Где и как хранить дрожжи: сроки годности и условия хранения живых и сухих дрожжей
Содержание статьи
Пищевые продукты очень чувствительны к условиям внешней среды. Это особенно высоко в случае пекарских дрожжей. Многие хозяйки добавляют в тесто дрожжи чтобы выпечка получилась пышной и ароматной. Даже закрытые дрожжи могут испортиться, если их не хранить в надлежащих условиях. Как хранить дрожжи, если нет возможности регулярно пополнять запас? Давайте разбираться!
Коротко о видах дрожжей
Дрожжи — это сухой или живой ингредиент, необходимый для выпечки дрожжевого теста. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы выделяют пузырьки углекислого газа – вот они-то и помогают сдобной выпечке «подняться», то есть приобрести пышность.
Существует три основных типа промышленных пекарских дрожжей: прессованные живые дрожжи, быстродействующие и активные сухие.
Любой вид дрожжей имеет свои свойства и особенности, но они могут быть капризны в работе, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не утратили своих свойств. Если в тесто было добавлено достаточное количество дрожжей, а оно не поднялось, — это верный признак их неправильного хранения.
Более подробно на тему “виды дрожжей” https://paulinecakeclub.ru/chto-takoe-khlebopekarnye-drozhzhi/ можно ознакомиться в моей статье.
Как хранить дрожжи
Если вы храните дрожжи в закрытой упаковке, они могут храниться в среднем около двух лет. После того, как вы откроете оригинальную упаковку, срок ее хранения зависит от того, где вы ее храните.
Хранение в морозильной камере позволит дрожжам храниться дольше, чем в холодильнике, но точные сроки будут зависеть от типа используемых дрожжей. Продавцы продают дрожжи в герметичных упаковках, и главное — максимально точно воспроизвести эти начальные условия.
Независимо от того, используете ли вы пищевую пленку, фольгу, пакет для заморозки, стеклянную банку или что-то еще, важно выпустить как можно больше воздуха из нового запечатанного контейнера и убедиться, что он плотно закрыт.
3 способа хранения дрожжей:
Хотя дрожжи долго хранятся в оригинальной упаковке, важно знать, как сохранить их свежими после того, как откроете упаковку.
- Морозильная камера: после того, как откроете пакет, вы можете максимально продлить срок хранения дрожжей, поместив их в морозильную камеру. Это предотвратит порчу на несколько лет (для живых дрожжей), если вы используете активные или быстрорастворимые дрожжи, то в заморозке нет никакой пользы, таких дрожжи хранятся длительное время при комнатной температуре. Обязательно дайте дрожжам разморозиться, прежде чем пытаться использовать их для приготовления.
- Кухонный шкаф: чтобы хранить дрожжи при комнатной температуре в кладовой или другом сухом месте, лучше всего хранить их в оригинальной упаковке. Пройдет два года, прежде чем дрожжи испортятся в этой среде, пока упаковка остается закрытой. После того, как вы откроете упаковку, храните ее в морозильной камере или холодильнике.
- Холодильник: как только открыли дрожжи, переместите их в холодильник, если планируете использовать их в ближайшем будущем. Если это блок свежих дрожжей, то у вас будет около нескольких недель пока дрожжи не испортятся . Если это активные сухие или быстрорастворимые дрожжи, у них гораздо более длительный срок хранения— любой тип дрожжей должен храниться не более нескольких месяцев.
Не забывайте маркировать! Перед хранением пометьте пакет, контейнер или банку датой открытия .
Как определить, просрочены ли дрожжи:
Лучший способ определить, работают ли ваши дрожжи, — проверить это. Для расстойки нужно смешать дрожжи с 1/4 стакана теплой воды и 1 чайной ложкой сахара и оставить на 10-15 минут.
Дрожжи, которые все еще хороши, будут пузыриться и образовывать пенку. Если никаких действий нет, выбросьте дрожжи. Вы можете использовать свежие проверенные дрожжи, как обычно, просто скорректируйте рецепт, чтобы учесть добавленную воду и сахар.
Активные и быстродействующие
Сухие дрожжи выпускаются в виде обезвоженных гранул. На рынке доступны два варианта:
- активные сухие дрожжи
- быстрорастворимые дрожжи (или быстродействующие, инстатные дрожжи)
Основное различие между активными и быстрорастворимыми дрожжами заключается в том, что первые необходимо активировать (проверить), а вторые — нет. Таким образом, использование быстрорастворимых дрожжей сокращает время, необходимое для того, чтобы тесто поднялось, прежде чем оно будет готово к приготовлению.
Остальное, например, срок годности, методы хранения и срок годности, почти одинаковы, независимо от того, какой у вас сорт.
