Как проверить дрожжи для теста на активность

Как проверить дрожжи для теста на активность - фото

Одно можно сказать наверняка, если дрожжи больше не активны, они не будут работать. Если вы какое-то время не пекли, то нужно обязательно проверить, все ли в порядке с дрожжами, прежде чем продолжить приготовление. 

Виды хлебопекарных дрожжей

Дрожжи являются важным ингредиентом выпечки, так как они заставляют наше тесто подниматься, в результате чего получается легкое, пышное и вкусное изделие. Дрожжи — это, по сути, микроорганизм, который является частью семейства грибов. Для нормального развития и роста им нужна пища, тепло и влага.

  • Прессованные или свежие дрожжи.  Производят в виде небольших брикетов по 10 грамм. Дрожжи имеют имеют светло-розоватый оттенок, твердоватую консистенцию, а также хорошо крошатся на мелкие кусочки.

Если вы хотите замесить тесто на свежих дрожжах, то понадобится в 3 раза больше, чем сухих. Кроме того, прежде чем положить их в тесто, дрожжи нужно растворить в теплой воде. 

Плюсы таких дрожжей в том, что продукт свежий и полностью готов к использованию. Выпечка с ними получается более ароматная за что их ценят многие пекари. Но есть и минусы. Из-за высокого содержания влаги продукт не может долго храниться и его срок годность составляет 10-12 дней в холодильнике.

Виды хлебопекарных дрожжей - фото
  • Активные сухие дрожжи.

Их делают, высушивая свежие дрожжи и похожи они на маленькие шарики. Чтобы разбудить активные сухие дрожжи необходимо перед использованием  растворить в теплой воде с сахаром, чтобы они активировались. Плюс активных дрожжей в том, что работать будут всегда если упаковку только открыли и правильно хранили дрожжи.

  • Быстрорастворимые (инстатные) сухие дрожжи. Это самый популярный вид.

Производятся в виде гранул цилиндрической формы и продаются в пакетиках по 10-100 грамм. Мелкие гранулы гораздо быстрее растворяются поэтому их сразу смешивают с мукой без предварительной активации, что позволяет ускорить процесс. И это является большим плюсов выборе данных дрожжей.

Если вы печете не так часто, то подойдут сухие быстрорастворимые дрожжи. При правильном хранении дорожки прослужат вам очень долго. Добавляем сразу к ингредиентам и можно приступать к замесу теста, что экономит время.

Хотите больше узнать про дрожжи? Рекомендую вам статью на тему  “Что такое хлебопекарные дрожжи 

Почему важно проверять активность дрожжей

Проверка, или то, что еще называется «расстойкой» дрожжей, — это процесс, с помощью которого вы можете определить, готовы ли дрожжи выполнять свою работу, а именно поглощать  сахара и создавать углекислый газ, необходимый для закваски дрожжевого теста.

Расстойка дрожжей, по сути, просто гарантирует, что ваши дрожжи живы и все еще едят, что на самом деле легко наблюдать невооруженным глазом. Никаких специальных тестов не требуется, вам просто нужно в основном создать среду, в которой дрожжи, как правило, склонны начать работать, и посмотреть, работают они или нет. 

Почему важно проверять активность дрожжей - фото

Дрожжи любят теплую среду, но горячая жидкость может их убить. Окружающая среда также должна быть влажной и полной вкусных сахаров, чтобы дрожжи начали работу.

Что будет, если дрожжи не сработают?

Если вы попробовали спасти тесто и нет никаких видимых результатов, то добавьте еще порцию дрожжей. Это все же лучше, чем выбросить. 

Чтобы не огорчаться из-за неудачной выпечки, перед использованием дрожжи надо активировать и проверить их годность. Помимо всего прочего процесс активации позволит дрожжам быстрее поднять тесто до желаемых результатов.

Для проверки потребуется:

  • дрожжи ( сухие или живые)
  • сахарный песок
  • теплая жидкость, можно взять молоко или воду
  • мука

При использовании прессованных дрожжей, важно обратить внимание на внешний вид блока, цвет и запах. Он будет иметь светло-кремовый оттенок, слегка кисловатый аромат и при нажатии не будет крошиться. Но если дрожжи мягкие и липкие, то возможно впитали много влаги и они уже не смогут поднять тесто для выпечки.

