Украшение торта голубикой: 20 простых и оригинальных идей с фото

Как украсить торт голубикой - фото

Именно летом украсить десерт становится намного проще. А всё потому, что в летний сезон растёт так много вкусных ягод и красивых цветов. Если в холодное время года кондитерам приходится возиться с мастикой, вафельной бумагой и шоколадом, чтобы создать эффектный декор, то летом достаточно просто сходить на рынок и закупиться аппетитными ягодами.

Голубику можно смело отнести к одной из самых популярных ягод для украшения десертов. В отличие от черники она имеет более крупный размер и эффектнее смотрится на торте. Также голубика отлично сочетается с другими элементами декора. А ещё у неё интересный разрез (а это важно для фото) и она очень вкусная.

Сегодня поговорим о том, как можно стильно украсить торт голубикой. Я расскажу, как правильно выбрать ягоду, чем закрепить её на торте и с какими элементами декора сочетать. А ещё поделюсь простыми идеями оформления тортов голубикой, с которыми справится даже начинающий кондитер.

Свойства голубики, которые нужно знать кондитеру

  • Внешний вид

Качественная голубика имеет тёмно-синий цвет с голубоватым налётом. Форма ягоды округлая, достигает 1.5 см в диаметре

  • Вкус

Голубика сладковатая по вкусу, но имеет лёгкую кислинку. В ягодах содержится большое количество полезных веществ, в том числе и антоцианы (элементы, которые предотвращают процесс старения)

  • Сезон сбора

На прилавках магазинов, как правило, встречается окультуренная голубика ремонтантных сортов. «Ягодный сезон» для такой голубики начинается в конце июля и заканчивается к концу октября 

  • Правила хранения

Сухие ягоды голубики с плотной кожицей следует хранить в холодильнике на полках, отдалённых от морозильной камеры. Так, голубика сможет храниться до 5-6 суток. Недозревшие ягоды смогут пролежать в холодильнике до 12-14 суток. Чтобы ягоды лучше хранились, поместите их в герметичные пластиковые контейнеры

  • Способы консервации

Если вы хотите сохранить голубику на длительное время, то воспользуйтесь следующими способами консервации: высушивание (в духовом шкафу, в дегидраторе, на солнце), замораживание (в пластиковых контейнерах в морозильной камере), приготовление варенья (на 1 кг ягод 500 гр. сахара)

Правила украшения десертов голубикой

  • Для украшения десертов следует использовать только свежие ягоды. Замороженные ягоды голубики выделяют сок при разморозке, а это может испортить кремовое покрытие. Более того, постояв при комнатной температуре, такие ягоды теряют свою привлекательность 

Замороженные ягоды лучше всего просто употреблять в пищу, особенно зимой. В такой голубике сохраняется много полезных веществ и витаминов. Также замороженную голубику можно использовать для приготовления ягодных начинок в десерты

  • Мыть ягоды лучше непосредственно перед использованием. Дело в том, что на поверхности голубики присутствует тонкая плёнка, которая предотвращает процесс увядания. Промытые ягоды необходимо тщательно высушить, и только после этого можно декорировать торт
  • Закреплять ягоды на торте можно при помощи растопленного шоколада или нейтрального геля. Чтобы голубика дольше оставалась свежей, её можно полностью покрыть гелем
  • Украшать десерты голубикой лучше незадолго до вручения торта заказчику. Так, ягоды будут эффектнее смотреться и дольше останутся свежими
  • Голубика может служить самостоятельным украшением, а может комбинироваться с другими элементами декора. Всё зависит только от вашей фантазии
Как украсить торт голубикой - правила - фото

5 простых способов оформления торта голубикой

Стильно украсить торт голубикой, сможет даже начинающий кондитер. Ловите интересные идеи!

Кремовые украшения отлично сочетаются с ягодным декором. Приготовьте стабильный крем (крем-чиз на масле, например), вооружитесь любимой насадкой, отсадите розочки из крема и украсьте их ягодами голубики.

Как украсить торт голубикой - кремовые украшения - фото

Разбавить кремовый декор можно вот такими вот песочными крендельками.

Как украсить торт голубикой - крендели - фото

А можно воспользоваться печеньками Оreo. Они отлично сочетаются с голубикой.

Как украсить торт голубикой - с печеньем Орео - фото

Ягодный венок – это универсальный беспроигрышный вариант. Выложите голубику кольцом в один или несколько рядов. Только не забудьте закрепить ягоды шоколадом или нейтральным гелем.

Как украсить торт голубикой - ягодный венок - фото

Веточки мяты или какие-нибудь небольшие цветы прекрасно дополнят венок из голубики.

Как украсить торт голубикой - веточки мяты - фото

С каким декором сочетается голубика

Голубика и шоколад 

С каким декором сочетается голубика - шоколад - фото

Шоколадные подтёки и ягодный декор – это всегда красиво. Для украшения торта таким образом можно использовать как белый, так и тёмный шоколад. А другие ягоды помогут разнообразить эту композицию.

С каким декором сочетается голубика - шоколадные подтеки - фото

Различные фигуры, сделанные из шоколада, также отлично дополнят декор из голубики.

С каким декором сочетается голубика - фигуры из шоколада - фото

Голубика и другие ягоды

Голубика прекрасно сочетается с ежевикой, малиной, клубникой, вишней, чёрной и красной смородиной. Из ягод можно выложить венок, а можно разместить их горкой в центре торта.

Дополнить ягодное оформление помогут цветные мазки из крема на боковине торта.

Можно выложить голубику полумесяцем.

С каким декором сочетается голубика - выкладка полумесяцем - фото

Голубика идеально сочетается с ягодами контрастных цветов, например, с красной смородиной, вишней и клубникой.

Если вы решили сочетать ягоды схожих оттенков, например, голубику с ежевикой, черникой или чёрной смородиной, то можете придать блеск ягодам при помощи золотого кандурина или пищевого золота. Разведите порошок в спирте и окрасьте ягоды кисточкой.

С каким декором сочетается голубика - пищевое золото - фото

Эффектно украсить торт можно при помощи зажелированных ягод голубики. Такими ягодами можно покрыть только верхушку торта, а можно и всю поверхность. Чтобы декор получился, используйте очень стабильный крем на масляной или шоколадной основе.

Как украсить торт голубикой - желирование - фото

Голубика и физалис

Как украсить торт голубикой - физалис - фото

Голубику хорошо дополняют ягоды физалиса. Они имеют приятный оранжевый оттенок и интересно гармонируют с голубикой.

Голубика и персики

Сразу скажу, что украшать десерты фруктами достаточно тяжело. Дело в том, что в разрезанном виде они быстро подсыхают и чернеют. Поэтому я не рекомендую начинающим кондитерам использовать фрукты для декора — яблоки, бананы и груши быстро темнеют и теряют свою привлекательность.

Тем не менее, если у вас есть большой опыт и навыки составления композиций, то можете попробовать оформить торт голубикой и персиками или абрикосами. 

Как украсить торт голубикой - персиками - фото

Голубика и макаронс 

Миндальные французские пирожные идеально подходят для декора. Если вы делаете их самостоятельно, то сможете подобрать нужный цвет и размер.

Как украсить торт голубикой - макаронс - фото

Свежие ягоды – простой и быстрый способ придать яркость любому десерту. Голубика является идеальной ягодой для декора тортов, она вкусная и аппетитная. Так что изучайте фото, покупайте голубику и готовьте эффектные десерты!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда