Все, что необходимо знать кондитеру о сахарной бумаге
Содержание статьи
Сахарная бумага – это лист сахарной мастики, который изначально был раскатан в заводских условиях. Сахарная бумага обладает утонченным ванильным ароматом и вкусом. Сам по себе сахарный лист непрозрачен, сладкий на вкус. Если сравнивать такую сладкую бумагу с вафельной бумагой, то она плотнее и имеет белоснежный оттенок.
Фотопечать на сахарной бумаге производится на пищевом принтере, при этом создается впечатление, что картинку распечатали на самой обычной бумаге. Однако, вместо этого кондитеры используют сладкую съедобную бумагу и пищевые красители.
Сахарная бумага позволяет кондитерам создавать уникальные декоры тортов, капкейков. Результат поистине радует заказчиков каждый раз, особенно если картинки для печати на сахарной бумаге выбирались специально для детей. В наши дни дизайн в виде печати на сахарной бумаге на капкейках пользуется особой популярностью. Нередко у кондитера заказывают десерты с таким декором на корпоративы, детские праздники или просто по личным поводам.
Состав сахарной бумаги
Очень важно разбираться, из чего же состоит сахарная бумага, а также понять – несет ли она вред для здоровья человека, есть ли противопоказания.
Бесспорно, я могла бы рассказать химический состав сахарной бумаги, но если вы только знакомитесь с данным видом декора на торте, капкейках, то пока остановлюсь на более краткой информации.
Так из чего же состоит сладкая бумага? Сахарная бумага в своем составе содержит сахар или иные подсластители (такие как декстроза), воду, мальтодекстрин, некоторые пищевые красители и ароматизаторы, стабилизаторы и загустители. Энергетическая ценность такой сладкой бумаги может достигать примерно 350 кКал на 100 гр. Более подробный состав лучше всегда уточнять у конкретных производителей, о которых я напишу чуть позже.
Как и любое изделие, в составе которого большое количество сахара, к сахарной бумаге стоит относиться с осторожностью людям с сахарным диабетом. Однако, они точно также могут заказывать торты или иные десерты у кондитеров с использование сладкой бумаги, просто убирая мастичный декор в сторону при употреблении десерта. Особенно это актуально, если изделия на заказ были изготовлены с использованием сахарозаменителей.
Важные нюансы при работе с сахарной бумагой
Давайте рассмотрим несколько значимых нюансов, которые стоит учитывать, работая с сахарной бумагой.
Вырезать выбранное заказчиком (или вами) изображение, распечатанное на сахарной бумаге, стоит непосредственно перед отдачей торта или капкейков, не снимая подложки.
Итак, а вот те аспекты, на которые стоит обратить внимание:
- хранить сахарную бумагу необходимо строго в упаковке, иначе она быстро высохнет;
- также, перепады температуры крайне нежелательны для сахарной бумаги. Лучше всего бумагу хранить при комнатной температуре;
- избегать попадания прямых солнечных лучей на сахарную бумагу.
Таким образом, сахарная бумага прослужит вам дольше, сохраняя свои свойства.
Плюсы и минусы сахарной бумаги
На сегодняшний день кондитеры используют следующие виды съедобной бумаги для украшения своих десертов:
- вафельная бумага;
- глазированная бумага;
- сахарная бумага;
- шокотрансферная бумага.
Но сахарная и вафельная бумаги остаются самыми популярными. Для того, чтобы лучше понимать преимущества и недостатки сахарной бумаги, предлагаю вам ознакомиться с таблицей ниже, в которой я привела различия между сахарной бумагой и вафельной.
Сахарная бумага | Вафельная бумага |
---|---|
Сладкий вкус, с нотками ванили | Нейтральный вкус |
Толщина достигает 0,6 мм, может быть любого цвета | Толщина достигает от 0,3 до 0,7 мм, в основной продается белого цвета |
Печать намного ярче и четче | Не столь яркая и четкая печать |
Пластичная до того, как полностью высохнет | Легко крошится и ломается |
Дороже примерно в 1,5 раза | Дешевле примерно в 1,5 раза |
Таким образом, сравнив два вида бумаги – сахарную и вафельную, вы сможете для себя решить, какую использовать и почему. Для наглядности прилагаю фотографии фотопечати на сахарной бумаге и на вафельной бумаге.
Выбор крема при работе с сахарной бумагой
Не секрет, что кондитер использует в своей работе несколько видов кремов, которые нравятся ему и клиентам. Но все ли крема подойдут для пищевой сахарной бумаги? Разберемся с этим вопросом.