Сухие дрожжи имеет форму маленьких шариков разного размера. По текстуре сухие, рассыпчатые и легко крошатся.

Подготовительным этапом перед приготовлением теста является опара. Опара — это полуфабрикат хлебопекарного производства, получаемый замесом хлебопекарного сырья: муки, воды и дрожжей или закваски. Основное назначение опары – активация дрожжевого брожения и накопление продуктов созревания (кислот, ароматических веществ). В среднем, время брожения опары составляет около 2,5-3 часов. Готовность полуфабриката теста, в основном, определяется по объему.

Для ее приготовления нужны дрожжи, сахар для их подкормки и теплая жидкость, вода или молоко. Если дрожжи надлежащего качества, то дальнейший замес теста не составит труда.

Очень важно учитывать соотношение сухих дрожжей с другими видами.

Пропорции замены сухих дрожжей на свежие — 1:3 (10 г сухих дрожжей = 30 г свежих дрожжей).

Например, в рецепте 9 г. свежих дрожжей, значит сухих берём 3 г.

Проверяем активность сухих дрожжей

Перейдем от теории к практике. Развести сухие дрожжи в домашних условия совершенно нетрудно, и вы сейчас в этом убедитесь.

ВАЖНО! Перед активацией дрожжей обязательно проверьте сроки годности, так как при нарушении условий хранения дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется.

Ингредиенты:

  • Любые сухие дрожжи
  • Вода или молоко
  • Сахар 1 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты для проверки жидкость, сахарный песок, дрожжи и муку возьмите из общего количества. 
Как развести и активировать сухие дрожжи - Шаг 1
  1. Жидкость подогреваем до 27-30 градусов, но не выше 40 градусов, так как при более высокой температуре дрожжи погибнут и не сработают. Добавьте немного сахара для питания дрожжей.
Как развести и активировать сухие дрожжи - Шаг 2

Если у вас нет термометра,  вода должна быть теплой, но НЕ горячей на ощупь.

  1. Соединяем теплую жидкость с сахаром, а затем по поверхности насыпаем дрожжи, перемешиваем. 
Как развести и активировать сухие дрожжи - Шаг 3
  1. Добавьте ложечку муку и вновь перемешайте. Она послужит дополнительной подкормкой для дрожжей. На самом деле, это не обязательный шаг, дрожжи должны сработать в теплой воде с сахаром. Мука послужит лишь дополнительной подкормкой.
Как развести и активировать сухие дрожжи - Шаг 4
  1. Накройте чашу пищевой пленкой или полотенцем и оставьте ее в теплом месте примерно на 20-30 минут. Температура должна быть около 30 градусов.
Как развести и активировать сухие дрожжи - Шаг 5
  1. Если по истечении указанного времени масса увеличилась в объеме и стала похожей на пену, значит дрожжи активные и можно продолжать замешивать тесто по рецепту.
Как развести и активировать сухие дрожжи - Шаг 6

Проверяем активность прессованных дрожжей

Живых дрожжей всегда нужно больше, чем сухих! 

Важно проверять срок годность продукта и внешний вид, если дрожжи не свежие, то выпечка не сможет подняться. Этапы проверки схожи с сухими дрожжами. Прессованные дрожжи крошатся в теплую воду, не выше 40 градусов. Иначе дрожжи просто сварятся.

Сахар используется для того чтобы дрожжи питались им и вырабатывали спирт с углекислым газом. На одну  1 ч.л дрожжей используем 1 ч.ла сахарного песка.

Можно также добавить 1-2 столовых ложек муки, также из общего количества, но это необязательно. 

Поставьте таймер на 20-30 минут, а затем возвращаемся к емкости с дрожжами. Активные дрожжи образуют густую кремовую пену, как над хорошим пивом. Если этого не произошло, значит дрожжи не свежие и дальнейшая работа не имеет смысла. 

Сейчас наглядно я покажу вам процесс разведения живых дрожжей. Уверена, у вас не останется вопросов и ваша выпечка получится «пушистой» и невероятно воздушной.

