Сколько и как хранить имбирное печенье и пряники ручной работы
Содержание статьи
Пряники – кондитерское мучное изделие, которое появилось на Руси еще в 9 веке. Раньше их называли «медовый хлеб», ведь мед составлял практически половину всех ингредиентов.
Имбирные пряники – любимое лакомство как у детей, так и у многих взрослых. В преддверие Нового года десерт становится особенно актуальным для теплых и уютных вечером в кругу семьи, друзей. Просто представьте, вы собираетесь вместе, делаете вкусное ароматное пряное тесто, а после выпекания – покрываете пряники глазурью. Это сразу дарит атмосферу праздника.
Но также имбирные пряники продаются в магазине, пекарнях и кондитерских, и вы можете приобрести их в качестве подарка или просто так, чтобы порадовать любимых. Но какой же срок хранения имбирных пряников и как их следует хранить в домашних условиях?
Об этом я расскажу вам и поделюсь некоторыми советами, чтобы десерт подольше радовал вас. Самое главное, что пряничное тесто действительно способно больше трех месяцев за счет природных консервантов. Об этом подробнее дальше.
Срок хранения имбирных пряников с глазурью
Знали ли вы, что раньше в Европе существовала традиция съедать подаренный на Рождество пряник через год? Это действительно так, и не случайно. Имбирные пряники с белковой глазурью хранятся очень долго, вплоть до трех месяцев. Сначала это цифра может напугать, однако здесь все довольно очевидно. Пряники ручной работы содержит в составе натуральные консерванты, а именно:
- сахар и мед. Все мы помним большие банки с медом у бабушки дома, которые хранятся годами. Здесь схожий принцип – пряники сохраняют свою свежесть так долго именно за счет этих природный, не побоюсь этого слова, антибиотиков.
- специи. А если быть точной, то имбирь, корица, мускатный орех и кардамон. Иногда добавляют также анис и перец. Эти компоненты не только придают невероятный аромат пряникам, но и позволяют изделию не портиться долго. Таким образом, специи подавляют рост и размножение бактерий в десерте.
Отмечу, что само пряничное тесто храниться в холодильнике и ему необходимо 1–2 дня для вызревания. В данном случае мед и специи не играют роль консервантов, так как продукт не прошел термическую обработку.
Важно помнить, что имбирные пряники без глазури хранятся столько же, но необходимо соблюдать условия хранения, чтобы сахарная картинка не растрескалась или не потекла. Ведь, с одной стороны, сахар – это консервант, но с другой – изделие гигроскопично, быстро отдает влагу в сухом помещении и легко впитывает ее во влажном.
Именно поэтому, только при правильном хранении имбирных пряников они долго не иссохнут.
В зависимости от того, есть ли в пряниках начинка, срок их хранения может поменяться. Это необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, так как шоколадная и фруктовые начинки могут по-разному влиять на свежесть изделия.
Как правильно хранить пряники
Как я и упомянула ранее, чтобы имбирные пряники не засохли, очень важно соблюдать правила хранения. В этом нет ничего сложного, однако маленькие хитрости позволят изделию прослужить долго. Итак, чуть подробнее.
Ни в коем случае не оставляйте пряники в открытом виде на столе, особенно если включены батареи и воздух довольно сухой. Не трудно догадаться, что в таком случае изделие быстро станет сухим и черствым.
Помните, что масло в тесте играет свою роль, так как влажное тесто хранится меньше, чем классическое сухое.
Так как же правильно хранить имбирное лакомство? Все, что ему нужно – это плотно закрытая упаковка и отсутствие прямых солнечных лучей. Такое хранение также обезопасит глазурь от растрескивания. Не стоит хранить готовые пряники в холодильнике, так как перепады температур и влажности также разрушают их структуру.
Если случилась ситуация, когда имбирные пряники затвердели, то вот мой совет, как вернуть им мягкость. Поместите в пакет или контейнер изделие, плотно накрыв его крышкой. К пряникам положите два-три кусочка яблока и оставьте герметичную упаковку на ночь. На следующий день пряники будут мягкими и очень ароматными.
Есть и более быстрый способ – при помощи микроволновой печи подогрейте десерт на невысокой мощности. Результат вас порадует.
Многие задаются вопросом, есть ли разница в правилах хранения имбирных пряников и печенья. Тут можно сказать, что тесто очень схожее, есть небольшое различие в его раскатке. Вы можете сделать тесто для печенья более рассыпчатым, а можете сохранить структуру пряничного. Все зависит от ваших личных предпочтений.
Сроки годности других видов пряников
Поговорим немного о других видах пряников и сроках их хранения. Начнем с не менее распространенного варианта – тульский пряник. Считается, что такой пряник будет мягким в течение 20 дней, но современные технологии и упаковки позволяют продлить срок хранения до 45 суток.
Следующий вид пряника – козули. Это традиционные пряники народов севера и их главное отличие от классического имбирного пряника в том, что меда там минимальное количество, он скорее выполняет роль специи, нежели консерванта. Однако, всевозможные специи продлевают сроки его хранения вплоть до года. Тесто влажное и без большого количества жира, что также положительно сказывается на продолжительности хранения.
Таким образом, мы рассмотрели с вами сроки хранения имбирных пряников, а также я поделилась секретами и нюансами, которые могут помочь вашим изделиям дольше оставаться свежими. Не отказывайте себе в удовольствии съесть ароматный пряник с чашкой любимого напитка в кругу близких!
Комментарии: 0