Можно ли заморозить сырые желтки от яиц
Содержание статьи
Мы уже говорили о том куда можно использовать оставшиеся от яиц желтки. Иногда бывают ситуации, когда нет времени что-то приготовить или желтков остаётся слишком много и их некуда использовать. В этой ситуации всегда хочется сохранить продукты, поэтому хочу поделиться с вами как правильно хранить желтки, сколько дней можно хранить яичные желтки в холодильнике и в морозильной камере.
Срок хранения яичных желтков в холодильнике
Срок хранения яичных желтков в холодильнике небольшой – всего 3-4 дня. Важно правильно его хранить. Для того, чтобы желток не засох и не покрылся корочкой, его недостаточно переложить в контейнер или тарелку и накрыть пищевой плёнкой. Именно в этом случае желток засохнет или покроется корочкой. Чтобы сохранить яичный желток, его необходимо хранить в жидкости, в плотно закрытом контейнере. Залейте желтки небольшим количеством холодной воды и уберите в холодильник — можно не переживать о потере качеств желтка.
При необходимости просто достаньте желток шумовкой из воды, при таком хранении желток не поменяет свои свойства и консистенцию, его можно использовать для приготовления различных блюд.
Важно, чтобы желток был цельным, иначе его нельзя заливать водой.
Как правильно заморозить желтки
Если вы понимаете, что не успеете использовать желтки за 3-4 дня, то лучший вариант – хранить их в морозилке. Принцип заморозки отличается от хранения желтков в холодильнике. При заморозке мы не заливаем желтки водой, а используем сахар, тримолин или соль, в зависимости от последующего применения желтков. Так сохранится большинство свойств желтка.
Любые желтки лучше всего замораживать по-отдельности, для этого подойдет форма для заморозки льда. Подбирайте форму с крупными отсеками.
Итак, если вы планируете в дальнейшем использовать замороженные яичные желтки для приготовления выпечки и десертов, то нам понадобится сахар. Для этого перекладываем каждый желток в форму и смешиваем его с сахаром. Так же, можно просто обсыпать желток сахаром.
Если желтки планируете использовать для приготовления основного блюда, то их смешиваем или обсыпаем солью.
В среднем, желток в форме для льда хорошо замораживается в течении 24 часов. После этого замороженные желтки можно достать из формы и переложить в контейнер или пакет типа «зип-лок».
Такие способы заморозки яичных желтков отлично подойдут и для сохранения желтков с поврежденной оболочкой. В этом случае желтки просто перетираются с сахаром или солью и замораживаются.
Желток замороженный с сахаром или солью, после разморозил будет более густым, чем-то напоминающим желе. Взбить такой желток до посветления будет чуть сложнее.
А теперь расскажу про вариант заморозки желтков с использованием тримолина. В данном случае такие желтки лучше использовать для приготовления десертов.
Для варианта заморозки при помощи тримолина подойдут с поврежденной оболочкой или цельные целые желтки. Для того, чтобы правильно заморозить желтки с использованием тримолина, нам необходимо взять 10% тримолина от веса желтков. Тщательно все объединить венчиком и разлить по пакетам для заморозки, «зип-лок» или по форме для льда.
Кстати, тримолин можно заменить на мёд, но учитывайте, что будет чувствоваться запах мёда в готовом десерте. И способ заморозки желтков с использованием тримолина – самый лучший, в отличии от предыдущих способов, замороженные желтки останутся такими же, как и до заморозки.
В этом случае учитывайте, что тримолин достаточно сладки. При использовании замороженных желтков с тримолином сахара для выпечки понадобится меньше.
Итак, преимущество замораживания желтков в том, что они практически остаются неизменными. Есть различные способы заморозки, которые подойдут для приготовления любого десерта или блюда. И, конечно, отмечу длительный срок хранения – замороженные желтки можно хранить до 6 месяцев.
Еще одно преимущество в том, что замороженные желтки в пакетах «зип-лок» очень удобно использовать. Можно отломить необходимое количество грамм желтка, а оставшуюся часть желтка убрать обратно в морозильную камеру.
Очень важный момент: обязательно записывайте дату и способ заморозки желтков. Так, будет проще использовать желтки, и вы никогда не ошибётесь для чего именно они заморожены.
Как разморозить желтки
А теперь еще один очень важный момент – разморозка желтков. Не желательно размораживать желтки резким перепадом температур, то есть нельзя просто достать желтки и оставить их при комнатной температуре и ждать пока они растают.
Правильно размораживать желтки постепенно – перекладываем необходимое количество яичного желтка в холодильник до полного размораживания, а затем, в зависимости от предназначения желтков, можно достать их из холодильника и оставить при комнатной температуре. Плавное повышение температуры сохранить полезные свойства и текстуру яичного желтка.
Мой совет: всегда находите всегда старайтесь находить способы «утилизации» неиспользованных продуктов. А если вы еще не читали мою статью о том куда всё-таки использовать яичный желток, то очень советую её прочитать – возможно не придётся хранить или замораживать яичные желтки.
Комментарии: 1
Спасибо за статью. Очень познавательно. Сделала для себя заметки. ❤️