Активные сухие дрожжи
Теоретически закрытые активные сухие дрожжи могут храниться до двух лет после даты упаковки. Активные дрожжи, срок годности которых близок или уже истек, должны быть проверены, потому что знать об этом до выпекания намного лучше, чем смотреть, как тесто не меняется во время расстойки.
- Храните открытые активные сухие дрожжи в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере.
Могут храниться в тёмном, сухом, прохладном месте. Срок годности сухих активных дрожжей, упакованных фабричным способом составляет 6-18 месяцев. Правда, в открытом состоянии они хранятся всего пару дней. Если вы хотите продлить срок их использования до нескольких месяцев, то поместите их в сухую, герметичную ёмкость.
- Быстрорастворимые дрожжи
Как и активные сухие дрожжи, быстрорастворимые дрожжи имеют срок годности два года и лучше всего работают, когда их хранят вдали от тепла и влаги. После того, как пакетик был открыт, вам нужно будет запечатать его в воздухонепроницаемом контейнере и хранить в холодильнике или морозильной камере.
Сухие дрожжи (как активные, так и быстрорастворимые) имеют срок годности от 1 до 2 лет, указанный на этикетке. И пакетик хранится еще от 1 до 3 месяцев после даты «истечения срока действия». Конечно, это не жесткие правила — иногда дрожжи могут сохранять эффективность дольше. В других случаях, если вам не повезло или вы не соблюдаете правила хранения, они могут испортиться раньше.
Можно использовать дрожжи после срока годности сухие? — Да, при условии, что они активируются должным образом, и срок их действия не истек.
А быстрорастворимые дрожжи? — Хотя дрожжи не нужно активировать перед использованием, это не значит, что вы не можете их использовать. И если срок годности быстрорастворимых дрожжей истек, я предлагаю проверить их, чтобы убедиться, что они все еще активны. В противном случае можно получить плоскую и плотную выпечку.
Тем не менее, в некоторых случаях следует отказаться от сухих дрожжей. К ним относятся:
- гранулы слипаются или образуют твердые кусочки
- любые признаки воды или любые органические образования (например, плесень) в упаковке
Если при проверке обнаружили эти признаки, то дрожжи испорчены и лучше приобрести новую упаковку.
Как хранить прессованные дрожжи
Прессованные дрожжи считаются более популярными, а какая ароматная выпечка с ними получается. Согласны? Но у них гораздо более короткий срок годности, чем у сухих, и, честно говоря, с ними немного сложно работать.
Свежие дрожжи — это живой организм, который остается активным (и, следовательно, мощным) в течение примерно 1-2 недель после производства, что отмечается по дате использования на этикетке.
Хранение: Хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают, им нужна высокая влажность. В кухонном шкафу они пролежат не более 2 суток, но при таких условиях хранения дрожжи могут погибнуть. После воздействия воздуха дрожжи следует хранить в холодильнике. В холодильнике дрожжи могут храниться при температуре 0…+4 с доступом воздуха (в бумаге) до 10-12 суток. Точную информацию про рекомендации хранения читайте на упаковке. В морозильной камере дрожжи могут храниться несколько лет.
Какие дрожжи можно замораживать
Да, вы можете хранить дрожжи в морозильной камере, независимо от того, открыта упаковка или нет. Заморозить сухие дрожжи можно, но на самом деле в этом нет никакого смысла, потому что они имеет более длительный срок хранения при комнатной температуре.
А вот свежие дрожжи отлично переносят заморозку и хранятся до двух лет, после разморозки не теряют своих качеств и отлично поднимают выпечку. Хотите узнать более подробно про заморозку дрожжей? Тогда прочитайте мою статью на тему “Как замораживать дрожжи “ статья 285.
Заключение
Чтобы сделать всю информацию как можно более полезной для вас, вот наши главные советы по хранению дрожжей:
- Следуйте инструкциям по правильному хранению – лучше всего в герметичном состоянии, удалив лишний воздух.
- Используйте холодильник и/или морозильную камеру, чтобы продлить срок хранения.
- Дрожжи могут храниться дольше, чем ожидалось, а могут и нет.
- Проверьте дрожжи, если вы беспокоитесь, что они могут быть неактивны.
- Промаркируйте всю упаковку для хранения для удобства.
- Дайте дрожжам оттаять в холодильнике, а затем при комнатной температуре, прежде чем их использовать.
- Дрожжи фактически впадают в спячку , когда хранятся при низкой температуре. Вот почему дрожжи могут дольше храниться в морозильной камере. Некоторые эксперты скажут вам, что дрожжи могут храниться в морозильной камере бесконечно долго.
Это возможно, но мы также хотим, чтобы вы знали, что это не имеет гарантии. Предоставленные нами сроки считаются наиболее вероятными для получения хороших дрожжей, когда вы решите их использовать.
Комментарии: 0