Кто придумал шарлотку, и почему она так называется

Шарлотка - история происхождения - фото

Окунемся в историю одного из самых любимых и простых десертов для многих – яблочная шарлотка. Это довольно простой десерт, который готовится из простых ингредиентов. Шарлотку любят, как профессиональные кондитеры, так и домохозяйки. Большой плюс этого десерта в том, что он готовится очень быстро, из простых ингредиентов, и если вдруг на пороге гости, такая шарлотка точно выручит вас!  

Для нас яблочная шарлотка – это разновидность яблочного пирога. Это бисквитное тесто, а сверху или снизу выложены яблоки. Но, если мы окунемся глубже, откроем удивительную для нас вещь – в разных странах шарлотка – это разное блюдо. Давайте изучим подробнее этот простой десерт.

На самом деле, в разных странах шарлотка готовится по-разному, например, в Англии шарлотка – это разновидность пудинга, а в Германии шарлотка готовится из белого хлеба, с заварным кремом, яйцами и разными фруктами.

Итак, само название шарлотки имеет несколько вариантов происхождения:

  • Первый вариант – рецепт предложен женой короля Великобритании Георга II, Шарлоттой.
  • Вторая версия – название от английского блюда «charlyt», что означало блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. 
  • Третий вариант происхождения названия шарлотки – это романтичная история об одном влюбленном поваре, который посвятил придуманный им рецепт возлюбленной Шарлотте.

И еще одна интересная версия – в России было много немецких пекарен, в которых готовили пирог из остатков хлеба и других хлебобулочных изделий. Русские воспринимали это, как экономия, и называли немок Шарлоттами за их «экономию».

Как мы видим, есть несколько версий происхождения названия этого вкусного пирога — шарлотка. А теперь предлагаю изучит варианты создания рецепта шарлотки. Конечно, версии происхождения рецепта напрямую связаны с историями происхождения названий шарлотки.

Одна из версий происхождения яблочной шарлотки – королевская. В 18 веке Королева Шарлотта была покровительницей производителей яблок, и принято считать, что именно она придумала яблочный десерт «Шарлотт». 

Однако, доказательств этой теории нет, более того, до создания королевой Шарлотт собственного десерта, британские повара придумали пудинг. Самая первая шарлотка была холодным десертом или по-другому «сырым» десертом. Размоченные кусочки хлеба или бисквита выкладывались слоями, а между ними выкладывали кусочки разных фруктов. Интересный факт, что хлеб и бисквит смачивали, кажется, всем: растопленным сливочным маслом, сиропом от фруктов, вином, а в России любимым вариантом пропитки была смесь яйца и молока.

Кстати, именно эта версия создания десерта шарлотки считается самой достоверной, а сам вариант рецепта считается самым «старым» .

Как же без любви? Романтичная легенда создания рецепта шарлотки. Опять же вернемся в Великобританию. Один повар был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта. И именно для нее повар создал этот яблочный десерт и назвал его в честь дамы сердца. Но и доказательства этой теории происхождения рецепта шарлотки тоже нет, но живет эта легенда уже давно.

Французские шеф-повары тоже не оставили без внимания этот сладкий десерт шарлотку. История очень талантливого повара Мари Антуан Карем, который основал высокую кухню 18 века, тоже затрагивает шарлотку.

Карем был не простым поваром, он готовил для знатных особ, его даже прозвали «повар королей и король товаров». Придумывать Карему ничего не пришлось, он лишь решил поэкспериментировать с английским пудингом, повар заменил хлеб на печенье Савоярли, а вместо фруктов он использовал баварский крем, который перемешал с желатин. Шарлотка Карема тоже стала холодным десертом, поэтому получила название «Paris Charlotte».

А в 1814 году привычное название шарлотки поменяли на «Charlotte Russe», а все потому что Карем угостил шарлоткой русского царя Александра I, которому десерт пришелся по вкусу.

Кстати, Александр I предложил Карему переехать в Россию, но повар отказался, а вот его десерт очень даже стал популярным в России.

В советское время шарлотку «Charlotte Russe» переименовали в «яблочную бабку», а после в шарлотку. На сегодняшний день в России шарлотка – это простой яблочный пирог, который состоит из бисквита и яблок, уже без крема.

И та самая история об «экономных немцах», которые получили свою шарлотку. Как я упоминала ранее в России было много немецких пекарен, было это в 19-20 веках. Жены немцев, которые работали в этих пекарнях были дамами экономными, остатки хлеба и булочек они не выбрасывали, а собирали десерт – любимая всеми и знаменитая шарлотка. Русские посмеивались над ними, ведь они сумели сделать десерт даже из остатков, поэтому за глаза называли их Шарлотками, так как это было очень популярное в то время имя, которое стало нарицательным для немок, проживающих в России.

Существует и Американская версия происхождения яблочной шарлотки. В одном из городов США Charlotte повар приготовил этот знаменитый десерт, но говорят, что его шарлотка была очень похожа на английский пудинг, о котором я рассказала ранее.

Также, есть версия, что в 19 веке в Америку рецепт шарлотки завезли эмигранты.

Вот такое разнообразие историй появления простой яблочной шарлотки. Несмотря на большое количество версий появления и рецептов яблочной шарлотки, очень сложно сказать наверняка какой все-таки страны шарлотка является национальным блюдом, ведь в каждой стране шарлотка готовится по-разному. Но можно сказать точно, что шарлотка, которую привыкли готовить мы — Русская яблочная шарлотка!

А что сейчас с яблочной шарлоткой? Сейчас очень много рецептов приготовления шарлотки. Но основные составляющие есть всегда: яйца, сахар, мука. В некоторых рецептах встречается кефир или сметана, творог, молоко. А сами яблоки заменяются на другие фрукты или ягоды: ананас, груша, вишня, малина, клюква и другие фрукты и ягоды могут стать начинкой для вашей шарлотки.

На сегодняшний день можно выделить четыре разновидности шарлотки:

  • Первый вид шарлотки – это та самая классическая шарлотка, которую мы привыкли готовить и которую мы вспоминаем, когда речь идет о шарлотке ?
  • Второй вид шарлотки – видоизмененное наследие Карема: основа – печенье Савоярди, смоченное ромом, баварский крем с добавлением ягод, фруктов или шоколада и ягодное или фруктовое желе сверху. Признаться стоит, что такой пирог встречается довольно редко.
  • Еще один вариант шарлотки – английский сырой пирог, который остался без изменений.
  • И, я думаю, можно сюда же отнести американский яблочный пирог. Тут итак все понятно: песочный пирог с яблочной начинкой. А для разнообразия яблоки можно заменить и на другие фрукты или ягоды.
Шарлотка — история происхождения - фото 1

Как видите, яблочная шарлотка не такая уж и простая, хотя ее приготовления не вызывает особого труда! Поэтому, если вы еще не готовили классическую яблочную шарлотку, обязательно рекомендую приготовить ее, а если уже готовили, то у вас точно есть возможность попробовать другие варианты! Ну и, конечно, можно поэкспериментировать заменив яблоки в шарлотке на другие фрукты или ягоды, добавить крем, как было раньше и получить для себя новый вид шарлотки.

Шарлотка — история происхождения - фото 2

Я уверена, что у Вас получится отличная фруктовая или ягодная шарлотка, с новым и необычным вкусом! 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда