Обзор ковриков для выпечки. Как выбрать и как использовать коврик для выпечки

Какой коврик для выпечки лучше - фото

Сегодня я хочу рассказать, как выбрать коврик для запекания и для чего он нужен. К сожалению, еще достаточно много хозяек пользуется обычным пергаментом, к которому постоянно все прилипает. Или, хуже того, газетной бумагой. Она попросту опасна для здоровья из-за типографской краски. Избавьтесь от этих артефактов СССР и упростите себе жизнь, купив удобную подложку для выпечки.

Материал коврика

Если вы очень любите пользоваться подручными средствами для выпечки, можете прочитать обзорную статью о том, чем заменить пергамент. Эта информация, по крайне мере, сохранит ваше здоровье. 

В этом обзоре я хочу сконцентрироваться на многоразовых ковриках для выпекания, которые не надо смазывать. Здесь не будет рейтингов популярных брендов, но все основные нюансы разных материалов вы точно узнаете. Все-таки, это главный параметр, по которому надо выбирать коврик.

Силиконовый

Какой коврик для выпечки лучше - силиконовый - фото

Универсальный, яркий и красивый коврик, который можно купить повсеместно. Для этого достаточно зайти в любой крупный супермаркет или магазин типа “1000 мелочей”. Он мягкий, легко гнется и выдерживает температуру до +300°С в зависимости от производителя. Благодаря мягкой и гладкой поверхности на вашей выпечке никогда не останется следов от заломов и сгибов. К тому же хранить силикон можно просто скомкав и спрятав в контейнер.

Но вы должны учитывать и характерные минусы силиконовых ковриков. Их всего несколько:

  1. Силикон легко режется и рвется металлическими предметами. В уходе нельзя использовать даже жесткую губку.
  2. Коврик легко впитывает жиры. Чтобы его очистить после шифонового бисквита или песочного теста потребуется хорошее моющее и много терпения. Силикон будет постоянно “убегать”, пока вы будете его мыть.
  3. Ворс, пыль, шерсть животных обожают силиконовые коврики. Поэтому перед каждым применением их надо тщательно проверять, чтобы не добавить в десерт нежелательные ингредиенты.
  4. Через несколько применений яркий цвет выгорит, покроется подпалинами. Это не скажется на функциональности коврика, но будет выглядеть некрасиво.

Перед тем, как в первый раз использовать антипригарный коврик для выпечки вам надо обязательно пропечь его в духовке 2 часа при +200°С. За это время сгорят все примеси, оставшиеся внутри и на поверхности силикона. 

Хотя силиконовый коврик можно купить очень дешево, я не советую так поступать. Он может очень быстро прийти в негодность и даже расплавиться при первом прогреве. Лучше выбирать бренды среднего ценового диапазона.

Плюсы и минусы
Привлекательный внешний вид
Удобство хранения
Популярность и низкая стоимость
Быстро теряет привлекательный внешний вид
Легко повредить металлическими предметами
Сложно мыть, надо чистить перед каждым применением

Силиконовый армированный

Какой коврик для выпечки лучше - силиконовый армированный - фото

Фактически, это обычный силиконовый коврик, но со спрятанной внутри армирующей сеткой. Благодаря этому он становится прочнее, лучше распределяет температуру при выпечке. При этом сохраняются все основный плюсы использования силиконового коврика, в частности его тоже не надо смазывать.

С другой стороны, армированная сетка долго сохраняет тепло. Это не так страшно для пряников или эклеров. Но для макаронс или безе слишком долгий прогрев может оказаться губительным. Поэтому первые разы после покупки такой подложки лучше очень аккуратно регулировать температуру, чтобы не спалить нежную выпечку. Кстати, его тоже лучше пропечь перед тем, как использовать.

Плюсы и минусы
Прочный и долговечный
Хорошо распределяет температуру
Выдерживает нагрев до +300 ОС
Долго остывает, можно засушить выпечку
Стоит дороже обычного силиконового коврика
При неаккуратном хранении на армированной сетке могут появиться загибы

Тефлоновый

Какой коврик для выпечки лучше - тефлоновый - фото

Внешне он выглядит, как сеточка, покрытая прозрачной резиной. Это долговечный многоразовый кондитерский коврик. В отличие от силиконового, он не пропитывается жирами. Единственное, что к нему может прилипнуть — вытекший и запекшийся сироп. Мыть тефлон одно удовольствие. Любые загрязнения убираются с помощью пары движений губки. При этом коврик не пытается выскользнуть из пальцев.

В отличие от армированного силикона тефлон быстро нагревается и остывает. Но его нельзя нагревать выше +260°С. Еще один недостаток — условия хранения. Коврик нельзя складывать. Сгибы уже никогда не разгладятся и будут отпечатывать на выпечке. Лучше после использования намотать его на тубу из-под пергамента или фольги и скрепить резинкой.

Плюсы и минусы
Не пропитывается жирами, легко моется
Не надо пропекать перед использованием
Сохраняет привлекательный внешний вид со временем
Нельзя нагревать выше +260°С
Нельзя сгибать, складывать пополам
Цена выше, чем у силиконовых аналогов

Силиконизированный пергамент

Какой коврик для выпечки лучше - силиконизированный пергамент - фото

По сути, это обычный пергамент, который пропитали силиконом для большего удобства кондитеров. Материал выдерживает нагрев до +300°С. Благодаря резиновому слою его не надо смазывать и ничего точно не прилипнет. При этом бумага обладает высокой прочностью. Ее можно использовать подряд 7-8 раз.

Продается силиконизированный пергамент в рулонах, как и обычный. Также можно найти отдельные листы. Если бы не достаточно высокая цена, это было бы лучшее решение для любого кондитера.

Плюсы и минусы
Не надо мыть
Можно отрезать кусок любого размера под разные формы для выпечки
Десерты не пригорают к покрытию
Высокая стоимость

Специальные виды ковриков

Можно было бы остановиться просто на материалах, но сейчас появилось множество уникальных ковриков, которые помогают добиться интересных результатов в кондитерском деле. Примерно также, как с разными формами для выпечки, о которых я рассказывала в этой статье. Я не буду останавливаться на банальностях: например, о том что есть круглые и прямоугольные коврики, различиях по размеру. Лучше перейдем сразу к интересному.

Перфорированные

Перфорированный коврик для выпечки - фото

Это тот же обычный многоразовый коврик. Но у него по всей поверхности есть отверстия, которые пропускают воздух. Обычные силикон и тефлон этого не могут. Благодаря такому нововведению воздух лучше циркулирует вокруг выпечки, песочное тесто и пряники гораздо лучше пропекаются, меньше пригорают снизу. Но у такого решения есть и минусы:

  1. Перфорированный коврик не подходит для раскатывания теста. 
  2. На нем не получится нормально выпечь жидкое тесто, оно просочится на противень. 
  3. Нельзя выпекать круассаны, сдобу с вареньем, сгущенкой, шоколадом. Вытекшая начинка забьется в отверстия, и ее будет трудно вычистить. То же касается и излишков жира, от которых придется отмывать противень.

Кроме ковриков с перфорацией в Китае можно заказать шипастые подложки. Они еще лучше помогают циркуляции теста, но выкладывать сверху можно разве что очень тугое тесто, которое не облепит пирамидки на поверхности.

С разметкой

Как выбрать коврик для запекания - коврик с разметкой - фото

Сейчас это очень популярное решение даже для самых дешевых брендов. Коврик подходит одновременно для выпечки и раскатки теста. На поверхности рисуются:

  • небольшие круги под печенье, пряники, безе;
  • окружности разного размера для раскатывания теста;
  • линейки и отметки для обрезания излишков.

С одной стороны, это очень удобно. Но фактически не обязательно. Немного опыта и вы сможете все то же делать даже без отметок на коврике. Поэтому специально покупать такой инструмент не нужно.

С бортиками

Как выбрать коврик для запекания - коврик с бортиками - фото

Теоретически, очень удобные коврики, которые не дают вытекать жидкому тесту, затекая под подложку, прилипая по краям противня. Их также можно использовать, чтобы готовить пастилу, мармелад, удобно сворачивать рулеты.

Однако фактически, бортики очень низкие и мягкие, пышное тесто все равно будет вылезать наружу. Для жидкой выпечки проще воспользоваться пекарским кольцом или другой полноценной формой, сделав на дне и стенках “французскую рубашку”. Подробне Также такой коврик нельзя подрезать или согнуть под нужный размер формы. Поэтому для работы вам придется заказывать целый набор.

Текстурные

Как выбрать коврик для запекания - текстурный коврик - фото

Это силикон с пупырышками, полосками и другими узорами, который поможет создать красивую рельефную выпечку. Интересное решения для декоративного оформления десертов, которое поможет разнообразить внешний вид кондитерских изделий.

Перед покупкой обязательно проверьте, можно ли на нем выпекать десерты в духовке. В продаже есть аналогичные коврики, предназначенные только для украшения сырого теста. Отличить их внешне нельзя.

С выемками

Как выбрать коврик для запекания - коврик с выемками - фото

В чем-то вариант очень похож на коврики с бортиками. Только они очень маленькие и расположены на поверхности подложки. С помощью такого коврика очень удобно делать идеально ровные печеньки, макаронс и не только. Если вам надо готовить много порционных десертов, с таким помощником это будет гораздо проще делать.

Какой коврик лучше выбрать

Единственно верного идеального решения, как обычно существует. С моей точки зрения, определить, какой коврик для выпечки лучше можно только через личный опыт. Но все же, я могу дать несколько общих рекомендаций:

  1. На начальном этапе можно использовать силиконовый коврик. Он дешевый и достаточно эффективный.
  2. Тефлон дороже и чуть требовательнее в уходе, но прослужит вам гораздо дольше. Поэтому для постоянного использования лучше выбирать его.
  3. Главный плюс силиконизированного пергамента — возможность нарезать его под любую форму и в любой момент сделать защиту для высоких бортиков.

Так что, суммируя, для домашнего использования можно брать силиконовый, а потом, при необходимости заменить. Для регулярной работы над заказами клиентов лучше купить тефлон или приобрести большой рулон силиконизированного пергамента. На нем очень удобно выпекать подряд несколько противней одинакового безе, печенья, а под новый десерт использовать следующий лист.

Что касается текстурных, перфорированных и прочих нестандартных ковриков, то это необязательный аксессуар. Любой десерт можно приготовить и украсить без них. Поэтому рекомендовать их как незаменимую вещь на кухне я не буду.

Как купить коврик для выпечки

Вы можете купить тефлоновый или силиконовый коврик для эклеров, печенья и прочей выпечки в любом крупном супермаркете. Но лучше обратитесь в специализированный кондитерский магазин, чтобы купить качественный товар. 

Не надо искать самый дорогой и крутой бренд. Достаточно ориентироваться на средний ценовой диапазон. Для силикона и тефлона на 2021 год это 500-1000 рублей. Рулон 50 м силиконизированного пергамента вам обойдется около 400 рублей. Но можно найти товары дешевле и дороже, в зависимости от магазина. Самый экономный формат — заказать из Китая. Но в этом случае товар может не соответствовать заявленному качеству.

Перед покупкой обязательно обратите внимание на температурный диапазон. Есть аналогичные коврики, предназначенные исключительно для работы с ингредиентами комнатной температуры, заморозки. На упаковке должно быть указано, что коврик выдерживает хотя бы +260°С. Этого будет достаточно для большинства разновидностей десертов.

Ответы на частые вопросы

Как отмыть коврик для выпечки?

  • Лучше использовать мягкую губку без моющих средств. Температура воды не важна. Жир можно убрать моющим, но бесщелочным. Агрессивная химия может разъесть покрытие.

Нужно ли смазывать силиконовый коврик перед выпечкой?

  • Нет. Любая выпечка и так не прилипнет. Смазать форму можно только для закрепления силиконизированного пергамента на бортиках.

Какой стороной класть коврик?

  • Если у вашего коврика одна сторона глянцевая, а другая матовая, то десерт выпекаем на блестящей поверхности. Если обе стороны одинаковые, то используйте как угодно.

Безопасны ли силиконовые и тефлоновые коврики?

  • Абсолютно. Они изготавливаются из пищевых полимеров. Но только, если это качественный товар, а не подделка. Поэтому коврики лучше покупать в специализированных магазинах.
Как выбрать коврик для запекания - частые вопросы - фото

Я надеюсь, что после прочтения этой статьи вы сможете подобрать себе коврик по душе, а ваши десерты станут еще лучше. Все-таки, это незаменимый помощник для каждого кондитера. А если у вас такой уже есть, обязательно напишите в комментариях, какой материал вам нравится больше: тефлон, силикон или пергамент.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда