Нужно ли пропитывать коржи для торта?

Нужно ли пропитывать коржи для торта - фото

Домашние рецепты дарят настоящее тепло и уют, возвращая в те беззаботные времена, когда мама с любовью готовила огромный красивый торт на день рождения. У каждого вкус детства свой. У кого-то это классический «Медовик», другие предпочитают бисквит с фруктами.

Секрет идеального торта – гармоничный подбор всех составляющих, а именно коржей, крема и пропитки. Для того, чтобы понять действительно ли необходим этап приготовления сиропа, нужно, прежде всего, учитывать саму архитектуру и начинку выбранного торта, ведь такое «смачивание» может не только добавить новых интересных ноток вкусу, но и даже испортить композицию. 

Нужно ли пропитывать бисквитные коржи для торта - фото

Особое внимание стоит обратить на вид коржей, их толщину и твердость. Но также обязательно нужно принимать к сведению и сам крем, ведь некоторые его виды и так достаточно влажные, а другие же обладают плотной консистенцией и не отдают никаких «соков» в коржи.

Когда нужно пропитывать коржи?

 Этим вопросом иногда задается даже самая опытная хозяйка, но на самом деле все достаточно просто. Пропитывать коржи сиропом нужно, если вы делаете торт на основе бисквита. Именно этот вид теста отличается своей сухостью, поэтому дополнительное увлажнение в умеренных количествах пойдет на пользу и поможет открыть новые грани классических рецептов. 

Также особое внимание стоит уделить верхнему слою коржа. Около 40-50% пропитки должно уходить именно туда. Например, морковный торт и шифоновый бисквит могут быть, как и самостоятельным угощением, даже без кремов, так и полноценными праздничными угощениями со слоями и пропиткой. Но вот верхний слой у них рекомендуют все-таки увлажнить в любом из вариантов.

Когда нужно пропитывать коржи? - фото

Помимо этого, дополнительно пройтись сиропом по коржам нужно при использовании масляных или белковых кремов. Сами по себе они обладают достаточно густой и плотной консистенцией, поэтому не дают особого увлажнения слоям и торт рискует получиться суховатым.

Если вы слегка передержали коржи в духовке, и они стали твердыми, не стоит паниковать. Эту проблему тоже можно решить с помощью сиропа. Главное – знать меру, ведь слишком большое количество пропитки может сделать торт настолько влажным, что на тарелке он будет распадаться и выделять лишнюю воду в виде подтеков и лужиц.

Когда пропитка будет лишней?

 Иногда можно спокойно обойтись и без этого процесса, а именно:

  • Если вы используете сметанный крем, ведь он является достаточно жидким. В пример можно привести торт «Молочная девочка», где коржи смазываются средним по консистенции слоем сметаны. В таком случае даже бисквит будет нежным и мягким без дополнительной пропитки;
  • Если коржи должны быть слегка хрустящими. Сейчас очень популярны торты-цифры, которые как раз имеют эту отличительную черту. В таком случае сироп может не только испортить концепт сладости, но и нарушить сборку;
  • Если основой вашего торта являются блины, ведь они сами по себе мягкие и тонкие, пропитка станет пустой тратой времени и своих сил.

3 вопроса о пропитке бисквита

  • Нужно ли пропитывать, если используется крем-чиз?

В таких случаях все зависит от толщины коржей. Слегка сбрызнуть бисквит сиропом можно, если он достаточно высокий. Но делать это нужно в умеренных количествах, дабы избежать излишней влаги.

  • Пропитывать бисквит горячим или холодным?

Коржи обязательно должны постоять и остыть. Лучше всего пропитывать их уже непосредственно перед сборкой торта. А вот если захотите сэкономить время и пройтись сиропом по горячей основе, то рискуете получить размокший бисквит.

  • Сколько нужно времени, чтоб коржи пропитались?

Практика показывает, что лучше выждать как минимум 6 часов. А если оставите торт на ночь в холодильнике, то уже утром получите невероятно вкусный и нежный десерт.

Вопросы о пропитке бисквита - фото

Таким образом, в отдельных случаях сироп является настоящим маст-хевом и залогом идеального рецепта. Но все же не стоит забывать о моментах, когда пропитка может сыграть не на руку и испортить творческую задумку. Выбирайте понравившиеся рецепты и не бойтесь экспериментировать, открывая для себя интересные и новые грани кондитерского искусства!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда