Как выбрать кондитерский аэрограф
Содержание статьи
Хотите уметь делать яркие декоры тортов и воплощать самые необычные декоры? Или просто давно хотите приобрести аэрограф, но не знаете, как правильно подобрать? Читайте! Рассказываю какой аэрограф лучше выбрать для начинающих и опытных кондитеров.
Зачем кондитеру нужен аэрограф
Кондитерский аэрограф – это распылитель пищевой краски.
Возможно, вы задаетесь вопросом «а зачем вообще кондитеру аэрограф?» — с помощью аэрографа создаются различные варианты оформления кондитерских изделий:
- С помощью аэрографа можно полностью окрасить торт, при этом вы используете меньшее количество красителя;
- Создание напыления кандурином серебряного, золотого и других цветов.
- Создание рисунков на различных изделиях, надписей.
Какие бывают аэрографы
Сейчас можно найти большое количество различных аэрографов. И не разобравшись во всем будет очень сложно выбрать идеальный аэрограф для кондитера.
Ручной
Ручной аэрограф для кондитерских шедевров не подойдет. Обязательно подбираем электрический аэрограф. Сложно сказать справится ли ручной аэрограф с поставленной задачей.
Диаметр сопла
Для начала поговорим о диаметре сопла. Это одна из важнейших частей аэрографа, от которой зависит итоговый результат. Для оформления кондитерских изделий стоит подбирать кулинарный аэрограф с диаметром сопла от 0.5 до 0.8 мм, в идеале сменные сопла.
От диаметра сопла зависит не только радиус распыления, но и проходимость краски.
Одинарного или двойного действия
Кондитерские аэрографы разделяются на аэрографы одинарного действия и двойного действия.
Аэрограф одинарного действия более простой в использовании. Такой вид аэрографа работает, как баночка с краской: вы нажимаете на спускной крючок, краска распыляется давлением, которое выдувает краситель. Чем сильнее вы нажимаете, тем больше распыление.
Аэрограф двойного действия более сложный в работе. Тут под вашим контролем объем выделяемой краски и производительность, которую можно увеличить путем управления расходом воздуха и распыления.
С компрессором
Компрессор – основная часть аэрографа. Пистолет с краской не будет работать без компрессора, именно он создает необходимое давление, благодаря чему распыляется краска.
Поэтому подбираем компрессор до 4 атмосфер, лучше с ресивером.
С внутренним и внешним смешиванием
Аэрограф для декора кондитерских изделий бывает с внутренним смешиванием и внешним смешиванием.
Аэрограф с внутренним смешиванием смешивает пищевые красители и воздух внутри сопла и затем происходит распыление. Такой вид аэрографа позволяет получить более равномерное распыление и, соответственно, равномерное окрашивание.
Аэрограф с внешним смешиванием. Краситель и воздух в таком красителе смешивается после выхода из сопла. Объем красителя распыляется за счет ручки на пистолете аэрографа. Такой тип распыления подходит для полноценного окрашивания, для каких-либо деталей лучше использовать аэрограф с внутренним смешиванием.
С разной подачей (боковой, сифонной, гравитационной)
Независимо от типа аэрографа, выделяют три подтипа:
- Аэрограф с гравитационной подачей – работает медленнее, ему требуется наименьшее давление воздуха для распыления. Эти характеристики позволят вам создать небольшие рисунки на поверхности кондитерского изделия. Такой тип аэрографа имеет небольшую емкость сверху пистолета.
- Аэрограф с сифонной подачей – имеет емкость для красителя снизу пистолета, позволяет заменять емкость с другим цветом красителя, что очень удобно в работе. Такому типу аэрографа требуется меньше воздуха, но при этом за нажатие распыление будет больше, чем у аэрографа с гравитационной подачей.
- Аэрограф с боковой подачей – данный аэрограф имеет емкость для красителя сбоку. Сочетает в себе возможности двух предыдущих кулинарных аэрографов.
Как выбрать аэрограф
Итак, на что стоит обратить внимание при выборе аэрографа. Аэрограф – это вклад, который прослужит вам достаточно долго. И будет обидно, если вы ошибетесь с выбором такой техники.
Я при выборе рекомендую обратить внимание на размер сопла — чем меньше сопло, тем тоньше линию может нарисовать аэрограф.
Лучше выбрать аэрограф с набором сменных сопл — от 0.5 до 0.8 мм. Это позволит выполнять разные работы — от рисования тонких линий до распыления на большие площади. И помним, что нужно использовать мелкодисперсные красители, с ними сопло будет реже забиваться. Для аэрографов с соплом более 0.5 мм можно использовать кандурин, разведенный в спирте или водке.
Для знакомства с аэрографом достаточно взять и маникюрный аэрограф в готовом наборе. Он обойдется дешевле и позволит изучить технику работы с аэрографом.
Если есть опыт или хотите сразу взять прибор помощнее, то обратите внимание на другие технические характеристики. Новичкам я советую присмотреться к аэрографам средней ценовой категории, «без лишних наворотов» — одинарного действия с простым курком снизу, тогда подача краски будет регулироваться автоматически от силы нажатия.
Рекомендуемые марки
Для начала работы проще всего взять аэрограф одинарного действия с простым курком снизу, тогда подача краски будет регулироваться автоматически в зависимости от силы нажатия.
Также к аэрографу понадобится компрессор, дающий давление до 4 атмосфер, лучше с ресивером, если планируете делать большие заливки, например, полностью окрашивать торт.
- Jas 1202 Можно, но он без ресивера.
У них обычно градация идет по максимальной мощности. Для масла надо 3-4 атмосферы.
- Отличный вариант, Jas 1206, например, он до 6 атмосфер, с ресивером, но он и дороже, соответственно
Чем заменить аэрограф
Чем заменить аэрограф?
Ничем. Конечно кто-то рассказывает, что заменяет аэрограф пульверизатором, а серебряное или золотое напыление создает сухой кистью и кандурином. Но все эти способы не сделают такое равномерное покрытие как аэрограф.
Сохраняйте чек-лист по подбору идеального аэрографа для кондитера.
- Сопло 0.5-0.8 мм, в идеале сменное сопло
- Компрессор до 4 атмосфер, с ресивером
- Для начала отлично подойдет аэрограф одинарного действия
Также аэрографом с более мощным компрессором (от 25 л/мин и 150 ватт) можно делать велюр, но это обойдётся вам дороже, чем краскопульт, поэтому для начала не советую.
И частые вопросы:
Какие краски следует использовать?
- Сейчас продаются специальные красители для аэрографов, а также можно экспериментировать с разведением красителей в крепком алкоголе или какао-масле. Главное, чтобы красители были мелкодисперсные, с ними сопло будет реже забиваться. Для аэрографов с соплом более 0,5 мм можно использовать кандурин, разведенный в спирте или водке.
Что делать если аэрограф «плюется»?
- Скорее всего, используемый краситель слишком густой, либо забилось сопло. Промойте аэрограф горячей водой и используйте более жидкий краситель.
В случае, если это не помогло, следует увеличить давление, чтобы поток воздуха был сильнее.
Как ухаживать за аэрографом?
- Обязательно следуйте указаниям в инструкции.
К каждому аэрографу свои требования по уходу за аппаратом. Но важно каждый раз, после каждого применения промывать аэрограф.
Сложно ли работать с аэрографом?
- Любая техника требует освоения. Поэтому, я всегда рекомендую использовать аэрограф на листах бумаги, чтобы «набить» руку и понять, как работает прибор. Не стоит сразу использовать его на торте.
Чем дороже аэрограф, тем он лучше?
- Не всегда дорогая техника лучше. Новичкам я советую присмотреться к аэрографам средней ценовой категории, так сказать «без лишних наворотов». На таких приборах проще учиться.
Комментарии: 1
сделайте статью по выбору краскопульта,пожалуйста ?