Почему эклеры и профитроли поднимаются при выпекании в духовке
Содержание статьи
Предлагаю поговорить о таких замечательных десертах из заварного теста, как эклеры, профитроли и им подобные. Многие любят покупать их в кондитерских, чтобы насладиться вкусом дома, поделиться с близкими. Но далеко не все готовы браться за их приготовление самостоятельно, боясь, что что-то выйдет из-под контроля.
Одна из самых распространенных неудач – изделия из заварного теста не подняли в духовке, а ведь тесто было глянцевым, красивым и нужной консистенции. Что пошло не так и как этого избежать я сейчас расскажу, чтобы вы смогли радовать себя и любимых клиентов столь вкусным десертом.
А если вам интересно, почему уже готовые эклеры опускаются после того, как вы достали их из духовки, то предлагаю ознакомиться со статьей «5 причин оседания эклеров».
Частые ошибки, из-за которых не поднимается заварное тесто
Итак, что же все-таки влияет на неудачу при выпекании десертов из заварного теста? Почему из раза в раз они оседают в духовке, а вам приходится все начинать сначала? Вот несколько причин:
- температурный режим в духовке. А точнее то, что некоторые люди забывают заранее включить духовку и ставят изделия в холодную. В таком случае провал обеспечен, так как у всех компонентов, входящих в состав теста, своя температура плавления. И пока одни только-только начинают изменяться под влиянием температуры, другие уже прошли все стадии.
- резкий перепад температур. Нельзя раньше времени открывать дверцу духовки, чтобы профитроли или эклеры не опали. Также старайтесь не топать рядом с духовкой, чтобы избежать дефектов.
- слишком жидкое тесто также не позволит вашим десертам грамотно пропечься, стать высокими и полыми внутри. Поэтому соблюдайте все пропорции и следуйте инструкции, чтобы получить достойный результат.
- слабая мука. При ее использовании в тесте не образуется достаточное количество клейковины, что также препятствует образованию полости внутри и пышности.
И это далеко н весь перечень. Но поверьте, если вы разберётесь с вышеуказанными пунктами, то получить вкусное и качественное изделие будет просто.
Секреты пышных эклеров и профитролей
Разобрав типичные ошибки при создании пирожных из заварного теста, я хочу поделиться с вами секретами, которыми пользуюсь лично. Пара несложных аспектов и вот, пышные и красивые эклеры вам подвластны.
- Используйте качественные ингредиенты и инвентарь для создания ваших десертов. Казалось бы, мелочи, но именно из-за экономии вы можете потерять в качестве. Кондитерский мешок должен быть плотным, чтобы отсадить грамотно эклеры на коврик, а сами компоненты – достаточной жирности, без искусственных добавок и дешевых аналогов.
- Всегда включайте духовку заранее и следите за десертами в процессе выпекания, тогда вам будет понятен результат. Важно анализировать ошибки, чтобы в дальнейшем их не дублировать.
- Чтобы в духовке шу, эклеры, либо же профитроли не потрескались и не разорвались, а именно поднялись и получились с румяной вкусной корочкой, используйте сильную муку и качественное сливочное масло. Тогда десерты будут полыми, пышными и приятными на вид и вкус.
- Не торопитесь, пока готовите заварное тесто. Важно вымешивать до тех пор, пока масло полностью не растворится, иначе в дальнейшем будет неоднородная рыхлая текстура, десерты будут испорчены. Также важно всыпать сразу всю муку в процессе заваривания теста, не снимать его раньше времени со среднего огня.
- Когда добавляете яйца в тесто, быстро и тщательно вымешивайте его, чтобы яйца не свернулись, а равномерно вмешались в массу. Не забудьте охладить заварную основу перед добавлением яиц, тогда у вас не получится омлет.
Пользуясь моими рекомендациями, уверена, со временем у вас будут получаться вкусные и аккуратные эклеры, и страх перед заварным тестом уйдет навсегда.
Комментарии: 1
спасибо