Можно ли замораживать крем
Содержание статьи
Кондитерский крем — лучшая часть при оформлении кондитерских изделий, и это нельзя отрицать. Рассчитать точное количество крема получается не всегда, поэтому при приготовлении может остаться лишняя часть крема. Крем относится к скоропортящимся продуктам, который требует особого внимания. Поэтому в этой статье я расскажу, как правильно хранить и замораживать крем для десертов.
Какой крем можно замораживать, а какой нет
Заморозка — это очень удобная вещь, а иногда даже необходимая. У кондитером мнения разделяются, какие крема лучше замораживать, без потери качеств. Но можно точно сказать,что масляные крема лучше переносят заморозку и хранятся от 6 до 8 недель. А вот белковый крем может расслоиться, что значительно испортит внешний вид.
Срок хранения крема зависит от вида продукта и наличия или отсутствия вкусовых добавок, например ягодное пюре, сироп или консерванты. Храните крем в холодильнике не более трех дней.
Государственные стандарты не допускают способ хранения крема в морозильной камере, но многие кондитеры используют этот метод. Важно иметь камеру с возможностью шоковой заморозки продукта. Если температура будет понижаться постепенно – структура массы нарушится.
Заварной
Для заварного крема ГОСТом предусмотрено непродолжительное время хранения. Согласно стандартам. В холодильнике при температуре + 4- + 6 градусов крем может сохранять свежесть от 12 до 24 часов. Если в составе продукта нет сливочного масла, то крем можно хранить до 72 часов.
Белковый
Крем из взбитых белков может храниться дольше, чем заварной крем. При температуре +7 — +8 градусов белковый крем может храниться до 3 суток. Крем из взбитых белков имеет воздушную и легкую текстуру поэтому важно хранить с осторожностью, чтобы крем не осел.
При хранении массу следует оставить в той же чаше, в которой взбивали крем. Чашу нужно плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой в контакт. Если в крем добавить лимонную кислоту, то такая простая манипуляция поможет продлить жизнь сладкому крему, так как она препятствует развитию бактерий.
Длительность хранения белков – 12 часов. Белковый крем не рекомендуется замораживать.
Масляный
Масляный крем — универсальный ингредиент в жизни кондитера. Вы можете не только добавить к нему разные цвета и украсить торты и кексы, но и использовать его в качестве начинки. К счастью, масляный крем можно заморозить. Замораживание крема не повлияет на его текстуру и кремовую консистенцию, если вы правильно его разморозите . В морозильной камере крем может храниться до 2 месяцев.
Совет: взбейте размороженный масляный крем, чтобы восстановить первоначальную текстуру. Делайте это только тогда, когда крем станет комнатной температуры. Взбивание еще холодного крема сделает его зернистым.
Крем-чиз
Готовый крем-чиз хранится в холодильнике до 72 часов максимум. К заморозке сливочного крема лучше не прибегать потому что после разморозки крем-чиз может поменять текстуру и расслоиться. Размороженный сливочный сыр храните в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-х дней после открытия. Для десертов такой крем не рекомендую использовать. Поэтому размороженный сыр будет отличным дополнением к вашим блюдам, где изменения в текстуре не так важны.
Раннее я писала статью на тему “Можно ли заморозить готовый крем-чиз в морозилке”
Ганаш
Заморозка ганаша — действительно простой процесс, и вам совсем не нужно проделывать большую подготовительную работу. Самое важное перед заморозкой нужно убедиться в том, что воздух не попал к крему. Иначе в морозильной камере он заветрится и засохнет. Так что просто следуйте инструкциям, чтобы заморозить ганаш.
Вы можете заморозить ганаш примерно на 2 месяца
Размораживание ганаша может быть немного сложным, и если вы не будете осторожны, текстура может сильно измениться. Итак, для достижения наилучших результатов разморозьте ганаш как можно медленнее. Для этого положите ганаш в чашу, а затем уберите в холодильник,примерно на несколько часов до полной разморозки. Если у вас есть время, подумайте наперед и достаньте ганаш из морозильной камеры на ночь, прежде чем собираетесь его использовать.
Не рекомендуется повторно замораживать ганаш после того, как вы его разморозили. Вы должны использовать ганаш в течение дня или двух и выбросить его, как только он начнет затвердевать или менять текстуру.
Правила заморозки
Перед заморозкой крема нужно знать несколько правил, которые помогут сохранить продукт. Чтобы крем не впитывал посторонние запахи, храните в герметичном контейнере. Помните о правилах соседства и не храните с рыбой, мясом, зеленью и тд. Дополнительно крем можно накрыть пищевой пленкой чтобы не заветрился.
- Если вы замораживаете остатки крема, замораживайте его как можно быстрее.
- Если вы готовите партию специально для замораживания, дайте кондитерскому крему полностью остыть перед заморозкой, чтобы не появился конденсат, который может испортить текстуру.
- Выложите крем в пакет для заморозки или контейнер с герметичной крышкой, пригодный для замораживания. Удалите лишний воздух из пакета для заморозки или контейнера и положите сверху слой полиэтиленовой пленки. Закройте контейнер, затем отметьте и поставьте дату. Поместите кондитерский крем в самую холодную часть морозильной камеры, чтобы ускорить процесс замораживания.
Как размораживать крем
Продукт после разморозки может поменять текстуру. Чтобы привести любой крем в чувства, достаточно его просто перемешать ложкой, а самый густой – миксером на минимальной скорости.
Любую пищу, в состав которой входят молочные продукты, нельзя повторно замораживать.
Когда пришло время использовать крем для приготовления, можно предпринять несколько шагов, чтобы разморозить его:
- Чтобы использовать замороженный крем для десертов, достаньте его из морозильной камеры за день до использования.
- Дайте ему полностью оттаять в холодильнике. Не размораживайте кондитерский крем при комнатной температуре.
- Как только крем полностью разморозится, переложите его в чашу.
- Сливки могли отделиться во время замораживания. В этом случае просто взбивайте его, пока он не восстановится и не приобретет прежнюю густоту.
- Храните остатки в холодильнике и используйте в течение нескольких дней для достижения наилучших результатов.
- Замораживание ранее замороженного кондитерского крема не рекомендуется.
При соблюдении правил хранения крем может прослужить дольше. Перед тем, как заморозить крем учитывайте его особенности и состав. Оптимальное место хранения крема для торта — холодильник. Заморозка продуктов продлит их срок годности максимум до двух месяцев.
Комментарии: 2
Спасибо за полноценный совет
Благодарю.