Какой сыр купить для чизкейка: 7 марок сливочного сыра, которые подойдут для домашнего чизкейка

Какой сыр купить для чизкейка - фото

Чизкейк – десерт, который очень ценят практически во всех странах. Считается, что это классический представитель американской кухни, хотя на самом деле его готовили еще в Древней Греции. Чизкейк обладает тающей во рту текстурой, он невероятно нежный и сливочный с хрустящей песочной основой. 

Чизкейки бывают двух видов – холодный и выпечной (горячий). Разница между ними в том, что первому, как правило, нужен желатин для стабилизации сырной основы, а второй запекается в духовке по определенным правилам и полностью остывает до подачи на стол.

Однако, и холодному, и горячему чизкейку необходимы качественные составляющие, для получения достойного результата.  

Но за счет чего же достигается уникальная консистенция десерта? Конечно же, за счет самого главного ингредиента, который кладут в чизкейк – сливочного сыра. Но какой же сливочный сыр купить для приготовление этого лакомства, ведь рынок сегодня наполнен разнообразными видами и марками? Именно об это я и расскажу вам в этой статье, познакомлю с любимыми марками сливочного сыра, а также покажу, в чем разницами между различными видами сыра, какие лучше подойдут для приготовления чизкейка. 

Какой сыр нужен для чизкейка

Для того, чтобы чизкейк в домашних условиях получился правильной консистенции, важно знать, какой творожный сливочный сыр подойдет. Кондитеры по-разному называют тот самый крем-чиз, который входит в состав этого потрясающего десерта. Вы могли слышать «сливочно-сырный крем», «сливочная основа» или же просто «творожно-сырная масса». Важно понимать, что крем на основе сливочного сыра лучше не заменять на творожный или творожно-сырный крем, ведь в его состав идет творог. Из-за этого чизкейк будет похож больше на запеканку.

Но не путайте творожный крем и творожный сыр, который кладут в чизкейк!

Выбирая сливочный сыр для чизкейка, вы, скорее всего остановите свой взгляд на таких разновидностях как классический сливочный сыр, творожный сыр, сливочно-творожный или же «Филадельфия». Последний очень популярен за рубежом, найти классический вариант «Филадельфии» в России довольно проблематично. Можно ли заменить «Филадельфию» в чизкейке? Конечно, вам подойдет любой творожный или сливочно-творожный сыр из списка производителей, о которых я расскажу чуть позже. Более того, сыр «Филадельфия» бывает чересчур соленым, что не всем придется по вкусу. 

Сливочный или творожный сыр? Здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Сливочный сыр – нежный, преимущественно состоит из сливок. Творожный же сыр также имеет мягкую консистенцию, но изготавливается кислотным способом из нормализованной молочной смеси. В его составе есть творог, за счет чего такой сыр имеет кисломолочный вкус. 

Будьте внимательны! Не используйте для приготовления чизкейка плавленый сливочный сыр!

На что еще стоит обратить внимание при выборе сыра для того, чтобы приготовить чизкейк? 

  • Состав. Это, на самом деле, касается любого ингредиента, входящего в состав вашего десерта. Творог (в творожном сыре), сливки, сухое молоко, закваска и соль – больше никаких иных компонентов. Ароматизаторов, консервантов и иных нежелательных добавок лучше избегать.
  • Жирность. Именно это влияет на то, какая текстура получится у чизкейка в конце. Процент жиров в готовом продукте должен составлять около 28.5% или более, а массовая доля жира в сухом веществе – 60% и более. В ином случае сыр будет нестабильным. 
  • Цвет. Он должен быть белым и однородным. 
  • Запах. Несмотря на возможное содержание творога в составе сыра, запах не должен быть слишком кислым, а скорее наоборот – нежным и молочным.
  • Консистенция. Выбирая сыр для чизкейка, обратите внимание, чтобы он был густым и однородным. Тогда вы сможете легко получить нужную текстуру. 
  • Вкус. Конечно же, как не затронуть тему вкуса сыра, ведь это главный ингредиент, отвечающий за конечное послевкусие самого чизкейка. Вкус продукта должен быть насыщенно сливочным, слегка солоноватым и молочным.   
Какой сыр нужен для чизкейка - фото

7 проверенных марок сыров

Я хочу рассказать вам о своих любимых марках сыров, которые подойдут для приготовления чизкейка в домашних условиях и не только. Очень наглядно информация предоставлена в таблице.

