Что делать, если тесто для эклеров получается жидким

Заварное тесто для эклеров получается жидким - фото

Эклеры – любимый многими десерт, который, на первый взгляд, очень прихотлив в создании. Однако, если соблюдать все нюансы и не нарушать технологию приготовления, а также обладать теорией на хорошем уровне, то, уверена, все будет получаться «на ура».

Главное правило заварного теста – вам необходимо избавиться от излишней влаги, как раз «заварить» муку вместе с жидкими ингредиентами. Тогда на выходе получаются полые внутри эклеры или профитроли, шу, которые в дальнейшим возможно начинить кремом.

Но отчего иногда результат расстраивает, изделия растекаются по силиконовому коврику и ни о каких красивых пирожных и речи быть не может? Я расскажу вам о причинах, а вы в свою очередь обещайте не бояться и пробовать, экспериментировать в готовке. 

Почему заварное тесто получается жидким

Одна из самых распространенных ошибок новичков – заварное тесто получается слишком жидким, хотя вроде человек следовал инструкции и добавил ровно столько яиц, сколько было прописано. Сейчас все станет ясно.

Существуют некоторые неоспоримые правила, которые очень важно соблюдать в процессе работы с заварным тестом, например, они касаются яиц. Как известно, яйца мы добавляем в самом конце, когда все лишняя жидкость испарилась. Добавлять их в тесто следует строго по одному, чтобы контролировать его консистенцию. Даже если в рецепте указано 5 штук, но вы видите, что тесто «лениво стекает лентой» с лопатки – остановитесь, не переусердствуйте.

То же самое касается и количества молока, которое вы используете в начале, готовя заварную основу. Контролируя его количество, количество муки, вы в итоге понимаете, нужно ли слегка подкорректировать пропорции. 

Но, не волнуйтесь, если с первого раза не вышло идеально – все приходит с опытом и практикой. 

Как это исправить?

Так как же исправить дефекты заварного теста?

  • Тут, увы, часто приходится переделывать, особенно если вы добавили слишком большое количество яиц. Если же вы понимаете, что тесто для профитролей, эклеров получается жидким в процессе заваривания, просто подержите его чуть дольше на медленном огне, и лишь затем, остудив, добавляется по одному яйца.
  • Правильная текстура заварного теста – оно должно плавно вытекать из кондитерского мешка, в момент отсаживания на коврик. Тогда и сами изделия будут держать форму, не растекаться.
  • Следуйте инструкции, не меняйте шаги приготовления и последовательность введения того или иного ингредиента, ведь это тоже влияет на конечную консистенцию теста.
  • Помните, что жидкость важна в тесте, именно за счет нее эклеры или профитроли не лопнут в процессе выпекания, не треснут. Однако, излишнее ее количество неизбежно приведет к текучести теста и неудачному десерту по итогу.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда