Как правильно замораживать и хранить муссовые торты
Содержание статьи
Муссовые торты считаются одним из самых трендовых направлений кондитерского искусства. Этот десерт французского происхождения, как правило, присутствует в ассортименте любой кондитерской, его создание — целое искусство и настоящий экзамен для любого кондитера: мало обладать безупречным вкусом, чтобы все слои готового изделия гармонично сочетались между собой, необходимо еще и правильно нанести финальное покрытие — зеркальную глазурь или велюр.
Зачем и как замораживать муссовые торты
Для того чтобы грамотно подойти к вопросу о том, как заморозить торт из мусса, стоит разобраться для чего это вообще нужно. Начнем с того, что основная составляющая мусса — желатин. Следовательно данный ингредиент обязывает нас уделить время на замораживание торта. Важно использовать качественный желатин и соблюдать технологию приготовления муссового торта. Сам мусс на момент сборки торта жидкий, именно поэтому мы должны прибегнуть к замораживанию нашего десерта, чтобы мусс стабилизировался.
Минимальное время заморозки торта — 12 часов в морозильной камере. Оптимальная температура в морозилки должна составлять от -18 до -20 градусов Цельсия. Обратите внимание на то, достаточно ли места в морозильной камере. Кстати, на момент сборки муссового десерта бисквит и начинка должны быть предварительно заморожены. В случае, если торт заморожен неправильно, вы не сможете без повреждений достать его из формы, велюр и глазурь также будут иметь дефекты.
Минимальное время заморозки торта — 12 часов в морозильной камере.
Время, которое вы потратите на заморозку торта, приготовленного на основе мусса, может показаться вам большим недостатком рецептуры. Однако именно благодаря тому, что такие торты нужно замораживать, мы можем хранить их достаточно продолжительное время в морозилке. Это значительно упрощает жизнь кондитеров: появляется возможность делать заготовки на будущее.
Правила хранения
Итак, у нас есть два варианта развития событий. Первый — хранить муссовый торт в морозилке, второй — в холодильнике. Разберемся с нюансами каждого из возможных способов, ведь отличия существенны.
- Морозильная камера
Ни для кого не секрет, что в морозилке температура значительно ниже, чем в холодильнике. Это является очевидным преимуществом данного способа, потому что шоковая заморозка гарантирует полную безопасность продукта для потребителя.
Мнения кондитеров по поводу сроков хранения муссовых тортов разнятся. На наш взгляд идеальный вариант — 1 месяц. При таком раскладе вы можете быть уверены в том, что вкусовые и эстетические качества десерта останутся неизменными.
Срок хранения муссового торта в морозильной камере-1 месяц.
Не забудьте герметично обвернуть муссовый торт в пищевую пленку. Обратите внимание на свободное место в морозилке, чтобы избежать деформацию торта. Прочие продукты не должны препятствовать правильной заморозке. Также не стоить хранить торты рядом с заготовками, имеющих резкий и выраженный аромат. Торт не должен впитывать посторонние запахи.
После заморозки муссового торта непосредственно перед декором пройдитесь по его поверхности тыльной стороной ладони, чтобы убрать налет.
- В холодильнике
Срок хранения муссового торта в холодильнике — 72 часа (3 дня). Вы можете хранить в холодильнике торт с покрытием. Остальные критерии хранения торта в холодильнике такие же, как и в морозильной камере.
Важно отметить, что холодильник больше подходит для осуществления дефростации — размораживания муссового торта. Для этого необходимо поместить торт в холодильник на 5-6 часов. Это один из необходимых шагов в процессе приготовления торта. Иногда кондитеры отдают свои десерты заказчику в замороженном виде, заранее обговорив, что торт следует положить в холодильник для разморозки. Но вы можете сделать это самостоятельно, если об этом попросил заказчик.
Срок хранения муссового торта в холодильнике — 72 часа (3 дня)
3 вопроса о муссовых тортах
- Можно ли замораживать повторно? Это негативно повлияет на вкусовые качества мусса. Это касается и тортов, покрытых велюром или зеркальной глазурью
- Обязательно ли замораживать муссовые торты? Заморозка торта необходима для соблюдения технологии приготовления. Замораживаем не только торт, но и все полуфабрикаты для него.
- Уделите внимание качеству ингредиентов. Важно использовать качественный желатин, учитывая его силу(она измеряется в блумах). Стоит выбирать желатин, сила которого не меньше 200 Блум. Информацию об этом вы можете найти на упаковке желатина. Мы не советуем вам заменять его на агар-агар, так как его нельзя замораживать. Во фруктовых начинках вы можете использовать пектин.
За счет многообразия начинок для торта, богатого выбора одного из основных ингредиентов мусса — шоколада, множества различных добавок и вариаций способов приготовления все муссовые десерты отличаются друг от друга. Объединяет их эффектный внешний вид, многогранный нежный вкус и, конечно же, легкость и воздушность — это тот самый случай, когда торт буквально тает во рту.
Комментарии: 2
Полезная информация про муссовый торт
Спасибо.