Как сделать рисовые паруса — эффектный и бюджетный декор для торта
Содержание статьи
На сегодняшний день существует огромное количество техник оформления торта. Конечно, знать и уметь всё невозможно, и поэтому хочется овладеть самыми востребованными, не особо сложными и дорогостоящими. На чем остановить свой выбор?
Декор из рисовой бумаги- то, что стоит уметь. Цветок, волны — все это можно создать с ее помощью, при этом времени вы потратите немного, а эффект будет колоссальным!
Я хочу подробнее рассказать вам о данной технике украшения тортов, как двухъярусных, так и простых на небольшую компанию. Уверена, вас, так же, как и меня «зацепит» такое оформление и дизайн.
Мастер-класс «Как сделать рисовые парус для торта»
Предлагаю вместе приготовить рисовые паруса. Для этого я подготовила для вас пошаговую инструкцию с фотографиями, чтобы все было максимально наглядно и понятно. Такой декор выглядит действительно очень эффектно, от него трудно оторвать взгляд.
-
Подготовьте все необходимое для создание рисовых парусов. А именно – рисовая бумага, плоская емкость с холодной водой, водорастворимый краситель и силиконизированный коврик.
-
Окрасьте воду при помощи красителя.
-
Опустите лист рисовой бумаги буквально на 5-10 секунд в окрашенную воду. Может показаться, что этого времени недостаточно, однако уже через несколько секунд после того, как вы достанете его из воды, лист впитает в себя влагу и станет мягким и податливым.
-
Извлеките рисовый лист из воды, аккуратно, не повредив его.
-
Обратите внимание, что будущий парус размокнет не сразу, а будет менять структуру постепенно.
-
Выложите мягкий лист на силиконовый коврик и сформируйте будущий парус нужной вам формы.
-
Придайте парусам объем, подложив обычный валик из бумаги под коврик.
-
Закрепите изделие зажимом или прищепкой.
-
Высушите паруса из рисовой бумаги. Это можно сделать несколькими способами – оставить их на 12 часов сушиться самостоятельно или убрать в духовку, разогретую до 50-70 градусов на 10-15 минут.
-
Чтобы декор смотрелся еще контрастнее, возьмите кисточку и золотой кандурин — пищевой краситель, и пройдитесь по краям паруса. Краситель необходимо смешать с парой капель алкоголя.
-
После того, как краситель подсохнет, готовые паруса можно прикрепить к торту.
Подробно о технике работы с декором из рисовой бумаги я рассказала в видео на своем YouTube канале. Все этапы показаны максимально детально и продемонстрированы наглядно. А также я рассказала о том, как прикрепить рисовые паруса на торт. Для этого необходимо выбирать крем, который содержит минимальное количество влаги, чтобы не деформировать украшение. Прикрепить парус возможно на выбранный вами крем — идеально выбрать шоколадный ганаш или белково-масляный крем, либо на шоколад.
А далее — примерьте элемент на торте, чтобы визуально это смотрелось красиво. И уже после прикрепите его на крем или шоколад. Важно, чтобы крем был в цвет торта. Советую использовать фризер для быстрой стабилизации и надежного результата.
Секреты декора из рисовой бумаги
Поговорим о некоторых секретах, которые позволят декору из рисовой бумаги выглядеть невероятно красиво, притягивая взгляды. Не бойтесь, ничего сложного нет, однако, надо быть внимательными и аккуратными.
- рисовую бумагу обязательно нужно опускать в воду, прежде чем создавать декоративный элемент. Иначе она просто сломается у вас в руках;
- если хотите использовать пищевые красители, то заранее окрасьте ими воду, в которую опустите рисовый лист. Советую работать в перчатках, чтобы не окрасить руки;
- чтобы придать изделию объем, сформируйте из силиконового коврика складки и зафиксируйте их прищепками. А затем формируйте элементы, как было задумано;
- работайте быстро, но аккуратно. Как только вы достанете мокрую бумагу- сразу же сформируйте задуманное- например, рисовый парус, на силиконовом коврике. После этого дайте ему просохнуть;
- чтобы изделие полностью просохло потребуется примерно 12 часов. Но если вы торопитесь, то можно подсушить будущий декор из рисовой бумаги в духовке. Ставим режим «обдув» и температуру 50-70 °С. Паруса высохнут за 10-15 минут, но обязательно следите за процессом сушки;
- чтобы прикрепить элемент к торту, изолируйте его от крема при помощи шоколада. Так влага от крема не разъест декор.
10 идей декора из рисовой бумаги
Напоследок хочу предложить несколько интересных, запоминающихся идей декора с применением рисовой бумаги. Уверена, каждый из вас найдёт то, что ему по душе и сможет сделать свои торты еще изысканнее, эффектнее.
- Рисовые паруса в нежной гамме — такой торт станет отличным подарком для юной принцессы, любимой девушки или просто для чувственного человека, романтичной натуры;
- Бабочки из рисовой бумаги. Тоже не менее завораживающая деталь на торте, которая делает его легким, воздушным;
- Посмотрите на этот нежный и элегантный вариант декора с позолоченными листочками. Такого эффекта можно достичь, покрыв уже полностью высохший элемент золотым кандурином;
- Минимализм сейчас особенно актуален и его можно очень выигрышно подчеркнуть с помощью декора из рисовой бумаги. Например, вот так;
- Торты в серой гамме – строго, элегантно и, на мой взгляд, особо утонченно. Вот одни из наиболее удачных примеров;
- Посмотрите, каким красивым, ярким может быть двухъярусный торт! А если его дополнить хрупкими и интересными парусами из рисовой бумаги, то он станет еще более завораживающим;
- А вот идея свадебного торта. Это на случай, когда просто белый не хочется, но и перегружать декором нет смысла;
- Чтобы удивить ребенка и устроить самую фотогеничный праздник, достаточно выполнить такой милый декор;
- Идея тортика на праздник Хэллоуин. Страшно красиво!
- Не могу не отметить, насколько гармонично выглядят рисовые паруса вместе с живыми цветами. Главное, правильно изолировать их от крема, тогда тортик будет безопасен для еды.
Как вы смогли убедиться, работать с рисовой бумагой, создавать паруса не так сложно. Помните основные правила и результат не заставит себя долго ждать!
Комментарии: 2
добрый день! я давно обучаюсь в школе Полины, получила сертификаты по нескольким курсам. я благодарна школе за прекрасно организованное обучение, пошаговое сопровождение изготовления десертов, множество лайфхаков по изготовлению десертов. учиться в этой школе очень интересно,комфортно,все рецепты благодаря сопровождению кураторов становятся доступными и несложными в исполнении. я теперь уверенно готовлю торты со сложными начинками и сложным интересным декором! я благодарна Полине и ее школе !
Красота.