Нужно ли смазывать силиконовые формы для выпекания?
Содержание статьи
В настоящее время силиконовые формы завоёвывают всё бо́льшую популярность среди кондитеров. И неспроста. Пищевой силикон — материал уникальный: выдерживает очень высокие и низкие температуры (от -60°С до +230°С), не впитывает запахи, легко моется и удобно хранится. Также огромным плюсом является многообразие силиконовых форм: круглые, прямоугольные, в форме сердца, с причудливыми узорами и рельефом. В общем, с помощью таких форм кондитеры способны воплотить свои самые оригинальные задумки.
Но многие, кто выбирает силиконовые формы для создания десертов, задаются вопросом: нужно ли чем-то смазывать силиконовые формы? Так вот, помимо свойств, описанных выше, для силикона характерна ещё и антипригарность. Поэтому, как правило, силикон не нужно ничем смазывать. Но у любого правила есть свои нюансы и исключения. Вот об этом я и расскажу в этой статье.
Нужно ли смазывать форму для выпечки?
Вообще, ответ на вопрос «смазывать форму или нет?» напрямую зависит от того, что вы собираетесь приготовить. Так, если речь идёт о приготовлении бисквита, то ответ однозначный – не нужно. Причём это касается любых форм, не только силиконовых. Ведь бисквитное тесто поднимается, карабкаясь по стенкам формы. Если вы их смажете маслом, то бисквитное тесто будет соскальзывать и вряд ли у вас получится высокий пышный бисквит. Да и к тому же, большинство современных металлических форм имеет антипригарное покрытие.
Возвращаясь к вопросу о силиконовых формах, могу сказать, что они не требуют смазывания при приготовлении любого вида теста: кексы, бисквиты, куличи и другая выпечка легко извлекается из силиконовых форм.
Правда, исключением являются новые силиконовые формы, которые ещё никогда не бывали в духовке. Поэтому перед первым использованием их нужно хорошо промыть моющим средством, просушить и прокалить в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут. Также рекомендуется смазать силиконовую форму сливочным или растительным маслом перед первым применением. В последующие разы этого делать уже не нужно.
Когда нужно смазывать силиконовую форму
Несмотря на то, что силикон – материал антипригарный, в некоторых случаях его всё же нужно смазывать. Как правило, силиконовые формы смазывают при работе с очень липкими массами.
- Маршмеллоу
Кто хоть раз пробовал готовить эту воздушную желейную массу знает, какая она липкая и тягучая. Поэтому, если вы решили приготовить маршмеллоу в силиконовой форме, то тщательно смажьте её маслом и обильно присыпьте сахарной пудрой. Иначе масса маршмеллоу прилипнет к форме, и вы её никак не достанете оттуда.
- Зефир
Зефирная масса не такая липкая, как маршмеллоу, но тоже очень приставучая. Поэтому если вы используете силиконовые формы для приготовления зефира, то смажьте их тонким слоем масла и присыпьте сахарной пудрой.
- Особенности работы с шоколадом
Шоколад не прилипает к силиконовым формам и хорошо из них извлекается. Правда, если для создания шоколадных плиток или фигур вы выбираете именно силиконовые формы, то учитывайте некоторые особенности:
- Во-первых, перед первым применением обработайте форму спиртом и хорошенько просушите;
- Во-вторых, силиконовые формы для шоколада не рекомендуется мыть. Их достаточно просто протереть мягкой салфеткой без ворса;
- В-третьих, при работе с такими формами не рекомендуется протирать/мыть их жёсткими губками, т.к они оставляют царапины на форме и в последствие это сказывается на внешнем виде готовых шоколадных изделий.
Как продлить жизнь силиконовым формам
Силиконовые формы – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера. В настоящее время на прилавках супермаркетов для кондитеров можно встретить огромный выбор силиконовых форм. Все они различаются своей ценой и качеством. Так, если вы приобрели хороший, качественный инвентарь, то он прослужит долго. Но чтобы продлить срок эксплуатации, необходимо соблюдать определённые правила работы с силиконовыми формами:
- Никаких металлов и ножей
Пищевой силикон и металлы – не друзья. Поэтому совместное использование ножей и острых металлических предметов с силиконом строго запрещено. Такие материалы оставляют трещины на силиконе, что приводит к ухудшению его качества. Вообще, готовые изделия прекрасно извлекаются из силиконовых форм. Но если вам всё-таки нужна помощь, воспользуйтесь деревянными или силиконовыми лопатками. Специальные пластиковые ножи и скребки также прекрасно подойдут для этих целей.
- Правильная очистка и сушка
Если вы используете силиконовые формы не для шоколада, а для любых других изделий, то после каждого использования формы нужно тщательно мыть с моющим средством. Жёсткие губки не подойдут для этих целей, т.к они оставляют царапины на силиконе. Поэтому выбирайте мягкие губки и салфетки. Также силиконовые формы должны быть тщательно высушены. Они прекрасно сохнут на свежем воздухе.
- Соблюдение условий хранения
Хранить силиконовые формы следует в сухом месте в очищенном, высушенном состоянии. Силиконовые формы рекомендуется хранить отдельно от металлически форм и инвентаря. Также не следует ставить силиконовую посуду на нагревательный элемент, конфорку, сковороду или под гриль.
Силиконовые формы обладают массой преимуществ, и главное из них заключается в том, что чаще всего они не требуют смазывания. Поэтому если для создания десертов вы выбираете именно качественные силиконовые формы, то не забывайте правильно за ними ухаживать. Тогда они будут радовать вас не один год.
Комментарии: 0