Дубайский чизкейк с фисташковой пастой
Содержание статьи
Этот рецепт понравится не только поклонникам дубайского шоколада, но и тем, кто его ещё никогда не пробовал. Прекрасный повод познакомиться с этим удивительным вкусом. Продукты для приготовления чизкейка используются не самые дешёвые и доступные. Например, помимо фисташковой пасты вам понадобится тесто «Катаифи» — это тонкие нити вытяжного теста, спутанные в листы. Купить его можно в кулинарных магазинах или на маркетплейсах. Но финансовые затраты померкнут перед особенным вкусом десерта.
Особенность торта заключается в гармоничном сочетании текстур: тающая во рту сливочная масса контрастирует с хрустящими кусочками «Катаифи» и фисташковой пасты, создавая неповторимые вкусовые ощущения.
Как приготовить дубайский чизкейк с фисташковой пастой: пошаговый рецепт
-
Шоколадное песочное печенье62.5 г
-
Сливочное масло21.25 г
-
Сыр «Филадельфия»75 г
-
Сливки 30–33%20 мл
-
Яйца0.375 шт.
-
Сахарная пудра18.75 г
-
Шоколад 54% и выше18.75 г
-
Фисташковая паста16.25 г
-
Тесто «Катаифи»10.625 г
-
Сливочное масло для обжарки4.375 г
-
Шоколад18.75 г
-
Сливки8.75 мл
-
Шоколадное песочное печенье измельчите в крошку в блендере или разомните скалкой.
-
Добавьте в крошку растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте. Вся крошка должна увлажниться маслом.
-
На противень поместите разъёмное кольцо диаметром 20 см. Оберните кольцо пергаментом, а затем фольгой, так масло не вытечет на противень во время выпечки.
-
Переложите массу из печенья в кольцо и сформируйте дно и бортики. Удобно это сделать при помощи стакана. Отправьте заготовку в морозильник.
-
В миску положите творожный сыр комнатной температуры. Взбейте на низкой скорости, чтобы разбить плотность сыра.
-
Добавьте к сыру 3 яйца комнатной температуры и сахарную пудру. Всё хорошо перемешайте до однородности.
-
Влейте в сыр 150 г сливок комнатной температуры.
-
Сюда же введите растопленный в микроволновой печи или на водяной бане шоколад. Размешайте ложкой или силиконовой лопаткой до однородного состояния.
-
Достаньте из морозилки песочную основу и влейте в неё крем, разровняйте. Отправьте в разогретую до 130°C на 2 часа. После выключите духовку и оставьте чизкейк остывать в духовке.
-
Когда чизкейк остынет, достаньте его из духовки, дальше отправьте в холодильник для стабилизации на 2 часа.
-
Теперь можно готовить начинку. Разогрейте сковороду и добавьте в неё сливочное масло.
-
Когда масло растает, добавьте на сковороду тесто «Катаифи». Это тесто придаст вашему десерту хрустящую текстуру.
-
Обжарьте тесто на сковороде, периодически помешивая, до золотистого цвета. Оно приобретёт красивый оттенок спустя пару минут.
-
Как только тесто будет готово, переложите его в миску. Пока оно ещё горячее, добавьте фисташковую пасту. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
-
Перемешайте массу до однородного состояния. Поскольку в начинке нет сахара, она будет отлично сочетаться со сладким шоколадным чизкейком и дубайским шоколадом.
-
Достаньте чизкейк из холодильника. Извлеките его из формы и переложите на подложку или тарелку. Слегка присыпьте подготовленной ранее начинкой из «Катаифи», хорошо выровняйте.
-
В конце полейте начинку растопленным шоколадом, который следует развести со сливками 33%. Это важно, поскольку если не добавить сливки, шоколад застывает в холодильнике как полноценная шоколадка, и будет сложно разрезать чизкейк на красивые кусочки.
-
Слегка разровняйте глазурь по поверхности и посыпьте сверху измельчённой фисташкой. Дайте чизкейку постоять в холодильнике ночью для полного застывания.
Советы кондитера по приготовлению фисташкового чизкейка с дубайской начинкой
Приготовить фисташковый чизкейк по настоящему рецепту не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но важно учитывать советы опытных кулинаров. Тогда десерт получится с первого раза.
- Тщательно утрамбуйте основу из печенья в ёмкости. Чем сильнее вы прижмёте массу, там равномерней и эстетичней будет чизкейк в разрезе.
- Если сырная масса получилась слишком плотной, можно ввести не 150 мл сливок, 200. Но следите, чтобы масса не стала слишком жидкой. Правильная масса должна держать форму. Если провести по поверхности крема лопаткой, след должен сохраняться несколько секунд.
- Избегайте резких перепадов температур после тепловой обработки чизкейка в духовке. От перепада температуры его центр осядет. Если оставить его остывать в духовке, масса получится идеально ровной.
- «Катаифи» должно быть хрустящим, но не пересушивайте при обжаривании. Следите за цветом, не должно быть подгорелых кусочков теста.
- Храните готовый чизкейк в холодильнике не более 3–4 дней. Подавайте охлаждённым для наилучшего вкуса.
Другие рецепты чизкейков
Если хотите удивить родных и друзей не только дубайским чизкейком, попробуйте приготовить другие десерты: «Киндер Кантри», «Эскимо» на палочке или «Сникерс».
FAQ: частые вопросы и ответы по приготовлению дубайского чизкейка
Ответы на частые вопросы помогут избежать типичных ошибок новичков.
Время и терпение, затраченные на приготовление дубайского чизкейка, полностью оправдывают себя: перед вами предстанет не просто чизкейк, а настоящее произведение кулинарного искусства, которое станет украшением любого праздничного стола, потому что выглядит такой чизкейк невероятно презентабельно.
При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «Готовим с Инной Кузнецовой».
Комментарии: 0