Как получить мастику чёрного цвета
Содержание статьи
Очень долгое время многие кондитеры и заказчики недолюбливали десерты, оформленные мастикой, мол выглядит она непрезентабельно и на вкус слишком приторная. Но совсем недавно мастика снова вернулась в топ-ингредиентов для декора.
Дело в том, что раньше в моде были торты, полностью обтянутые мастикой и украшенные мастичными фигурками в придачу. Так, мастики в десертах получалось слишком много, и она перебивала вкус торта. В настоящее время кондитеры используют мастику в совсем небольших количествах: для создания отдельных элементов декора (воздушных рюш, например) или интересных фигурок. Поэтому торты, оформленные таким образом, не теряют свой вкус и очень стильно выглядят.
Также в последнее время набирают популярность десерты, оформленные в стиле total black или по мотивам печенья Oreo. Чёрные бисквиты, чёрный крем, чёрный цвет в декоре – всё это выглядит интересно и необычно. А ещё чёрные элементы частенько используются для создания мастичных фигурок.
Но вот у многих кондитеров чёрный цвет вызывает вопросы и сомнения, ведь не так-то просто окрасить ингредиенты в нужный оттенок. Дело в том, что чёрный краситель достаточно капризный, он так и норовит окрасить изделия в грязно-зелёный или серый цвет. Поэтому в этой статье я решила поделиться секретами окрашивания мастики в насыщенный чёрный цвет.
Почему не так-то просто окрасить мастику в чёрный цвет
Получить насыщенный чёрный цвет мастики не так-то просто. Вот основные причины:
- Белый + чёрный = серый
Если вспомнить правила смешивания цветов, то станет понятно, что при добавлении чёрного цвета к белому, получается не ярко чёрный, а серый цвет. Поэтому, чтобы окрасить мастику в чисто чёрный цвет, понадобится большое количество красителя. Это очень неэкономично. Можно облегчить себе задачу и уменьшить количество красителя путём окрашивания не белой, а коричневой мастики. Но даже такой способ не гарантирует 100% качественный результат.
- Некачественный краситель
При использовании пищевого красителя со слабыми пигментами у вас также не получится добиться красивого чёрного цвета. Также, если пигментов будет недостаточно, то красителя потребуется намного больше, что отрицательно скажется на состоянии мастики. Поэтому если вы решитесь окрашивать мастику самостоятельно, приобретайте красители хорошего качества от проверенных производителей.
- Мастика не любит влагу
Для окрашивания мастики рекомендуется использовать именно водорастворимые гелевые или пастоообразные красители (а не жидкие и порошкообразные). Но даже в таких красителях содержится влага, а мастика влагу не любит. Конечно, если для окрашивания требуется небольшое количество красителя, то на качество мастики это не повлияет. Но если речь идёт о насыщенном чёрном цвете, то красителя понадобится много, а это значит, что в мастику попадёт много влаги и она может размякнуть или сползти с торта.
Какие красители подойдут
Поскольку влага изменят структуру мастики, красители в виде пасты или геля на водной основе являются самыми оптимальными для её окрашивания. При этом стоит учитывать, что пигменты красителя раскрываются не сразу, а только спустя 5-7 минут. Поэтому необходимо вводить краситель в мастику частями и отслеживать результат. Это поможет избежать добавления лишнего красителя и убережёт мастику от размокания.
В настоящее время на прилавках супермаркетов для кондитеров можно встретить большое количество красителей от разных производителей. Все они различаются по цене и по качеству. Исходя из своего опыта, я могу вам посоветовать пастообразный чёрный краситель «Чёрный бамбук» и чёрный гелевый краситель от Cake Colors (Gleb Colors). Однако учитывайте, что любой краситель всё же изменяет структуру мастики и делает её менее удобной в работе.
Можно ли смешивать цвета
На просторах интернета вы встретите советы по окрашиванию мастики в чёрный цвет путём смешивания нескольких цветов: в мастику добавляется синий, красный и желтый краситель одновременно.
Но я считаю такой способ получения чёрного цвета не самым удачным. Вспомните всё те же правила смешивания цветов: перемешав несколько оттенков вы вряд ли добьётесь идеально чёрного цвета. Скорее всего, ваше изделие получится мутно-зелёным, коричневым или сероватым.
Вариант со смешиванием может подойти, если вы хотите получить не черный, а другие темные цвета.
Желаемый цвет | Сочетание оттенков | Пропорции |
Тёмно-коричневый | Красный + зелёный | 1:1 |
Коричневый | Синий/серый + оранжевый | 1:1 |
Тёмно-синий | Синий + чёрный | 3:1 |
Тёмно-зелёный | Жёлтый + синий + чёрный | 2:4:1 |
Серый | Белый + чёрный | 2:1 |
Фиолетовый | Красный + синий | 1:1 |
Чтобы не экспериментировать с цветами и избежать использования большого количества чёрного красителя, я рекомендую вам приобретать готовую мастику чёрного цвета. Так, вы точно будете уверены, что она не поменяет свою структуру и даст желаемый результат. Тем более, в супермаркетах для кондитеров можно найти мастику в самых разных фасовках – от 100 гр. и более. Ну а если у вас останется лишняя мастика, то можно герметично её упаковать и хранить в холодильнике 2-3 недели.
Новичкам я рекомендую не экспериментировать, а купить готовую черную мастику в магазине.
Как видите, получить мастику насыщенного чёрного цвета в домашних условиях не так-то просто – очень трудно добиться нужного оттенка, не испортив качество мастики. Поэтому я советую прибегать к самостоятельному окрашиванию только в тех случаях, когда вам нужны небольшие порции мастики для мелких элементов. Если же требуется большое количество мастики чёрного цвета, то лучше приобретайте готовую окрашенную мастику.
Комментарии: 0