Как отмыть кастрюлю от карамели, пригоревшего сахара и изомальта
Содержание статьи
«Как отмыть посуду?» Казалось бы, вопрос простой, но уточните «от чего?». Нередко нам задают вопрос «А как отмыть сотейник от карамели?». Бывают случаи, когда сахар пригорает, и если человек сталкивается с таким впервые, то он вполне может допустить мысль о том, что посуда испорчена. На самом деле нет, не спешите расстраиваться. Сегодня я расскажу вам, как отмыть сотейник от пригоревшего сахара, карамели или изомальта.
Во-первых, давайте разберемся, что при приготовлении карамели, сахарного сиропа или декоративных элементов из изомальта может и будет оставаться часть продукта (сахаров), которые будут застывать в сотейнике. Это не указывает на то, что вы сделали что-то не верно. Другое дело, если речь идет именно о пригоревшем сахаре. Тут точно допущена ошибка: либо это слишком высокая температура, либо сотейник слишком широкий, и в конце концов, просто не уследили. Если сахар, всё-таки, сгорел, образуются темные пятна, которые отмыть чуть сложнее.
Проверенный способ отмыть посуду от карамели и сахара
Отмыть посуду от пригоревшего сахара не сложно и есть всего один способ – замочить посуду в большом количестве горячей (очень горячей!) воды. Оставляем на некоторое время до полного растворения сахара. Как и всегда, время будет зависеть от степени «пригорания» сахара. Таким образом сахар полностью растворится, можно сливать воду. И тут ждет нас сложная задача – отмыть сотейник от образовавшихся пятен. Обычно такие пятна образовываются на краях сотейника. Отмыть их можно мягкой губкой и средством, но понадобится немало усилий.
Как очистить посуду от изомальта
Что касается изомальта, карамели или застывшего сахарного сиропа в сотейнике, тут все проще простого. Как и в первом случае мы заливаем посуду горячей водой и ждем пока наши «сахара» растворятся. Далее промываем посуду привычным способом. (
Чего делать не стоит
Чего не стоит делать, если сахар пригорел к сотейнику? Абсолютно точно мы не отковыриваем ножом или вилкой пригоревшие части. Также, не стоит пытаться оттереть или отодрать сахар от сотейника металлической губкой. Вы можете повредить внутреннее покрытие сотейника, оставив мелкие царапины, что в последствии может привести к образованию в них бактерий, а бактерии, в свою очередь, к пищевому отравлению.
Как сделать, чтобы сахар не пригорал
И несколько советов, которые точно будут полезны при приготовлении карамели, сахарного сиропа или декора из изомальта.
Первое и очень важное, что надо учитывать при работе – это подбор правильного сотейника. Для приготовления всего вышеперечисленного мы не используем сотейники с антипригарным покрытием.
Подбираем сотейники только с толстым дном! Это предотвратит сгорание сахара.
Перед началом работы очень внимательно ознакомьтесь с рецептурой и технологией приготовления карамели, сахарного сиропа или изомальта. Чаще всего, конечно, пригорает сахар при приготовлении карамели. Почему это происходит: есть много вариантов приготовления карамели, чаще всего используется просто сахар, сливки и масло. На первом этапе важно верно растопить сахар. Для этого весь объем сахара растапливают постепенно, периодически добавляя новую часть сахара. Именно тут и могут быть допущены ошибки, такие как: слишком сильный огонь и неверная технология, которая предполагает растапливание сразу всего объема сахара. Поэтому очень важно подбирать правильную технологию и проверенный рецепт карамели.
Если сахар сгорел, не спешите сразу же заливать его водой. Если он достиг «жидкого» состояния, при добавлении воды в массу она начнет пениться, может «плеваться» — есть риск получить ожог. Лучше дать время остыть, а затем залить горячей водой и подождать пока сахар растает.
Кстати, лучше дождаться полного растворения сахара, возможно придется несколько раз сотейник водой. Но такой вариант гораздо лучше и безопаснее, чем пытать оттереть или отодрать кусочки сахара со дна сотейника!
Комментарии: 0