Ингредиенты:

  • Живые (прессованные) дрожжи
  • Вода или молоко
  • Сахар 1 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Проверяем срок годность дрожжей.
  1. Подготовьте все компоненты, не забудьте, что сахар и мука используются из общего количества. Проверьте активности дрожжей перед замесом теста, так как при нарушении условий хранения дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется.
Как разводить живые дрожжи - Шаг 2
  1. Подогрейте жидкость не выше 40 градусов, так как при более высокой температуре дрожжи погибнут и не сработают. Добавьте немного сахара для питания дрожжей.
Как разводить живые дрожжи - Шаг 3
  1. Разломайте дрожжи и перемешайте их с жидкостью и сахаром до полного растворения.
Как разводить живые дрожжи - Шаг 4
  1. Добавьте немного муки и хорошо перемешайте. Муку можно не добавлять, дрожжи должны сработать в теплой воде с сахаром. Уже на данном этапе будет видно, рабочие дрожжи или нет, мука это лишь дополнительное питание для них.
Как разводить живые дрожжи - Шаг 5
  1. Накройте чашу пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 30 минут при 30 градусов. Вы можете поставить их в слегка прогретую духовку до указанной температуры.
Как разводить живые дрожжи - Шаг 6
  1. Если по истечении указанного времени масса увеличилась в объеме и стала похожей на пену, значит дрожжи активные и можно продолжать замешивать тесто по рецепту.
Как разводить живые дрожжи - Шаг 7

Таким образом, используя живые дрожжи для приготовления выпечки дома, вы получаете отличный результат, нежели при использовании сухих дрожжей. Уверяю вас, стоит хоть раз попробовать, чтобы почувствовать разницу.

Ответы на частые вопросы

Как понять что живые дрожжи начали работать?

Лучший способ определить, работают ли  дрожжи — проверить это. Для расстойки вам нужно смешать дрожжи с 1/4 стакана теплой воды и 1 чайной ложкой сахара и оставить минимум 10 минут. Дрожжи, которые все еще живы, будут пузыриться. Если никаких действий нет, выбросьте дрожжи. 

Как понять что дрожжи испортились?

Соблюдение надлежащих правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения. Со временем дрожжи меняют цвет со светло-желтовато-серого на темно-коричневый и начинают слипаться, когда стареют.  Как только вы заметили эти изменения, дрожжи испортились. 

Лучший способ узнать, испортились ли дрожжи — это провести тест на свежесть дрожжей.

Чтобы не жалеть испорченное время и тесто, проверяйте дрожжи перед покупкой в магазине, а затем дома.

Как проверить дрожжи на пригодность после замораживания?

Для начала дрожжи необходимо разморозить любым удобным способ, например через холодильник. А после разморозки мы сможем проверить дрожжи на активность, соединив дрожжи и сахар в емкости с теплой водой. Если будет образовывать пивная пенка, то дрожжи живы и готовы к работе.

Нужно ли проверять инстантные дрожжи?

Инстатные — это быстрорастворимые дрожжи и они не требуют активации. Это абсолютно взаимозаменяемые понятия. Если не уверены в качестве продукта, то можно провести проверку.

Почему тесто не поднимается?

Есть две основные причины, по которым тесто не поднялось.

  • Первая причина заключается в том, что вы вымешивали тесто до тех пор, пока пузырьки не стали настолько большими, что структура глютена больше не может их поддерживать, и оно полностью сдулось. Это часто случается, когда изделие со слабой структурой глютена оставляют для расстойки слишком долго.
  • Вторая причина, вероятно, заключается в том, что у дрожжей практически закончилась энергия, поскольку они больше не могут питаться. Так происходит из-за того, что дрожжи неверно хранили или срок годности вышел.

Проверка — это процесс, с помощью которого вы можете определить, готовы ли дрожжи выполнять свою работу. Если дрожжи «мертвые» или «неактивные», вам нужно будет приобрести новые дрожжи — нет никакого способа оживить их или снова оживить, когда они уже испортились. Мы рекомендуем хранить дрожжи в холодильнике, особенно после открытия.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда