубника
Ягоды клубники также неплохо смотрятся с красной смородиной. Чтобы декор лучше сочетался, используйте разрезанную клубнику. Не забудьте покрыть ягоды нейтральным гелем, чтобы предотвратить их высыхание.
Красная смородина с голубикой, ежевикой
Ягоды контрастных цветов прекрасно сочетаются с красной смородиной. К таким можно отнести голубику, чернику, ежевику. А веточки зелени идеально дополнят такое оформление.
Смородина и шоколад
Декор из шоколада хорошо гармонирует с ягодами, в том числе и со смородиной. Так, можно сделать различные твисты или шоколадные паруса и разместить их на торте вместе со смородиной. Если не хотите возиться с темперированием шоколада, то можно просто оформить торт шоколадными подтёками и ягодами.
Смородина и Raffaello
Различные сладости, такие как Oreo, Raffaello и макаронс, также прекрасно сочетаются с ягодным декором. Так, в контрасте с красной смородиной отлично смотрятся конфеты Raffaello.
Как видите, с помощью смородины можно бюджетно и быстро украсить десерт. Для декора подходят как веточки красной, так и ягоды чёрной смородины. Можно ограничиться только ими, можно дополнить оформление другими ягодами. Не бойтесь экспериментировать!
Комментарии: 0