Как я писала выше, в составе сахарной бумаге много сахара, а сахар очень не любит влагу. Поэтому, крема, которые с высоким ее содержанием точно не подойдут для работы со сладкой бумагой. Теперь подробнее:
- Крем-чиз на сливках. Однозначно не подойдет для работы с сахарной бумагой из-за сливок и творожного (или иного схожего с ним) сыра. Уже через довольно короткое время сахарная бумага впитывает в себя влагу из крема, от чего появляются трещины, а сама фотопечать потеряет цвет и четкость.
- Масляный крем. При увеличении масла в креме (а как известно, масло это жир) влага сахарной бумагой поглощается хуже, однако надо тщательно подбирать пропорции ингредиентов в составе крема, чтобы не образовались трещины.
- Белковый крем. На нем фотопечать сохраняет свои яркие цвета, не вздувается и дает крему трескаться. Ведь в составе такого крема – белок и сахар. Но все же стоит покрыть картинку на сахарной бумаге нейтральным гелем перед использованием.
Более подробно о работе с кремами и сахарной бумагой вы можете прочитать в статье “Как приклеить сахарную бумагу на торт” (статья еще не написана), где очень наглядно показан результат.
Также, фотопечать на сахарной бумаге «любит» крема на основе шоколада, мастичные покрытия и айсинг. Главное помнить о количестве влаге и масла в креме, чтобы получить максимально качественный результат.
Как правильно работать с сахарной бумагой
В данной статье я лишь кратко расскажу вам о том, как же работать с сахарной бумагой. Более подробно вы сможете ознакомиться с секретами использования сладкой бумаги и важными правилами в статье «Как приклеить сахарную бумагу» (статья еще не написана).
Срок хранения распечатанного рисунка на сахарной бумаге может доходить до месяца, однако я не рекомендую хранить его дольше недели в домашних условиях, так как фотопечать имеет свойство высыхать.
Вот несколько пунктов, которые стоит учитывать, когда ваш клиент выбрал декор с использованием пищевой сахарной бумаги.
- торт или иное ваше изделие должно быть устойчиво расположено на твердой и плоской поверхности;
- бисквит должен содержать минимальное количество влаги, иначе с вашей картинкой на сладкой бумаге могут случиться неприятности;
- подложку от сахарного листа важно удалять только после того, как вы вырезали необходимый элемент;
- чтобы приклеить фотопечать необходимо смочить края сахарной бумаги водой.
Жидкий крем может растворить сладкую бумагу, а крема на масляной основе оставить пятна.
Как правильно выбирать сахарную бумагу и где ее можно купить
Сахарная бумага довольно плотная и как правило имеет толщину примерно 0,6 мм. Однако, это скорее плюс, чем минус, так как именно на такой толщину печать получается максимально красочной и яркой. Однако, есть более плотная, менее прихотливая, но долго впитывающая краску пищевая сладкая бумага (из-за этого могут появляться следы от роликов). Иногда сахарная бумага бывает совсем тонкой и очень чувствительной к влаге и конденсату, при этом такая пищевая бумага обладает великолепной цветопередачей и итоговым изображением почти без дефектов.
Сахарную бумагу следует выбирать в следующих случаях:
- если необходимо, чтобы фотопечать была яркой, сочной и точно передавала все мелкие детали рисунка;
- если нужна максимально прочная бумага;
- если вам важен вкус и аромат пищевой бумаги.
Купить сахарную бумагу можно практически в любом профессиональном кондитерском магазине, например такие как:
Варианты декора с использованием сахарной бумаги
Приведу несколько примеров того, как можно выигрышно украсить ваши торты и капкейки, используя пищевую сахарную бумагу.
- №1. На фотографии, которую я подобрала для первого примера, вы можете заметить декор на сахарной бумаге в виде скворечника и птиц. Чтобы фотопечать не смотрелась «одиноко», автор также дополнила торт безе разных оттенков. Получилось интересное и нежное по сочетание.
- №2. Вариант торта на детский праздник. Согласитесь, любой ребенок обрадуется, если ему в подарок преподнесут такой необычный десерт. А кондитеру не составит труда выполнить фотопечать на сладкой пищевой бумаге. Но важно помнить, что если вы делаете декор торта с мультяшными героями, то вас могут оштрафовать на крупную сумму за нарушение авторских прав. Более подробно вы можете прочитать о столь важных нюансах в статье “Мультяшные персонажи и авторские права”.
- №3. В качестве следующего примера я привела работу, выполненную в акварельной технике, где также задействована и сахарная бумага. Мы можем заметить по-настоящему эффектный дизайн, который кажется сложным лишь на первый взгляд.
- №4. Ниже приведен пример еще одного десерта на детский праздник. Однако теперь декор на сахарной бумаге выполнен на капкейках, что выглядит не менее привлекательно.
- №5. И последний пример, о котором я хотела бы вам рассказать. Такой декор с использованием пищевой сахарной бумаги особенно актуален для любимых девушек, дорогих мам или бабушек. Выглядит такое оформление невероятно легко и красочно.
Комментарии: 0