Как выбрать сгущенное молоко кондитеру

Как выбрать сгущенное молоко - фото

Сладкий вкус сгущенки знаком каждому с самого детства. Любимое лакомство взрослых и детей. А сейчас трудно представить кулинарию без использования сгущенного молока.

Сгущенное молоко используют для приготовления кондитерских изделий. Торты, вафельные рожки, крема и пропитки, конфеты и другие десерты. Готовят вкусные завтраки, а горячие блинчики сложно представить без ароматной сгущенки! 

Классическая рецептура — это главный секрет настоящего сгущенного молока. Для того чтобы кондитеру выбрать вкусный и качественный продукт нужно в этом хорошо разбираться и знать основные критерии выбора, а вот какие именно я расскажу в статье. 

Внешний вид упаковки

При выборе настоящего сгущенного молока, первое на что нужно обратить внимание, конечно же на упаковку товара. Внешний вид и состояние металлической банки должны быть идеальными, без видимых повреждений, вмятин или ржавчины. 

Как выбрать сгущенное молоко - внешний вид - фото

Упаковку лучше выбирать жестяную, она лучше сохраняет продукт. Если выбираете в пакете с крышечкой, то проверяйте целостность. Такую упаковку легче повредить.

Продукт по ГОСТу или нет

Тут хотелось бы более подробно разобрать, что же такое сгущенное молоко по ГОСТу или ТУ. При выборе хорошей сгущенки в магазине, можно столкнуться и с тем и с другим продуктом поэтому важно знать, в чем различие и какому знаку качества отдать предпочтение. Для того чтобы выбрать сгущенное молоко лучшего качества.

Продукт, который производится в России выпускается согласно ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Под знаком качества допускаются следующие названия: “Сгущенное молоко с сахаром, “Цельное сгущенное молоко с сахаром”. Если на банке написано “Сгущенка” и другие названия, то вероятней всего, что в составе далеко не натуральный продукт.

Наличие консервантов запрещено!

ГОСТ — это государственный стандарт или знак качества продукта, который гарантирует, что продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.

Основных требования к сгущенке по ГОСТу:

  1. Использование жестяных банок, в которые разливают сгущенное молоко.
  2. Наименование товара начинается со слова “молоко”, “ молоко цельное сгущенное с сахаром”.
  3. Состав должен быть чистым и состоять из молока\сливок и сахара.

ТУ — это технические условия, под этим знаком может производиться продукт в любой упаковке с использованием различных названий (“Сгущенное молоко», «Сгущенка» и т.д),  а также иметь разные составляющие ингредиенты,  которые могут быть вредны для человека.

Сгущенное молоко лучше выбирать под знаком качества ГОСТ.

Состав продукта

Хорошее сгущенное молоко приготовленное  по стандарту ГОСТа в составе должно иметь: коровье молоко или сливки и сахар. В правильном составе сгущенки не должно быть других ингредиентов, особенно усилителей вкуса, загустителей и стабилизаторов. Никакого сливочного масла и конечно же заменителей молочного жира, добавок Е или диоксида. При выборе настоящей сгущенки в магазине отдаем предпочтение только натуральному составу.

Как выбрать сгущенное молоко - состав продукта - фото

Сроки хранения

После того, как мы проверили состав сгущенного молока и убедились в том, что этот продукт нам подходит переходим к срокам хранения, которые указаны на жестяной банке. Маркировка с цифрами срока годности обычно расположена на верхней части баночки и если сроки допустимые, то кладем сгущенку в корзину.

Для хранения сгущенного молока нужно соблюдать правильный температурный режим от 0°С до +10°С, в темном месте. Без температурных перепадов и попадания прямых солнечных лучей. Сроки хранения:

  • Металлическая банка — 1 год.
  • Упаковка с крышкой — 2-3 месяца.
  • После вскрытия до 5 дней.

К сожалению, даже настоящая сгущенка, которая приготовлена из натуральных и ингредиентов в соответствии с ГОСТом  может оказаться некачественной и быть испорчена. Не все продавцы добросовестные и соблюдают правильный температурный режим при хранении продуктов в магазине. Поэтому можно столкнуться и с тем, что по приходу домой обнаружите, что продукт испорчен.

Гравировка на банке

Что такое гравировка на банке и где ее найти? Это выбитые или нанесенные цифры на банке или упаковке. Гравировка считается, еще одним не менее важным показателем при выборе сгущенного молока.  Нужно обратить  внимание потому что эти обозначения являются важной информацией, которая поможет правильно выбрать сгущенное молоко.

Гравировка и ее обозначение:

  • М — индекс молочной отрасли промышленности. Согласно требованиям обозначается “молоко сгущенное” и буква М должна идти первой.
  • Первые цифры, может быть двух или трехзначное число — код предприятия. Цифры сохраняют информацию о производителе. Одна цифра — это номер смены.
  • Ассортиментный ряд товара на который можно ориентироваться при выборе, бывает четырех видов:  
  1. 76 молоко сгущенное без добавок. Классический вариант молока сгущенного, выбираем его.
  2. 78 молоко сгущенное с сахаром и какао.
  3. 79 молоко сгущенное с сахаром и кофе.
  4. 87 сливки сгущенные с сахаром.
  • Нижний ряд: число, месяц. год.

При выборе сгущенного молока останавливаемся на цифре 76.

Цена

Купить качественную сгущенку можно практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах. На полках магазина представлен очень большой и разнообразный выбор сгущенного молока и все оно различается по внешнему виду, составу и цене. Цена варьируется от бюджетной до более дорогой.

Производители довольно часто идут на разные хитрости и выдают поддельный продукт за натуральный. Используя дизайн, который традиционно ассоциируется со сгущенным молоком. Поэтому на первый взгляд будет сложно отличить качественный продукт не смотря на состав. Все же нужно помнить, что цена зависит от качества и производителя.

Проверка содержимого в банке

И так, на мой взгляд подошли к самому интересному, что же содержится в купленной баночке и как проверить сгущенное молоко? Начнем с того, что хорошее сгущенное молоко имеет белый равномерный цвет или желто-кремовый оттенок.  Цвет не должен быть слишком белым, такой оттенок может говорить о содержании диоксида в составе. 

Как выбрать сгущенное молоко - содержимое банки - фото

Текстура густая и однородная. Без комочков или кристаллов сахара, при их обнаружении это может говорить о нарушении технологии на производстве.  Допускается незначительный осадок на дне упаковки. При проверке текучести стоит обратить внимание на то, как стекает с ложки сгущенное молоко. Лента должна стекать равномерно. Если продукт некачественный, то это будет заметно по неоднородной текстуре и слизеобразной консистенции.

Наличие добавок. Без специальных приборов сложно определить верный ли состав, который заявлен на этикетке. В домашних условиях можно проверить простым и легким способом. Нужно капнуть на сгущенку йод и если начнет приобретать синий оттенок, то в составе присутствует загуститель. Загуститель используется для того чтобы сделать продукт более густым и вязким.

Еще раз вернемся к составу и проверим сгущенное молоко на наличие животных жиров. Это поможет понять, качественную сгущенку  выбрали или нет. Для этого помещаем в кастрюлю молоко сгущенное и варим. Масса после нагревания должна остаться густой и однородной, то продукт качественный.  Если сгущенка плохо меняет цвет и не темнеет, то скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры. 

Проверенные производители сгущенного молока

Сейчас существует очень много производителей, которые изготавливают сгущенное молоко. В список попали наиболее популярные торговые марки с высоким рейтингом и положительными отзывами от покупателей.

 Производители проверены по результату экспертиз Росконтроля, что гарантирует качество продукции. При проверке сгущенка имеет безопасный состав, правильную текстуру, цвет и вкус.  

Лучшая сгущенка по мнению покупателей:

  • “Рогачевский” 
  • “Любимая классика”
  • “Коровка из Кореновки”
  • “Алексеевское”
  • “Совок”

Выбор покупателей — сгущенное молоко “Рогачевский”

Как выбрать сгущенное молоко - проверенные производители - фото

Чек-лист «Как правильно выбрать сгущёнку»

Настоящее сгущенное молоко изготавливается только из коровьего молока или сливок и сахара. Без добавок и консервантов. Если при выборе сгущенного молока вы сомневаетесь и не знаете, что выбрать, то прочитайте внимательно название и состав. Изучите на внешний вид упаковки, целостность этикетки и срока годности. При соблюдении всех критериев вы обязательно сделаете правильный выбор!

И так, теперь вы знаете, как выбрать и купить качественную сгущенку в магазине. Для вас я составила небольшой чек-лист “Как правильно выбрать сгущенное молоко?”, который поможет при выборе в магазине.

  1. Внешний вид. Сгущенное молоко в жестяной банке сохраняется дольше и лучше, чем в пакете с крышечкой, целостность которого легко нарушается. На банке не должно быть видимых повреждений.
  2. Название. “ Сгущенное молоко с сахаром”, “Цельное сгущенное молоко с сахаром” или “Молоко сгущенное вареное” — это продукт, который изготовлен с требованиями ГОСТа.  Самая лучшая сгущенка по ГОСТу. Если на этикетке написано “Сгущенка”, “Сгущеночка” и пр. — это молокосодержащий продукт.

Молокосодержащие продукты – это продукты с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира.

  1. Состав.  Состав должен быть чистый. Без усилителей вкуса, стабилизаторов и загустителей, а только молоко\сливки и сахар.
  2. Консистенция. Цвет настоящего сгущенного молока нежно-кремового оттенка, но не чисто белого. Текстура однородная и плотная.
  3. Вкус. Чистый вкус и аромат молока или сливок. 

Желаю удачного выбора!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда