Какой планетарный миксер купить домашнему кондитеру: критерии выбора и обзор рекомендуемых марок

Как выбрать планетарный миксер - фото

Планетарный миксер – прибор, о котором мечтает не один домашний кондитер. И не случайно, ведь это отличных кухонный помощник, который способен сэкономить время и увеличить производительность.  

Чем же планетарный миксер отличается от стационарного, ведь, казалось бы, оба гаджета имеют чашу для замеса, насадки. Но главная особенность планетарного миксера состоит в том, что венчик вращается не только вокруг своей оси, но и по окружности емкости. Словно ход планеты в космическом пространстве – отсюда и возникло название агрегата. 

Отмечу еще одно достоинство планетарного миксера состоит в том, что во время его работы вы можете заниматься иными делами, так как он самостоятельно перемешает ингредиенты в гладкую однородную массу. Согласитесь, гораздо приятнее собрать торт за меньшее количество часов, а сохраненное время посвятить себе. 

Как же выбрать хороший планетарный миксер для дома и кому он точно необходим? Что стоит учитывать при выборе прибора? Об этом и не только я расскажу вам далее. 

Как выбрать хороший планетарный миксер  

О чем важно помнить, выбирая планетарный миксер? Вот несколько критериев, которые помогут вам с покупкой.

Мощность

Это, на мой взгляд, один самых важных аспектов. Ведь именно мощность влияет на работу планетарного миксера в целом. И, безусловно, чем мощность выше, тем лучше. 

Важно учитывать, что если вы решили приобрести планетарный миксер, который совмещает в себе миксер, блендер, мясорубку и ряд других приборов, то заявленная на упаковке мощность делится на количество гнезд.

Например, 3 гнезда, указанная мощность 900 Вт, значит на каждое из них приходится лишь 300 Вт. Классический маркетинговый ход. 

Если вы планируете использовать миксер часто и работать с большими объемами, то стоит обратить внимание на мощность от 1000 Вт. Это касается домашних кондитеров, которые имеют постоянный поток клиентов. Но если вы задействуете кухонного помощника не столь часто, то подойдет мощность от 500 Вт.

Объем и материал чаши 

Рассмотрим вопрос о необходимом объеме чаши. Крайне не рекомендую выбирать модели с малым литражом, около двух литров. Идеальный вариант – от четырех до 6 литров. Это, опять же, зависит от количества массы, с которой вы работаете. Важно помнить, что планетарный миксер занимает довольно много места на кухне, поэтому без необходимости нет смысла покупать с чашей большого объема. 

Что касается материала чаши, то она может быть выполнена из пластика, металла или стекла. Лучший миксер имеет в комплектации чашу из нержавеющей стали, однако такие модели будут самыми дорогими. Так же чаша из металла обладает высоким качеством, и цена ее будет ниже. Оба материала обеспечат надежность, долголетие и безопасность при смешивании компонентов. Пластиковая чаша не столь практична, ее легче поцарапать и риск развития микробов выше. Стеклянная чаша встречается не так часто, она более хрупкая. 

Материал корпуса

Лучше всего выбирать модели кухонного планетарного миксера из прочного качественного пластика или нержавеющей стали. Пластиковые гаджеты более доступны по цене, меньше весят, но не столь долговечны и прочны. 

Количество скоростей и спецрежимы

Как правило современные планетарные миксеры имеют не один скоростной режим, а также турбо режим. Для практикующих кондитеров идеально подойдет устройство с более чем 5 скоростями и дополнительным режимом. Плавный запуск – как одно из преимуществ. Турбо режим позволяет на несколько секунд увеличить скорость до максимума, чтобы миксер справился с замесом твердых компонентов. Но важно помнить, что прибор может перегреться, поэтому надолго активировать такой режим нельзя. 

В чем актуальность нескольких режимов? Например, белки необходимо взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая ее. Дрожжевое тесто также вымешивается на низких скоростях. 

Комплектация насадками

Когда речь заходит о покупке такого мощного прибора как планетарный миксер, то в комплекте должно быть несколько вариантов насадок – для замешивания «крутого» теста, бисквитного теста, различных начинок и кремов. Автоматизация процессов приготовления существенно упростит вам работу. 

Обычно планетарный миксер оснащен:

  • насадка крюк для вымешивания «крутого» теста;
  • насадка-лопатка для глазури, пюре и некоторых видов теста;
  • венчик для взбивания, функционал которого очень разнообразен. 

Таким образом, при помощи вышеперечисленных насадок вы справитесь с приготовлением любого вида десерта – бисквиты, крема, начинки, меренга или же муссы и суфле. Отмечу, что наличие крышки на чаше защитит ваше рабочее места от лишних брызг, а в крем или тесто не попадут посторонние вещества. 

Управление 

Существует два вида панели управления на планетарном миксере – сенсорная и механическая. 

 Сенсорная панель управления более современная, уход за которой намного проще, чем за механической. Более того, она не может неожиданно сломаться, у нее не западают датчики переключения скоростей.

Механическая же панель управления проверена временем и понятна многим. Назвать ее плохой нельзя, здесь вам стоит отталкиваться от собственных предпочтений.

Таймер 

Наличие таймера – невероятно удобная функция, доступная многим планетарным миксерам. Это позволяет вам не следить за тем, в каком состоянии находится ваша масса, а заниматься другими процессами приготовления. Более того, очень удобно, если миксер может не только подать сигнал, но и автоматически отключиться. 

Это основные параметры, на которые важно обращать внимание при выборе кухонного помощника. Ведь планетарный миксер – недешёвая вещь, важно чтобы работа с ним была максимально комфортной.

5 планетарных миксеров для домашнего кондитера

Я хочу порекомендовать вам несколько моделей планетарных миксеров, которые вас не разочаруют. Они соответствуют тем характеристикам, которые я указала выше. Итак, чуть подробнее: 

Название и маркаКраткое описаниеХарактеристикиДостоинстваНедостаткиЦена
Kitfort КТ-1308-4Способен смешать практически любые ингредиенты, взбить белки в плотную массу, взбить сливки, приготовить различные пюре, соусы, муссы. Создан для работы с густыми и жидками видами теста и многое другое.мощность – 600 Втемкость чаши – 4,5 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 4,2 кгМногофункционален, автоматический режим, более 5 скоростных режимов, турбо режим, цифровой дисплей, полная комплектация, доступная цена.«Крутое» тесто сложно вымешивать, может перегреваться, занимает много места.8000 рублей
Kitfort КТ-1324-1Ультрасовременный и мощный миксер, создан для приготовления практически любого вида десерта. Предусмотрены турбо режим и плавный запуск скоростей. Металлические и прочные насадки, в комплектацию входит защитная крышкамощность – 1000 Втемкость чаши – 5 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 4,1 кгПолная комплектация, более 5 скоростных режимов, турбо режим, качественно и быстро взбивает, не шумный, бюджетный.Нет ручек на чаше, нет таймера, малый объем не взбивает.7800 рублей
Kitchen Aid Artisan 5KSM7580Полупрофессиональная модель, цельнометаллический корпус, устойчивость. Работает без брызг и пригоден для приготовления большого количества десертов – от бисквитного теста до создания муссов и суфле, устойчивой меренги. Правильное и равномерное смешивание каждого грамма ингредиентов.мощность – 500 Втемкость чаши – 6,9 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 12,6 кг10 скоростей, турбо режим, предусмотрены дополнительные насадки, прочный корпус, устойчивая конструкция.Тяжелый, не самая высокая мощность, высокая цена90000 рублей
REDMOND RFM-5318Планетарный миксер 3 в 1 – замес теста, взбивание и смешивание. Наличие дискового регулятора скоростей, надежный и долговечный. Полностью безопасная конструкция и оснащение. Совершенный дизайн и огромная вариативность приготовления десертов.мощность – 700 Втемкость чаши – 4,5 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 4,6 кгНаличие плавного спуска двигателя, турбо режима. Наличие крышки предотвращает разбрызгивание массы, создан для работы с большими объемами. Способен перемешать «крутое» тесто, 8 скоростей работы.Плохо работает с малыми объемами13000 рублей
Gastromix B 5 ECOПредназначен для смешивания и взбивания. Отлично работает с заварным, дрожжевым тестом, соусами и кремами. Корпус из нержавеющей стали, электромеханическая система управления и прочная конструкция.мощность – 800 Втемкость чаши – 5 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 6,5 кгНаличие защитной крышки, более 5 скоростей. Плавная регулировка мощности, быстрый и качественный замес теста.Непрерывно работает не более 5 минут, потом может перегреться, шумный.8700 рублей

Планетарный миксер или тестомес – что выбрать

Знали ли вы о таком современном гаджете как тестомес? Тестомес – это прибор, который предназначен для приготовления различного вида теста: дрожжевого, заварного, слоеного или же пельменного. 

