Как хранить взбитые сливки? Можно ли их заморозить?
Содержание статьи
Обычно условия хранения легко проверить на упаковке. Но хранить взбитые сливки, как домашние, так и покупные, не так просто. Вам надо следить не только за тем, чтобы они не скисли, но и за консистенцией массы. Это накладывает определенные ограничения.
Как хранить взбитые сливки
Сливки — это молочный продукт, который легко скисает при комнатной температуре.
Если вы пользуетесь покупными пастеризованными или стерилизованными, то за вкус можно не переживать. Внутри нет бактерий. Поэтому в чистой герметично закрытой посуде они легко могут стоять при комнатной температуре. Поэтому в супермаркетах сливки часто выставляются вне холодильника. Срок хранения может исчисляться годами.
Домашние сливки более капризные. Они могут скиснуть уже в течение одного дня. Поэтому их лучше использовать максимально быстро, чтобы точно сохранить вкус десерта. Нормой хранения в этом случае считается 6 часов при комнатной температуре и 2-3 дня в холодильной камере. Благодаря наличию сахара в смеси срок годности может продлиться до 5 суток.
Основная проблема заключается в том, что взбитые сливки со временем опадают. Если вы оставите украшенный торт или эклеры в холодильнике на ночь, то к утру они уже потекут. Поэтому лучшим решением будет приготовить основу заранее, а украшать ее свежевзбитым кремом уже непосредственно перед подачей к столу или отправкой к клиенту. На это потребуется не более 15-20 минут.
Если вы все-таки хотите сохранить часть взбитых ранее сливок, то лучше упаковать их в герметичную емкость и поставить в холодильник. Скорее всего в таком случае они сохранят воздушную текстуру на пару дней. Но это не гарантировано из-за различий в составе, жирности, процедуре взбивания.
Если вы используете загуститель, срок хранения десертов со взбитыми сливками будет более длительным. В этом случае добавка будет выступать в качестве дополнительной опоры для воздушных пузырьков в смеси. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье про загустители.
Можно ли заморозить взбитые сливки
Морозилка — это не лучшее место, где можно хранить взбитые сливки. Если замораживать густой крем, то при оттаивании молочный жир отделится, образуя крупинки. И тогда использовать сливки для украшения пирожных, тортов уже не получится.
Вместо этого лучше просто сделать мороженое. У вас всегда под рукой будет нежный и вкусный натуральный десерт, который можно дать детям или просто добавлять в кофе для вкуса.
Правила заморозки и размораживания
Процедура очень простая. Для изготовления мороженого вам надо:
- высадить красивые узоры на ровной поверхности;
- использовать формочки для льда или шоколадных конфет;
- переложить в специальные пластиковые формы для мороженого.
Останется только завернуть форму в несколько слоев полиэтиленовой пленки или упаковать сливки в герметичный контейнер. Так они будут защищены от посторонних запахов.
Благодаря особым условиям хранения в морозильной камере, крем останется плотным и свежим на протяжении месяца. Хотя лучше, все-таки, использовать его раньше.
Специально размораживать сливки не нужно. Достаточно оставить их на 5-10 минут в комнате, чтобы они стали мягче и были готовы к употреблению.
Вот и все маленькие хитрости хранения взбитых сливок. В этом нет ничего сложного, но если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Я обязательно постараюсь помочь.
Комментарии: 0