Когда можно менять сахар на сахарную пудру, а когда нет
Содержание статьи
Как часто вы задумывались о том, чтобы заменить один ингредиент в рецепте другим? Кондитеры, которые выставляют свои рецепты в интернете или дают их вживую, нередко сталкиваются с подобными вопросами от публики. Если честно, то изначально не зная теории, не стоит пытаться поменять рецептуру и компоненты. Но все же, существуют и исключения.
Сахар и сахарная пудра – казалось бы, схожие продукты, оба созданы для придания сладости блюду. Однако, это далеко не единственная задача этих элементов. От того, замените ли вы сахар на сахарную пудру, зависит и текстура, и влажность изделия, а также время приготовления может измениться.
Предлагаю вместе разобраться, в каких случаях возможно вместо сахара использовать сахарную пудру, а когда это лучше не делать. Я дам полезные рекомендации, которые помогут вам лучше ориентироваться в данной теме и избежать возможных ошибок.
Чем отличается пудра от сахара
На первый взгляд может показаться, что очень легко заменить один продукт на другой, ведь сахарная пудра – это измельченный «в пыль» сахар. Но все же важно помнить, что кристаллы сахара намного крупнее пудры, что сказывается на текстуре теста, обеспечивает разный уровень влажности.
Если быть точной, то сахарная пудра – это сверхмелкий сахар, напоминающий рассыпчатую пудру. Это разновидность белого сахара, которая, за счет мельчайшего помола растворяется в жидкостях в течение нескольких секунд. Также данный продукт применяется в создании муссов, безе или кремов, обеспечивая максимально однородную консистенцию. Ведь иногда кристаллы сахара слишком крупные и могут полностью не раствориться, чувствоваться во рту.
Сахарную пудру можно приобрести практически в любом магазине, как в обычном продуктовом, так и в профессиональном кондитерском. Самое главное смотреть состав, так как нечестные производители иногда добавляют крахмал, чтобы пудра не комкалась, а также для удешевления продукта.
Отмечу, что сахарную пудру возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется кухонный комбайн или кофемолка и немного времени. Поместите сахар в устройство и измельчите до состояния пудры.
Важно! Не открывайте комбайн до того, как сахарная пудра полностью не осядет после измельчения.
Как вы могли заметить, белый сахар и сахарная пудра – разные продукты, по-разному влияющие на заготовки. И всё же, злоупотреблять ни тем, ни другим не стоит, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Когда сахар возможно заменить на пудру, а когда – нет?
Разобравшись со свойствами сахарной пудры и обычного столового сахара, рассмотрим некоторые ситуации, чтобы понять, когда это играет весомую роль, а когда – нет.
Сиропы
При приготовлении сиропов нет никакой разницы, какой продукт задействовать. Сахарная пудра растворится быстрее сахара, но при этом себестоимость будет выше.
Бисквиты
Как правило, необходимо использовать сахар, так как в процессе взбивания с яйцами он растворяется постепенно. Сахарная пудра не позволяет яичным белкам насытиться кислородом, а соответственно ожидаемый результат не получится.
Меренга
Заменить сахар на пудру в рецепте я крайне не советую, по той же причине, что и при создании бисквитного теста. Вы просто не сможете создать крепкие устойчивые пики, необходимы для дальнейшей выпечки десерта безе.
Макарон
Это отдельная история. Чтобы приготовить этот невероятно вкусный французский десерт вам потребуются как сахар, так и сахарная пудра. Белый сахар пойдет в меренгу, а вот в марципановую часть – ту, для которой используется миндальная мука, сахарная пудра. Если вы ее замените, то сахар не успеет раствориться полностью и крышечки не поднимутся.
Крем
Здесь все зависит от технологии приготовления крема. Например, в заварной основе сахар легко растворится, но если речь идет о взбитых холодных кремах – кремчиз, то сахарная пудра подойдёт намного лучше, обеспечит более гладкую текстуру. Таким образом, я рассказала вам о разнице между сахаром и сахарной пудрой, привела примеры, когда замена одного на другое невозможна, а когда допустима. Самое главное понимать теоретические аспекты и тогда процесс приготовления десертов перестанет казаться чем-то невероятно сложным и далеким.
Комментарии: 0