Как и чем покрасить мастику
Содержание статьи
Мастика переживает второе «рождение». Все чаще можно встретить необычный и уникальный мастичный декор. Все больше кондитеров вновь используют этот кондитерский материал. Думаю, каждый кондитер хоть раз работал с мастикой. И сегодня, говоря о мастике, хочу рассказать об ее окрашивании. Давайте разбираться какие красители идеально подойдут для окрашивания мастики, а какие нет, и, конечно, как правильно окрасить мастику. Знаю, что «мастичный» декор особенно привлекает новичков.
Красители для мастики
Начнем с красителей для мастичного декора. Да, в кондитерских магазинах можно купить готовую мастику различных цветов, но не все нужные цвета могут оказаться в наличии или подходящими по интенсивности цвета. Поэтому можно купить универсальную белую мастику и окрасить ее. Тут начинается самое интересное.
Мы уже разбирали какие бывают красители по консистенции и «основы» изделий для окрашивания. Напомню, существую жирорастворимые красители – отлично подойдут для окрашивания шоколада, ганаша, какао-масло и кремов на жировой основе, и водорастворимые красители – идеальны для окрашивания бисквитов, кремов на водной основе, зефира, макорн, пастилы и, конечно, мастики.
Для мастики идеально подойдет только водорастворимый краситель. Жирорастворимый краситель просто не окрасит ее.
По консистенции водорастворимые красители бывают гелевыми, жидкими, пастообразными и сухими. Из разнообразия этих красителей самый идеальный вариант – гелевый водорастворимый краситель, на крайний случай сухой.
Жидкие водорастворимые красители не подойдут для окрашивания мастики, как вы помните, такие красители влияют на итоговую текстуру крема, но это касается не только крема, но затрагивает и мастику. Если крем мы можем загустить, то с мастикой чуть сложнее – велика вероятность того, что ее текстура очень сильно испортится и работать будет трудно. И еще один большой минус – это цвет, такие красители дают ненасыщенный цвет. Поэтому стоит отказаться от использования жидких красителей для окрашивания мастики.
Что касается пастообразного красителя, то его использовать можно, но помните, что такой краситель может мигрировать в другой цвет, особенно в мастике, которая содержит в своем составе лимонную кислоту.
Не стоит забывать и о натуральных красителях. Да, ими мы тоже можем окрасить мастику. Для того, чтобы покрасить мастику натуральными красителями, необходимо использовать сок фруктов, ягод и овощей. Учитывайте, что натуральные красители не дадут яркого и насыщенного цвета, и скорее всего, дадут привкус используемого красителя.
Для получения нужного цвета воспользуйтесь этой таблицей.
Желтый | Куркумин желтый, тыква, бета-каротин |
Розовые оттенки | Асаи, морковь черная, свекла красная, роза красная (имеет сильный аромат), порошок сублимированных ягод вишни и малины, но такой вариант имеет ягодный вкус и аромат, а также останутся вкрапления порошка |
Оранжевый | Экстракт куркумы (куркумин оранжевый) |
Голубые оттенки | Спирулина синяя, спирулина голубая, голубой матча |
Зеленые оттенки | Ячмень пророщенный |
Черный | Бамбуковый уголь |
Марки красителей
Поговорим о хороших красителях, которые подойдут для окрашивания мастики. Знаю, вы хотите знать проверенные марки красителей, поэтому записывайте или запоминайте: Americolor — отлично дает цвет и не влияет на структуру, цена примерно (200-250р.). Также есть другие фирмы: Color Gel (200-250 Р), Конди PRO (180-250р.), Cake colors (200-250р.) и Guzman (220-500р. В зависимости от размера).
Способы окрашивания мастики
А теперь подробно о том, как окрасить мастику каждым видом красителя.
Гелевыми
Давайте начнем с самого идеального вариант – гелевый водорастворимый краситель. Почему он? Гелевый краситель не испортит текстуру мастики, даст яркий и насыщенный цвет. Начинаем окрашивать мастику.
1. Хорошо разминаем мастичное тесто в руках.
2. Делаем небольшой «блинчик».
3. Добавляем в центр пару капель гелевого красителя и закрываем «блинчик», немного разминаем, чтобы краситель впитался.
4. Теперь пришло время окрашивания, начинаем растягивать и перекручивать мастику, каждый раз соединяя края. Повторять необходимо каждый раз, пока мастика полностью не окрасится.
Окрашивая таким образом мастичное тесто, она точно не потеряет свои свойства.
Но! Будьте внимательны, если добавить слишком много красителя, готовое изделие из мастики может крошиться. Поэтому, если вам нужен яркий цвет мастики, стоит приобрести уже готовую окрашенную мастику.
Сухими
Принцип окрашивания мастики сухим красителем очень схож с предыдущим. Но тут есть еще один вариант. Давайте по порядку.
1 вариант окрашивания:
- Разминаем мастику в руках, чтобы она стала мягкой.
- Делаем также небольшой «блинчик» и добавляем сухой краситель.
- Начинаем очень хорошо вымешивать тесто, так же, как и в предыдущем варианте, но понадобится делать это тщательнее и дольше, чтобы все частички красителя хорошо разошлись в мастике.
2 способ окрашивания более легкий:
- Начало такое же, разминаем мастику, но уже не делаем «блинчик», а скатываем мастику в небольшой шар.
- Разводим небольшое количество красителя водой, водкой или лимонным соком, либо окунаем шпажку в воду, а затем в краситель. На этом этапе надо быть очень внимательными. Если вы планируете разбавлять краситель жидкостью, то добавляйте ее по капле, чтобы не разжижить краситель и сохранить насыщенный цвет. Делаем несколько дырочек в мастике окрашенной шпажкой.
- Хорошо разминаем мастику, до полного объединения с красителем.
И вот еще один вариант окрашивания мастики сухим или гелевым красителем, но такой способ подойдет только для окрашивания готового изделия и имеет свои минусы, но сначала о способе окрашивания. Разводим небольшое количество красителя в спирте или водке и окрашиваем кистью готовое мастичное изделие или торт покрытый мастикой. И вот минус этого варианта – краска ляжет неравномерно.
Жидкими
Окрашивание жидкими и пастообразными красителями тоже реально, хоть мы и не рекомендуем этого делать. Принцип абсолютно такой же, как и при окрашивании мастики гелевыми водорастворимыми красителями. Но не добавляйте слишком много красителя, старайтесь сохранить текстуру мастики.
Натуральным
Окрасить натуральными красителями мастику тоже совсем не сложно. Все делаем так же, как и при окрашивании гелевыми или сухими красителями. Для окрашивания мастики отлично подойдет ягодный, фруктовый или овощной натуральный сок. Очень важно, чтобы сок был именно натуральным, иначе цвет может получиться не ярким или, вовсе, «грязным».
- Разминаем мастику в руках, формируем небольшой «блинчик».
- В центр добавляем небольшое количество натурального красителя.
- Продолжаем разминать мастику до полного объединения с красителем.
Учитывайте то, что натуральные красители не дают ярких цвет. Особенно будьте внимательны при работе с мастикой, при добавлении слишком большого количества сока, она может изменить текстуру.
Советы по покраске мастики
И немного советов по работе с мастикой:
- Для окрашивания мастики используйте хороший густой гелевый краситель. Минимальное количество жидкости не изменит структуру мастики при окрашивании, и последующая работа с ней будет легкой. И тут же лайфхак: не пренебрегайте работой с уже готовой цветной мастикой. Например, окрасить в черный мастику достаточно сложно, а готовая черная будет очень кстати. Особенно, когда нужно сделать глазки, волосы и т.д.
- Не пренебрегайте качественными инструментами для работы с мастикой. Утюжок, хороший силиконовый коврик, скалки — без всего этого работать с мастикой будет гораздо сложнее. А если использовать различные молды и ажурные коврики, то за пару минут можно получить оригинальный декор.
- Подбираете правильную начинку. Если в ваших планах обтяжка торта мастикой, то лучше отдать предпочтение бисквитным коржам и плотным стабильным кремам. А также помним, что под мастику нельзя использовать «влажный» крем. Так как мастика может впитать влагу и просто сползти с торта. Идеальным вариантом будет шоколадный ганаш или масляный крем.
- Для скрепления частей мастичных фигурок можно использовать яичный белок или просто смачивать поверхности водой.
- Если на мастичном декоре появился конденсат, то никогда не пытайтесь вытереть эти микрокапли руками. Лучше дождаться их испарения, иначе на мастике могут остаться пятна.
Частые вопросы
А теперь отвечу на самые частые вопросы.
Можно ли использовать краситель для яиц для окрашивания мастики?
- Крайне нежелательно, и даже, не стоит этого делать. Да, это пищевые красители, но они могут дать неприятный привкус в готовой мастике. Помимо вкуса, краситель для окрашивания яиц может испортить текстуру мастики. Это происходит из-за состава, в таких красителях содержится сахар, соль, лимонная кислота, декстрин. Поэтому, чтобы сохранить вкус и текстуру мастики, откажитесь от использования таких красителей.
Что делать, если не получился нужный цвет мастики?
- Если цвет получился недостаточно яркий, добавьте еще небольшое количество красителя. Советую добавлять по чуть-чуть, чтобы не «промахнуться» с цветом. Если цвет получился, наоборот, слишком ярким, оторвите небольшой кусочек мастики и добавьте к белой, неокрашенной мастики. Так будет легче добиться нужного цвета. Также, можно сразу окрашивать небольшое количество мастики и смешивать с неокрашенной мастикой.
Как хранить окрашенную мастику, чтобы использовать позже?
- Окрашенная и неокрашенная мастика хранится одинаково. После использования мастики, объедините оставшиеся кусочки одного цвета в небольшой шар и плотно оберните пленкой. Убираем в холодильник. Старайтесь подобрать сухое место, храните мастику подальше от овощей и жидкости. Хранить мастику в холодильнике можно до 7 дней. Перед использованием мастику достаем заранее, примерно за 10-12 часов, далее хорошо разминаем, чтобы вернуть мастике эластичность.
А при комнатной температуре мастика хранится всего 3-4 дня.
Что делать, если мастика сильно липнет к рукам?
- При работе с мастикой обязательно подготовьте кукурузный крахмал. Если чувствуете, что мастике начинает прилипать к рукам, обязательно припудрите мастику и продолжайте работать. Старайтесь не использовать слишком много крахмала, иначе это может испортить текстуру мастики.
Комментарии: 0