Что такое пищевое золото и как использовать его для украшения торта
Содержание статьи
Золотую фольгу в кулинарии используют еще с эпохи постройки пирамид. Египтяне верили, что поедая драгметалл, они становятся ближе к богам. Сейчас украшение тортов золотом уже не несет такого оттенка мистики. Но оно не теряет популярности.
Что такое пищевое золото
Конечно, сейчас популярна тенденция называть красивыми именами обычные подделки. Но пищевое кондитерское золото не относится к этой категории. Это натуральное золото 966 пробы, стабилизированное с помощью 3,4% серебра. То есть, это настоящий драгоценный металл, который можно употреблять в пищу, а не его аналог по цвету, как кандурин.
Производство пищевого золота остается секретом, который фирмы по понятным причинам не торопятся раскрывать общественности. Известно только, что базовым ингредиентам становятся самородки, которые проходят через 30 этапов обработки, пока не получаются тончайшая фольга. Ее толщина — 100 нанометров.
Для сравнения вирусы, с которыми в последнее время борется весь мир, более толстые. Их диаметр — 120 нм.
Учитывая состав, неудивительно, что кондитерское золото очень дорогое. Поэтому его используют в основном для изготовления авторских десертов на крупные праздники: свадьбы, юбилеи и т.д. Можно выделить 3 стандартных вида применения золота для декорирования в зависимости от его формы:
- Фольга. Используется для покрытия внешнего слоя пирожных, тортов. Также полезно для декорирования фигурок из шоколада, отдельных узоров.
- Хлопья. Ими украшаются печенье, кейк-попсы, конфеты и другие десерты для создания акцентов.
- Блестки и порошок. Используются как посыпка и блестящий акцент в декоре, выделение граней, углов и т.д.
Золото — мягкий металл. А при толщине в 100 нм, он совершенно не чувствуется на зубах. Кроме того золото химически нейтрально. Поэтому вы никак не сможете почувствовать его вкус или запах. Так что ощущения от десерта останутся неизменными.
Польза и вред пищевого золота
Украсить торт сусальным золотом — это полдела. Клиентов обычно больше заботит то, есть ли от этого польза или вред для организма. И на этом этапе информация начинает различаться. В том, что золото безопасно не сомневается никто:
- Оно химически нейтрально и не взаимодействует с телом человека, поэтому гипоаллергенно и не мешает работе внутренних органов.
- Металл не оседает в кишечнике, поэтому он легко покидает организм естественным путем в неизменном виде.
- У золотой фольги нет острых кромок. Она не способна поранить пищевод.
Небольшой процент серебра аналогично безопасен. Более того, он будет оказывать слабый бактерицидный эффект, немного улучшая пищеварение.
Что касается пользы золота, то этот металл овеян мифами и легендами. Если поискать информацию, то можно узнать, что при поедании драгоценной добавки можно:
- очистить печень и почки;
- защитить легкие от микробов;
- улучшить кровообращение;
- наладить работу мозга.
Единственное, непонятно, как все это работает, если золото не взаимодействует с организмом человека и покидает его в неизменном виде. Поэтому я считаю, что драгметалл нейтральный. Не несет ни вреда, ни пользы. Это просто украшение.
Некоторые племена в Индии считают до сих пор, что употребление золота в пищу дарит способность к левитации. Наверное, поэтому индусы лидируют в мире по поеданию драгметаллов.
Если вы все еще переживаете насчет возможного вреда от употребления золота, просто учтите, что драгоценные десерты регулярно употребляются европейцами еще с 15 века. И пока никто не пострадал.
Кроме того золото регулярно добавляется в дорогие напитки, вроде саке Choya Gold или Manotsuru, вина Aviva или Infuehr Gold, ликера Goldwasser и даже в растворимый кофе Bushido Katana Gold. А о количестве десертов с таким декором и говорить нечего.
Как выбрать кондитерское золото
Найти пищевой драгметалл можно в кондитерских магазинах и на интернет-площадках. Но вы должны сразу приготовиться к тому, сколько стоит пищевое золото. Хлопья или порошок весом 0,1 г в баночке обойдутся вам в пару тысяч рублей. То же касается и пары кусочков листовой фольги 5х5 см. Это нормальная цена, учитывая состав такого декора. Если вы найдете намного более дешевый вариант — это однозначно подделка.
Перед покупкой обязательно проверьте состав. В нем должно быть указано только золото и серебро. По европейской номенклатуре это пищевая добавка Е175. Если есть любые примеси — не берите.
Каждая баночка и книжка с листами фольги обязательно имеют сертификат качества. А чтобы точно убедиться, что это не подделка, вы можете провести еще несколько тестов:
- Осмотреть лист фольги. На нем обязательно должна быть указано количество каратов 23-24.
- Растереть в пальцах небольшую часть. Кусочек фольги или хлопья легко превратятся в незаметную глазу пыль.
- Укусить. Вы не должны почувствовать ничего: ни скрежета металла на зубах, ни характерного привкуса.
Все эти проверки нужны, чтобы не купить случайно поталь. Это дешевый аналог золота в листах, но не пищевой. С ним в основном работают мастера рукоделия, но ради экономии иногда этот материал наносится и на десерты. Его главные отличия:
- Толщина. Поталь толстая, она хорошо чувствуется на зубах.
- Вкус. Он примерно такой же, как у обычной пищевой фольги. Только металлические нотки еще сильнее выражены.
- Следы. Если растереть такую фольгу между пальцев, она потемнеет и испачкает кожу.
Поталь вредна. При употреблении ей можно отравиться, даже если забыть о том, что с таким покрытием десерт точно будет испорчен. Поэтому не надо экономить ценой здоровья и пользоваться поддельными материалами.
Способы украшения тортов и десертов
Наносить съедобную фольгу для декора десертов страшно, но не сложно. Проще всего пользоваться хлопьями. Их достаточно раскидать сверху на торт или пирожное в хаотичном порядке.
Если у вас мелкие золотые блестки, которыми хочется украсить шоколадные конфеты, кейкпопсы, их можно закрепить еще не остывшей глазурью, аккуратно посыпая десерт. В результате у вас получится что-то наподобие этого:
Еще несколько вариантов украшения шоколадных конфет:
Главное — не берите хлопья руками. Вы можете их легко смять, оставить жирные следы от пальцев на поверхности. Лучше вооружиться пинцетом и экономить каждый кусочек.
Как крепить сусальное золото
Работать с фольгой немного сложнее чем с хлопьями. Если вы планируете покрыть целый торт, то у вас может не получиться идеально с первого раза. Все-таки, это достаточно кропотливая работа, для которой вам потребуются:
- обтянутый мастикой торт;
- мисочка с водой;
- книжка с фольгой;
- ножницы;
- бумажное полотенце;
- перчатки.
Порядок работы:
- Отделяем бумажный лист с фольгой от книжки. Обрезаем лишнюю бумагу с 3 сторон. За последний кусочек мы будем держаться во время работы.
- Складываем бумажное полотенце, чтобы получился плотный и удобный для работы прямоугольник. Слегка смачиваем водой и промакиваем мастику. Обрабатывать за раз надо небольшую площадь, чуть больше, чем у сусального золота. Сильно мочить мастику нельзя, иначе она растает. Просто промакиваем.
- Приклеиваем сусальное золото к торту. Для этого прикладываем фольгу к мастике и аккуратно разглаживаем через бумагу в одном направлении.
- Смачиваем соседний участок, не прикасаясь к золотому покрытию. Иначе оно легко порвется. Повторяем процедуру, пока не закончится торт.
- Если остались зазоры, отрезаем фольгу вместе с бумагой по размеру и аккуратно наносим, стараясь не зацепить уже имеющийся слой.
Сусальное золото нельзя трогать ни руками, ни тряпочкой, ни кистью. Оно очень легко рвется и деформируется. А с учетом стоимости декора, каждая ошибка будет стоить дорого. Зато в результате у вас получится вот такая красота:
Еще можно не покрывать весь торт целиком. Достаточно сделать красивый узор ободком, даже не заботясь о том, чтобы он был ровным. Так сэкономите и вы, и клиент, не теряя привлекательности декора:
Вот еще простая идея оформления денежного торта. Монетки можно взять шоколадные и покрыть кандурином:
Мне очень нравятся такие золотые акценты на десертах. А вам? Или все это просто понты и цыганщина? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Комментарии: 1
Очень богато смотрится десерт в котором много любви и души. Золото это не понты,, это Ваша история к жизни каждый день.