Что такое желирующий сахар и как его приготовить
Содержание статьи
Как сделать джем более ягодным и менее сладким, сохранив при этом его длительный срок хранения? Ответ простой – использовать желирующий сахар! Для многих до сих пор этот продукт является непривычным или неизвестным, хотя в действительности, в его состав входят знакомые всем ингредиенты.
В общем, давайте разбираться, что такое желирующий сахар, как он работает и для чего используется.
Что это такое
Желирующий, или как его ещё называют, желейный сахар представляет собой смесь сахарного песка, пектина и лимонной кислоты. Этот продукт используется для того, чтобы более эффективно загустить фруктовую или ягодную смесь. Главным его отличием от обычного сахара является то, что желирующего сахара требуется намного меньше, а это позволяет увеличить число плодов и снизить сладость в готовом изделии.
Говоря о его происхождении, стоит отметить, что это продукт относительно не новый. Его изобрела одна немецкая компания ещё в 1965 году. В последующие годы рецептура сахара совершенствовалась. Кроме того, эту идею переняли другие зарубежные компании, и теперь желирующий сахар можно встретить практически в любой стране.
Как видите, желирующий сахар – продукт интересный и достаточно популярный. Как правило, он широко представлен на полках обычных супермаркетов. Более того, на упаковке всегда указана его разновидность и способ применения со всеми граммовками.
А теперь давайте рассмотрим состав желирующего сахара более подробно.
- Сахарный песок
Этот ингредиент, прежде всего, отвечает за сладость и является основным в составе желирующего сахара. Помимо сладости сахарный песок обеспечивает возможность длительной консервации готовых изделий
- Пектин
Чаще всего для желирующего сахара используют именно яблочный пектин. Этот ингредиент отвечает за процесс желирования. Его содержание не такое высокое, и это позволяет получить на выходе именно джем, а не плотный мармелад
- Лимонная кислота
Лимонная кислота, как и сахар, является консервантом. Кроме того, при приготовлении варенья она позволяет сохранить цвет ягод и фруктов максимально ярким. В составе желирующего сахара она представлена в совсем небольшом количестве
Где применяется желирующий в сахар
Сфера применения желирующего сахара достаточно широкая. Его используют не только в домашних условиях, но и на производстве. Его огромным плюсом является то, что он значительно сокращает время уваривания.
При помощи желирующего сахара можно загустить различные джемы, конфитюры, приготовить желе, мармелад, варенье. При этом выбранные ягоды или фрукты значения не имеют, желирующий сахар справится с любыми плодами.
Правда, в зависимости от спелости и сладости самих фруктов и ягод, будет зависеть нужное количество сахара. Ниже вы сможете найти необходимые пропорции.
Желирующий сахар | Фрукты/ягоды | |
Не совсем спелые, но достаточно сладкие плоды | 1 часть | 1 часть |
Средние по спелости и сладости плоды | 1 часть | 2 части |
Очень спелые и сладкие плоды | 1 часть | 3 части |
Чем можно заменить в рецепте желирующий сахар? Обычным сахарным песком и загустителем (агар-агаром или пектином)
Как приготовить желирующий сахар домашних условиях
Безусловно, желирующий сахар можно приобрести в готовом виде в супермаркете. Это быстро, удобно и практично. Однако, если в магазине не оказалось заветной упаковки, то можно попробовать приготовить желирующий сахар самостоятельно.
Для этого вам понадобятся те же ингредиенты, что входят в состав магазинного желирующего сахара, а именно: сахарный песок, яблочный пектин и лимонная кислота.
Выбирая сахарный песок, отдавайте предпочтение продукту от проверенного производителя: сахар не должен быть слишком крупным или влажным. Яблочный пектин можно приобрести в специализированном кондитерском магазине. Такой пектин в отличие от пектина NH не является термообратимым. Лимонная кислота подойдёт любая. Чтобы она лучше разошлась в готовом изделии, измельчите гранулы в кофемолке до состояния порошка.
Процесс приготовления очень простой – вам нужно всего лишь смешать эти ингредиенты в правильной пропорции (сахарный песок – 295 гр., яблочный пектин – 2.5 гр., лимонная кислота – 2 гр.). Данного количества желирующего сахара хватит для загущения 300 гр. плодов. Если вам нужно больше джема, то просто увеличивайте пропорции.
Как видите, желирующий сахар – продукт интересный и полезный. Он не только сокращает время приготовления, но и повышает пользу готового продукта за счёт уменьшения сахара. Готовить его самостоятельно или покупать в магазине – выбор только за вами!
Комментарии: 1
Спасибо за информацию