Замешивание теста – это один из основных этапов при работе с десертами, выпечкой. Без всяких сомнений заготовка должна быть однородной, все компоненты равномерно соединены, а частички муки увлажнены. Тогда начинает образовываться клейковина, скрепляющая структуру теста. Но что же лучше выбрать для данной цели – тестомес или планетарный миксер?

Тестомес бывает двух видов:

  • спиральный;
  • вилочный.

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки, и, чтобы понять, на какой технике остановиться, важно решить, с каким видом теста вы будете работать. 

Планетарные миксеры лучше работают с более жидким тестом, а тестомесы в свою очередь – с густым. Более того, тестомесы лучше справляются со специфическими рецептурами, например, с цельнозерновой мукой в составе. Тестомесильные машины, как правило, более мощные и безопасные в эксплуатации. 

Спиралевидные тестомесы считаются максимально универсальными, имеют чашу, которая вращается. Они работают с максимально густым и «крутым» тестом, что, к сожалению, не могут себе позволить некоторые планетарные миксеры. Одним из преимуществ является возможность замешивать тесто с почти пустой дежу – от 15% наполненности.  

Вилочковые тестомесы требуют заполнения чаши не менее, чем наполовину, а также они не столь мощные, как спиралевидные. Подойдут для приготовления итальянской чиабатты или выпечки багетов. 

И все же, тестомесы больше подходят для профессиональных пищевых цехов, а не для пользования в домашних условиях. 

Если же вы работаете с классическим бисквитным тестом, заварным, а также делаете акцент на начинках и оригинальных кремах, то вам не обязательно покупать тестомес. Планетарный миксер отлично справится с поставленными задачами, тем более на сегодняшний день рынок переисполнен предложениями на любой функционал и ценник. Тестомесы подойдут пекарням, пиццериям, которые в большинстве своем работают с плотными мучными изделиями. 

Обязательно ли кондитеру иметь планетарный миксер

Покупать планетарный миксер или нет – вопрос, который волнует многих на начальном этапе кондитерской карьеры. Кто-то думает, что лучше один раз купить дорогостоящий гаджет на несколько лет и больше не беспокоиться на данную тему. Но некоторые не готовы вкладываться в столь дорогую технику сразу же и приобретают ручной миксер. 

Так вот, планетарный миксер – невероятно удобный агрегат, но совершенно не обязательно покупать его сразу. Сейчас расскажу почему. 

Первостепенно необходимо понять, какой объем работы вам предстоит, какие виды десертов вы будете готовить, а также сколько места у вас на кухне. Да, это тоже очень важный нюанс, ведь планетарный миксер – крупногабаритная техника. 

Как я писала ранее, основная специфика планетарного миксера состоит в том, что венчик вращается вокруг своей оси и внутри чаши одновременно. Также к преимуществам данного прибора можно отнести существенную экономию времени и его возможность работать с большими объемами. В то время как, например, замешивается тесто на бисквит, вы сможете заняться кремом, ганашем или подготовить другие продукты для следующей составляющей торта. Стоит отметить, что мощность у планетарных миксеров обычно выше, чем у ручных. 

Но не стоит забывать о недостатках прибора. К сожалению, цена хорошего планетарного миксера в несколько раз выше, чем у ручных. Также он занимает гораздо больше места, его труднее мыть. 

А значит, если вы начинающий кондитер, или миксер – не самый популярный гаджет на вашей кухне, то можно приобрести ручной миксер с хорошей мощностью. Как выбрать хороший недорогой ручной миксер я рассказала в статье «Как выбрать миксер». Таким образом, я рассказала вам обо всех нюансах при работе с планетарным миксером, показала, на что стоит обращать внимание при его покупке и какие марки сегодня особенно популярны среди кондитеров. Надеюсь, после прочтения данной статьи у вас не останется вопросов при выборе кухонного помощника.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда