Для чего добавляют алкоголь в выпечку и можно ли его заменить
Содержание статьи
Ароматное тирамису, уютный рождественский штоллен, ромовая баба, торт «Чёрный лес», зефир со вкусом «клубника-шампанское» – что объединяет все эти вкуснейшие десерты? Правильно – в классических рецептурах этих десертов присутствует алкоголь. И неспроста. Ведь грамотно подобранны й алкоголь способен по-настоящему раскрыть вкус многих десертов и подарить им незабываемый аромат.
Да, я понимаю, что десерты с алкоголем – удовольствие не для каждого. Многие избегают подобных изделий по разным причинам: из-за личных принципов, религиозных убеждений, а также при приготовлении десертов для детей. И если исключение алкоголя в одних рецептах особо незаметно, то в других – может привести к существенному изменению традиционного вкуса и текстуры. Поэтому давайте разберёмся, зачем кондитеры добавляют алкоголь в разные десерты, в каких случаях можно обойтись без него, и чем лучше заменить различные алкогольные напитки.
Зачем кондитеру нужен алкоголь
Так почему же многие кондитеры прибегают к использованию алкоголя? Для ответа на этот вопрос следует изучить основные функции алкоголя в различных десертах.
Итак, в кулинарии алкоголь выступает как:
- Усилитель вкуса
В этом смысле алкоголь чем-то напоминает обычную поваренную соль. Замечали, что практически в каждом десерте в рецептуре присутствует щепотка соли? Так вот, её добавляют, чтобы подчеркнуть вкус остальных ингредиентов. Алкоголь обладает теми же свойствами. Поэтому небольшое количество алкоголя в десерте помогает усилить вкус других компонентов.
- Ароматизатор
Алкоголь – это сильнейший ароматизатор. Конечно, речь здесь идёт о качественных напитках. Молекулы алкоголя способны легко подниматься вверх, достигая наших рецепторов обоняния. Это способствует усилению ароматов остальных ингредиентов. Например, добавив кирш в вишнёвую прослойку, вы тут же почувствуете аромат вишни вместе с алкоголем. Именно поэтому, при выборе алкоголя для десертов опирайтесь на свои вкусовые предпочтения: используйте те напитки, которые употребляете просто так, и не добавляйте в десерт дешёвый, некачественный алкоголь.
- Разрыхлитель теста
Алкоголь является отличным разрыхлителем бездрожжевого теста. Он помогает наполнить изделия пузырьками воздуха и придать им пористую текстуру. Алкогольные напитки снижают выработку глютена в пшеничной муке, что идеально для бездрожжевой выпечки, и недопустимо для дрожжевого теста. Поэтому добавив 1-2 ст.л крепкого алкоголя в песочное тесто, вы получите нежное, хрупкое по текстуре изделие.
- Смягчитель
Поскольку температура замерзания спирта очень низкая, алкоголь может стать прекрасным дополнением к мороженому. Из-за низкой температуры замерзания алкоголь препятствует образованию кристалликов льда в мороженом, что помогает сохранить его мягким и пластичным. Но не переборщите! Так вы рискуете перебить вкус мороженого и испортить его текстуру.
- Помощник в декоре
Спирт обладает свойством быстрого испарения, что делает его незаменимым помощником при создании различного декора. Так, многие кондитеры применяют спирт или водку для разведения сухих красителей (в том числе и для диоксида титана) и кандуринов. А ещё с помощью алкоголя можно прикреплять к торту различные элементы, например, мастику.
Чем заменить алкоголь в разных десертах
Различные алкогольные напитки широко применяются в кондитерском деле. Так, вы можете встретить рецепты различных кремов, кексов, тортов, желе, пропиток для бисквита с использованием разных видов алкоголя. В одних рецептах алкоголь является неотъемлемой частью, так как заложен классической рецептурой. Убрав его из списка ингредиентов, вы получите совсем другой десерт. А в других – алкоголь является дополнительным ароматизатором, позволяющим играть со вкусовой палитрой десерта. Исходя из этого принимается решение, стоит ли исключать алкоголь из рецептуры.
Ниже приведу основные виды алкогольных напитков и спектр их применения в кондитерских изделиях. Также расскажу, в каких случаях возможна замена и что для этого следует использовать.
Рецепт | Используемый алкоголь | Чем можно заменить |
---|---|---|
Песочное тесто | Водка, сухое кислое виноградное вино | Полностью исключить алкоголь или ароматизировать ванильным экстрактом |
Слоёное тесто для торта «Наполеон» | Водка | Ледяная вода + 1 ст.л уксуса 9% |
Бисквитное/кексовое тесто | Водка, коньяк, тёмный ром | Полностью исключить алкоголь или добавить натуральные ароматизаторы: ваниль, корицу, цедру апельсина/лимона |
Пропитка для бисквита | Коньяк, бренди, светлый ром, различные ликёры | Безалкогольные сиропы с соответствующим запахом, ароматизаторы с ароматом алкоголя |
Шоколадные начинки, пирожное «Картошка» | Коньяк | Полностью исключить алкоголь |
Желе, сорбеты, мармелад | Шампанское, десертные вина, ликёры | Полностью исключить алкоголь и заменить на фруктовые и ягодные соки |
Зефир | Шампанское, десертные вина | Заменить на воду с добавлением нужного ароматизатора |
Замачивание сухофруктов/цукатов | Светлый ром | Апельсиновый/ананасовый сок |
Ароматизация кремов | Виски, различные ликёры | Безалкогольные сиропы с соответствующим запахом, ароматизаторы с ароматом алкоголя, натуральные ароматизаторы (ваниль, кофейный/мятный экстракт) |
Торт «Чёрный лес»/ «Шварцвальд» | Кирш, вишнёвая настойка | Полностью исключить алкоголь |
Классическое «Тирамису» | Ром, коньяк, марсала, мадера, сладкий херес, различные ликёры | Полностью исключить алкоголь, оставить только кофейную пропитку |
Ромовая баба | Тёмный ром, коньяк, виски | Безалкогольные сиропы с соответствующим запахом, искусственные ароматизаторы |
Как видно из таблицы, самой распространённой заменой алкоголя в десертах служат безалкогольные сиропы и искусственные ароматизаторы. Конечно, вы можете их использовать, но помните, что в таком случае ваш десерт уже не сможет претендовать на звание «классического», тем не менее это вовсе не означает, что он станет невкусным. Как говорилось ранее, алкоголь – это усилитель вкуса и аромата, без его использования вкус вашего десерта просто будет не таким ярким. Поэтому, если вы готовите для себя или своих клиентов, учитывайте их пожелания и личные убеждения.
Ответы на частые вопросы
Испаряется ли алкоголь в выпечке?
Температура кипения алкоголя составляет 78°С. Чем больше алкоголя в выпечке и чем выше его крепость, тем медленнее он будет испаряться. Так, при использовании алкоголя в чистом виде (например, для пропитки) бо́льшая часть спирта останется в готовом изделии, при подвергании алкоголя термической обработке (выпечка, уваривание) – спирт испарится на 70-80%.
Можно ли детям десерты с алкоголем?
Исходя из ответа на первый вопрос, вы сами в праве решить, как вам поступить. При незначительном количестве алкоголя в рецептуре и его термической обработке чистого спирта в кусочке готового изделия останется очень мало. Поэтому в данной ситуации выбор только за вами.
Можно ли управлять автомобилем после употребления десерта с алкоголем?
Всё зависит от того, какой десерт вы съели. Но помните, что порой алкотестер способен отреагировать и на покупные конфеты с ликёром. Поэтому, если вы чувствуете, что в десерте содержится достаточное количество алкоголя, то стоит повременить с поездкой. Ну а вообще, лучше избегать подобных десертов, когда вы за рулём.
Как видите, алкогольные напитки – ингредиент интересный. Они способны подчеркнуть десерт и раскрыть в нём необычные вкусовые нотки. Использовать алкоголь в десертах или нет – решать только вам. Главное – не бойтесь экспериментировать, ведь порой именно так рождаются кулинарные шедевры.
Комментарии: 0