Название производителяСтрана производстваЦена Жирность Описание
Hochland КреметтеГерманияв среднем 1100 р. за 2 кг  65%Выбор многих кондитеров. Однако последнее время тщательнее проверяйте консистенцию – она должна быть однородной
Violette cream-cheese сливочныйРоссияв среднем 289 р. за 400 гр.70%Очень достойная альтернатива Hochland Креметте
Almette творожный сливочныйГерманияв среднем 128 р. за 150 гр.60%Сыр, который легко найти в супермаркетах. Обладает очень достойной текстурой и вкусом
Cooking Chef творожный сырБеларусьв среднем 245 р. за 500 гр.65%Отличный по качеству и текстуре сыр, на котором можно готовить крем-чиз
Bonfesto cream-cheeseБеларусьв среднем 84 р. за 100 гр.70%Советую обратить внимание на данный сыр только при отсутствии альтернативных вариантов, так как вкус может не удовлетворить полностью
Hochland сливочный творожный сырРоссияв среднем 150 р. за 220 гр.60%Сыр, который по качеству схож с Violette. Его также нетрудно найти на полках в магазинах
Original Philadelphia «Classic»Америкав среднем 450 р. за 175 гр.61,2%
Как я писала выше, данный сыр сложно найти на территории нашей страны, но «Филадельфия» — классический вариант для приготовления чизкейка

В качестве дополнения я хочу рассказать вам о тех марках сыров, которые я крайне не рекомендую для приготовления чизкейка с нежной и тающей текстурой. 

  • «Чудское озеро» творожный сливочный сыр. Его консистенция абсолютно не подходит для мягкого и однородного крем-чиза.
  • «Miletto» творожный сыр. Практически всегда в нем присутствуют комочки, а также вкус отличается от того, что свойственно качественному продукту.
  • «Mlekara Sabac» каймак. Данный сыр очень сильно испортился в последнее время – заметны комочки, а также он не объединяется с другими компонентами в единую однородную массу.

Как хранить сливочный сыр

Существует несколько нюансов, которые важно учитывать, когда речь о хранении сливочного или же творожного сыра. 

  • Никогда не замораживайте сливочный сыр. Вы разрушите его текстуру, сыр станет непригодным для приготовления чизкейка, любого другого десерта. Это объяснимо наличием воды, сливок в самом сыре.
  • Хранить сыр необходимо в холодильнике при температуре от +2 до +5 градусов не более того срока, который указан на упаковке.
  • Если упаковка сыра вскрыта, то сливочный, творожный сыр хранится не более 72 часов.

Крем-чиз точно также нельзя замораживать. Замороженный крем-чиз имеет очень неприятную зернистую рассыпчатую текстуру. Приготовьте его непосредственно перед сборкой чизкейка, либо же не ранее, чем за 72 часа. Так продукт будет свежим, а десерт по-настоящему вкусным. 

Как хранить сливочный сыр - фото

Ответы на частые вопросы

Обязательно используйте только качественные продукты для приготовления ваших десертов. Пытаясь сэкономить на ингредиентах, вы рискуете получить невкусное блюдо, текстура которого вас также разочарует.   

Разберем несколько наиболее популярных вопросов, которые возникают при приготовлении чизкейка. Возможно, после прочтения ответов на них, у вас не больше не будет трудностей при изготовлении десерта.

Подойдет ли маскарпоне для чизкейка?

Как правило, нет. Это невероятно нежный сыр, который не способен держать форму. Однако, можно сделать некоторые исключения. Например, маскарпоне можно использовать при приготовлении холодного чизкейка, либо добавить к сливочному творожному сыру. Более того, важно помнить о том, что маскарпоне отличается от привычного нам слегка солоноватого вкуса классического сыра для чизкейка. 

Подойдет ли сыр рикотта для чизкейка?

Не стоит готовить чизкейк исключительно на сыре риккота. Однако, если маскарпоне отличается повышенной жирностью, то риккота наоборот. Жирность данного сыра не превышает 50%, что не позволит добиться мягкой консистенции крем-чиза. По вкусу риккота сладковата, что схоже с маскарпоне. 

На что можно заменить сливочный сыр?

Безусловно, если у вас есть возможность приобрести сыр «Филадельфия», то он отлично подойдет для приготовления чизкейка. Ваш десерт будет максимально приближен к американской классике. Также, сливочный сыр можно заменить на сливочно-творожный или творожный. В любом другом случае, если это не ваш авторский эксперимент, я не рекомендую заменять сливочный сыр на какой-либо другой. В первую очередь, текстура чизкейка может получиться недостаточно кремовой и сливочной, вкус может подвести. Также, вам придется пересчитать пропорции всех остальных ингредиентов, ведь обычно все измеряется именно для использование сливочного сыр, либо же схожих с ним сыров. 

Можно ли приобрести уже готовый крем-чиз?

Нет. Его возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вы лично подбираете нужно количество сливок, сахарной пудры (либо же сахара), чтобы регулировать сладость и добиться нужной консистенции сливочной основы для чизкейка. 

Если на упаковке написано «крем-чиз», то производитель чаще всего подразумевает «мягкий сыр». Его можно использовать при добавлении в сливочно-сырную массу, однако смотрите на процент жирности такого сыра. 

Можно ли приготовить чизкейк без духовки?

Однозначно да. Как я и говорила, этот вариант чизкейка называется холодным. В таком случае вам потребуется стабилизировать сырную основу желатином и оставить в холодильнике на несколько часов. По вкусу будут некоторые различия, вы сами решает, что вам ближе. 

Нужен ли миксер для приготовления чизкейка?

Вы сможете приготовить данное лакомство не используя миксер. Важно помнить, что чизкейк не любит длительное и интенсивное взбивание. Это объясняется тем, что сырная масса перенасыщается воздухом, который в процессе выпекания будет выходить. Могут образоваться нежелательные трещины и пузыри. 

Секреты идеального чизкейка

Иногда кажется, что приготовить чизкейк – это что-то из ряда разумного и невероятно сложно. Конечно, этот десерт не всегда получается с первого раза, но даже его можно сделать так, что все будут в восторге. 

Для этого я подобрала несколько советов, чтобы чизкейк просто растворялся во рту. 

  • Сыр. Конечно же, как я и писала неоднократно выше, качественный сливочный сыр играет главную роль в приготовлении чизкейка. Он влияет и на консистенцию, и на вкус и даже на внешний вид.
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это строгое правило, которое очень важно соблюдать. В этом случает у вас получится однородная масса, все продукты легко соединятся между собой. Лучше всего достать ингредиенты из холодильника за 30 минут до начала готовки.
  • Вмешивайте яйца в сырную массу по одному. В таком случае вы сможете избежать нежелательных трещин, когда чизкейк будет в духовке.
  • Не взбивайте массу, а тщательно вымешивайте. В этом вам может помочь ручной венчик. Масса излишне не насытится кислородом, а значит и пузырей в дальнейшем будет меньше.
Как сделать идеальный чизкейк - фото
  • Форма для выпечки чизкейка. Очень советую выбирать разъемные формы, чтобы извлекать остывший чизкейк было легче. Однако, вы моете использовать и неразъемное кольцо, но работать с ним несколько сложнее. В любом случае, выбранная вами форма должна быть из качественного материала.
  • Водяная баня. Такой способ выпечки чизкейка позволит ему равномерно пропекаться, а также будет меньше трещин. Текстура готового десерта получается особенно нежной и воздушной. 
  • Не доставайте чизкейк из духовки сразу. Ему необходимо хотя бы час постоять в духовке с открытой дверцей, при этом духовка должна быть полностью выключенной. Лишь после этого можно поставить чизкейк остывать при комнатной температуре.
  • Дайте чизкейку полностью остыть. Нельзя доставать из формы, украшать и ставить на стол горячий десерт. Чизкейк может сломаться, а также его вкус не раскроется полностью. 

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 22 12 2023

    Получила очень исчерпывающие ответы практически на все вопросы по этой теме. Очень признательна. С большой благодарностью из Сибири.

    Ответить