Температура выпечки бисквита в газовой и электрической духовках
Содержание статьи
Очень часто многие начинающие кондитеры и просто любители сталкиваются с тем, что у них не получается приготовить пышный, пропечённый бисквит. В том числе, и я когда-то сталкивалась с этой проблемой. Чтобы приготовить качественный бисквит надо учесть всего несколько простых вещей – разрыхлитель (если он необходим), взбитые яйца (чаще всего, если бисквит готовится без разрыхлителя) и температурный режим в духовке.
С разрыхлителем и яйцами все более-менее понятно, а вот температура в духовке может вызывать трудности. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами почему температурный режим в духовке важен для бисквита, на что он влияет, при какой температуре печь бисквит в электрической духовке и газовой духовке, и конечно, как получить не «поджаренный», пропёкшийся бисквит.
На что влияет температура выпекания бисквита
Итак, начнем с того, что температурный режим влияет на структуру бисквита, его пышность, время выпекания. Во время выпекания происходит процесс расширения газов, масла тают, сахара растворяется, яйца коагулируют, за счет чего бисквит поднимается и становится более пышным.
При слишком низкой температуре (примерно 150С) бисквит будет пропекаться медленнее, а процессы в бисквите будут происходить равномернее, но в таких условиях выпекания бисквит можно недопечь, либо открыть рано духовку и бисквит осядет.
Слишком высокая температура (примерно 200С-220С) сделает бисквит румяным сверху, но внутренние процессы будут происходить медленнее и менее равномерно. Такой бисквит чаще всего поднимается «горкой» и трескается. Его, так же, можно недопечь или осадить, если откроем духовку раньше времени.
Самая оптимальная температура выпекания бисквита 160-180С. При этой температуре процессы будут происходить равномерно, бисквит не будет подниматься «горкой» или «взрываться». При такой температуре выпекания бисквит получается более ровным и пышным.
Обязательно учитывайте мощность нагрева духовки. Возможно, в вашей духовке оптимальная температура будет 160 градусов, а при 180 градусах поднимется «горкой».
И, конечно, не забываем о термометре для духовки. Выставленная температура может отличаться от реальной температуры в духовом шкафу.
Оптимальная температура и режим выпечки бисквита
А сейчас предлагаю разобраться при какой температуре и на каком режиме выпекать бисквит в электрической духовке и газовой духовке. Оптимальную температуру мы уже определили, для обеих духовок температура будет в пределах 160-180 градусов, но всё-таки имеет небольшие отличия во времени, температуре и режиме выпекания бисквитов. Давайте разбираться.
В электрической духовке
С электрической духовкой работать легче. Мы легко можем настроить нужную нам температуру. Для электрической духовки температура выпекания бисквита около 160-170 градусов. Среднее время выпекания бисквита для торта – 45 минут. Противень устанавливается на средний уровень, а кольцо с бисквитном по центру – так распределение жара будет наиболее равномерным.
Режим выпекания бисквита тоже играет очень большую роль. Для электрической духовки всегда используем режим «верх-низ». При этом режиме бисквит равномерно пропекается со всех сторон, и, так же не поднимается горкой.
Конвекция для выпекания бисквита в электрической духовке подходит меньше, но бывают случаи, когда нет возможности включит режим «верх-низ». Но учитывайте, что за счёт обдува (конвекции) температура увеличивается, поэтому при режиме «конвекция» температуру лучше устанавливать 160 градусов. Если не изменить температуру, то бисквит может получиться немного «скошенным» или подниматься небольшой горкой.
В газовой духовке
А теперь о том, при какой температуре выпекать бисквит в газовой духовке и какой лучше выбрать режим. Выпекать бисквит в газовой духовке чуть сложнее, но приловчиться можно. Для газовой духовки обязательно приобретайте отдельный термометр для духовки.
Самая оптимальная температура для выпекания бисквита в газовой духовке 180-185 градусов. Противень с бисквитом устанавливаем так же, как и в электрической духовке – по центру. Примерное время выпекания в газовой духовке будет составлять около 40 минут.
Часто бывает, что у бисквита, приготовленного в газовой духовке, подгорает верхняя часть, поэтому бисквит лучше накрыть фольгой.
Режим выпекания в газовой духовке обычно «нижний» нагрев. Но из-за сильного жара снизу, дно бисквита может подгорать. Чтобы этого избежать под противень с бисквитом подставляют пустой противень, либо на дно устанавливают пекарский камень. Это следует делать, для того, чтобы уменьшить жар снизу.
Кстати, любую духовку необходимо разогревать заранее.
Выпекание бисквита – это очень важный момент для кондитера. От правильно подобранного режима и времени выпекания бисквита зависит 50% успешно приготовленного коржа.
Комментарии: 1
Люблю печь