Что делать, если шарлотка не пропекается и получается сырой внутри

Шарлотка не пропеклась - фото

Готовить бисквит приходится практически каждому, кто хоть как-то связывает свою жизнь с готовкой. Даже для яблочной шарлотки нам нужно приготовить бисквит. И замешать тесто на шарлотку – пол дела, а правильно испечь ее – это вторая часть «успешной» шарлотки. Сегодня я расскажу вам почему яблочная шарлотка не пропекается и как правильно выпекать шарлотку.

4 ошибки, из-за которых не пропекается шарлотка 

Приготовление шарлотки только кажется простым. На самом деле, чтобы приготовить яблочную шарлотку правильно нужно соблюдать технологию приготовления и учитывать большое количество факторов, которые повлияют на качество приготовленной шарлотки.

Ошибки, из-за которых не пропекается шарлотка - фото

Самые частые ошибки, которые возникают при приготовлении яблочной шарлотки:

  1. Шарлотка не поднимается;
  2. Шарлотка не пропеклась;
  3. Яблоки в шарлотке остались твердыми.

По сути, яблочная шарлотка – это классический бисквит на взбитых яйцах с добавлением яблок.

В некоторых рецептах в бисквит для шарлотки добавляются сметана, кефир или другие ингредиенты. Но основа шарлотки – взбитые яйца.

Ранее я уже говорила почему шарлотка может не подняться или осесть, прочитать об этом вы можете тут. А сегодня мы разберем две оставшиеся проблемы – почему шарлотка не пропеклась и почему яблоки остались твердыми.

 Неправильная температура выпекания 

Начнем с самой популярной причины почему яблочная шарлотка не пропеклась – это неправильная температура выпекания. Чаще всего – это высокая температура выпекания шарлотки.

Если вы устанавливаете слишком высокую температуру выпекания, края и верхняя часть шарлотки начинают подрумяниваться, а внутри шарлотка остается сырой. Поэтому я очень рекомендую использовать специальный термометр для духовки, чтобы знать точную температуру выпекания.

Если температура выпекания, наоборот, слишком низкая, то шарлотка тоже может не пропечься. Представьте, вы выпекаете шарлотку уже 30-40 минут, а она все еще сырая, или вы ориентировались по времени, а в разрезе увидели сырую шарлотку. В следующий раз повысьте температуру выпекания.

Средняя температура выпекания шарлотки 160-170 градусов, но в каждой духовки, в зависимости от ее работы, температура может меняться. Поэтому используйте специальный термометр для духовки и ориентируйтесь по своему опыту работы с вашей духовкой.

  Неправильное время выпекания

Если шарлотка не пропеклась, то дело может в том, что ее выпекали мало. При выпекании шарлотки, да и других бисквитов, очень важно понимать, что каждая духовка работает по-разному, даже, если температура выставлена по рецепту. В вашей духовке время выпекания шарлотки может занять больше времени, чем указано в рецепте.

Обязательно проверяйте шарлотку на готовность легким нажатием на бисквит – он должен сразу восстанавливаться и хорошо пружинить. Также проверяйте на сухую шпажку, старайтесь не попасть в яблоки ?

  Нарушение технологии

Причины непропеченной шарлотки могут скрываться в нарушении технологии приготовления. Например, если вы слабо взбили яйца для шарлотки, она не поднимется и, скорее всего, получится плотно (резиновой) и клеклой. Такой же результат вы получите, если слишком интенсивно замешиваете тесто и пышная текстура яиц оседает или будете работать с тестом долго, прерветесь во время работы или оставите тесто или взбитые яйца «ждать».

Чтобы шарлотка пропеклась хорошо взбивайте яйца до очень воздушной и плотной массы, которая медленно стекает с венчика и оставляет четкий след. Аккуратно замешивайте тесто, плавными движениями снизу-верх. Готовое тесто сразу отправляем выпекать.

  Непроверенный рецепт

И, как часто я говорю, не забывайте, что многое зависит от рецепта, по которому вы готовите. Шарлотка может остаться сырой, если вы готовили по неотработанным рецептам, которые нередко встречаются в интернете. Это могут быть проблемы в пропорциях ингредиентов (слишком тугое тесто), проблемы в технологии (неправильное описание, неправильно указанное время и/или температура выпекания).

Старайтесь работать по проверенным рецептам и источникам. Часто знаменитые кондитеры выкладывают рецепты разных простых десертах на своих страничках, таким рецептам я доверяю.

Не пропекаются яблоки в шарлотке

Что делать если яблоки в шарлотке не пропеклись?

Согласитесь, не очень приятно жевать твердые яблоки в нежной и воздушной шарлотке. Твердыми яблоки могут оставаться из-за толстой кожуры. Если вы также, как и я не любите твердые яблоки в шарлотке, можно заранее почистить яблоки.

Также, яблоки в шарлотке остаются твердыми, если кусочки слишком большие. Шарлотка пропекается быстро, и слишком крупные кусочки яблок могут не пропечься.

Не забывайте, что идеально для шарлотки подойдут кисло-сладкие яблоки. Яблоки не должны быть слишком мягкими или спелыми, иначе они просто «развалятся» в шарлотке. Слишком твердую или толстую кожуру лучше снять.

Что делать если шарлотка не пропеклась? 

Можно ли допечь шарлотку, которая не пропеклась? Увы, но нет.

Шарлотка поднимается за счет взбитых яиц, если шарлотка не пропеклась или вы ее достали рано, она осядет. И, если вы поставите шарлотку «допечься», она уже не поднимется и останется такой же плотной, даже, если пропечется.

Чтобы ваша шарлотка точно получилась не забывайте соблюдать следующие пункты:

Что делать если шарлотка не пропеклась - фото
  1. Работа только по проверенным рецептам из проверенных источников;
  2. Соблюдайте технологию приготовления (качественно взбивайте яйца, аккуратно вводите ингредиенты);
  3. Заранее разогрейте духовку, оптимальная температуре 160-170 градусов. Обязательно используйте термометр для духовки;
  4. Готовое тесто ждать не должно, отправляем его сразу выпекаться;
  5. Проверяйте шарлотку на готовность двумя способами: легким нажатием на бисквит и на сухую шпажку.

Соблюдая эти простые правила ваша шарлотка точно поднимется и пропечется! 

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 13 08 2023

    Спасибо! Ценные советы! Возьму навооржуение

    Ответить