Всё о маршмеллоу: что это такое и с чем его едят
Содержание статьи
Если вы частенько смотрите американские фильмы или сериалы, то наверняка обращали внимание на то, что на пикниках американцы жарят на костре не шашлыки, а сладкие, воздушные зефирки «Маршмеллоу».
Маршмеллоу, или маршмэллоу, – это традиционный американский зефир. По вкусу и текстуре он сильно отличается от привычного нам зефира. Однако это не мешает ему завоёвывать популярность в наших краях. За последние годы зефирки «Маршмеллоу» особенно полюбились детям. Кондитеры также широко применяют маршмеллоу для украшения десертов.
Сегодня поговорим о том, что такое маршмеллоу, чем он отличается от классического зефира и как можно его использовать.
Что такое маршмеллоу
Для начала давайте разберёмся, что из себя представляет зефир «Маршмеллоу» и кто его придумал.
Вообще, зачастую при переводе слова «marshmallow» на русский язык переводчик выдаёт «зефир», и наоборот. Это не совсем правильно, поскольку это совершенно разные десерты. На самом деле, «marshmallow» — это «маршмеллоу», а «zephyr» — это «зефир». Вот так из-за некорректного перевода многие постоянно путают эти десерты.
Базовый состав и сфера применения
В состав классических маршмеллоу входит вода, сахар, желатин и кукурузный сироп. Желатин распускается, из воды и сахара варится сироп, который затем добавляется в желатин. Вся масса взбивается до плотного состояния, отсаживается и сушится. Так, они получаются белоснежными. При желании маршмеллоу можно окрасить обычными гелевыми красителями на водной основе.
Сфера применения зефира «Маршмеллоу» достаточно широкая. Он может выступать в качестве самостоятельного угощения, а может служить украшением или начинкой для других десертов. Также маршмеллоу часто используется для украшения горячих напитков и алкогольных коктейлей.
История появления
Традиционные маршмеллоу появились только в 1940х. Название десерта произошло от растения «marsh mallow» — лекарственный алтей. В Древнем Египте из корня алтея делали тягучие конфеты, добавляли к ним мёд и всё это жевали – в качестве лекарства от ангины и других простудных заболеваний.
За последние столетия рецепт маршмеллоу неоднократно менялся. В конце концов алтей заменили на желатин. Это позволило сделать конфеты более доступными. Так, в середине прошлого столетия зефирки «Маршмеллоу» обрели невероятную популярность среди американских детей.
Польза и вред
Базовыми ингредиентами маршмеллоу являются сахар и желатин. Исходя из их свойств определяются свойства готовых изделий.
Полезные свойства
- Желатин полезен для хрящей и суставов
- Коллаген, содержащийся в желатине, укрепляет структуру волос и ногтей
- Снижается уровень стресса, улучшается работа головного мозга
Вредные свойства
- Большое количество сахара отрицательно сказывается на состоянии организма
- Повышает уровень сахара в крови
- При употреблении в большом количестве ведёт к ожирению
Противопоказания
- Сахарный диабет
- Нарушенный углеводный обмен
- Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов
Чем отличается от зефира
Несмотря на схожий внешний вид, зефир и маршмеллоу – это совершенно разные десерты. Они имеют разный состав, текстуру и вкус.
В основе зефира лежит яблочное пюре и яичный белок. В основе маршмеллоу – вода или фруктовый сок. В роли желирующего агента для зефира выступает агар-агар или пектин, для маршмеллоу – желатин. Зефир может быть веганским десертом, маршмеллоу – нет.
Структура зефира мягкая, рыхлая и достаточно плотная. При лёгком надавливании он медленно возвращается в исходную форму, при сильном – крошится и ломается. Зефир не тянется и почти не пружинит. Зефирки «Маршмеллоу» – лёгкие и воздушные. Они легко растягиваются, хорошо пружинят и быстро возвращаются в исходную форму. При разламывании они разрываются и не крошатся.
Во вкусе зефира преобладает яркая ягодная или фруктовая нотка. По весу он достаточно тяжёлый. В маршмеллоу присутствует яркий ванильный вкус. Такие зефирки очень лёгкие.
Более подробно о различиях между зефиром и маршмеллоу вы сможете узнать из этой статьи.
Состав и производство маршмеллоу
Как я писала выше, классические маршмеллоу состоят из воды, сахара, желатина и кукурузного сиропа. Чтобы усилить их аромат при приготовлении к ним добавляют ванилин или ванильную пасту. На прилавках магазинов встречаются, как белые, так и разноцветные зефирки.
Вместо воды при производстве маршмеллоу могут использоваться фруктовые или ягодные соки, животные или растительные сливки. Они могут придавать зефиркам не только дополнительную вкусовую нотку, но и натуральный оттенок.
Кукурузный сироп иногда заменяют на глюкозный или инвертный сироп. Инвертный сироп, к слову, можно приготовить в домашних условиях. Такие сиропы продлевают срок годности готовых изделий.
А вот желатин (загуститель животного происхождения) заменить ничем нельзя. Именно он отвечает за правильную тягучую текстуру маршмеллоу. По этой причине зефирки «Маршмеллоу» не подходят для веганов.
Также в состав маршмеллоу входит большое количество сахара, которое не рекомендуется сокращать. В данном рецепте он выступает не только, как подсластитель, но и как стабилизатор и консервант.
После отсаживания и сушки изделия достаточно липкие. Поэтому их обваливают в сахарной пудре или в смеси пудры и кукурузного крахмала. Так они не склеиваются между собой и не липнут к рукам.
Для тех, кто считает калории, приведу таблицу КБЖУ на 100 гр. для классических маршмеллоу☺
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
318 гр. | 1.8 гр. | 0.2 гр. | 81.3 гр. |
7 идей применения американского зефира
Зефир «Маршмеллоу» невероятно популярен в американской культуре. И это неудивительно. Сфера его применения очень широкая. Так, маршмеллоу употребляют как самостоятельный десерт (например, при просмотре фильма вместо поп-корна) и в качестве украшения пирогов, тортов, горячих напитков и коктейлей.
Дело в том, что маршмеллоу можно нагревать, и под влиянием высокой температуры он плавится и становится сладкой, тягучей массой. Так что, если вы ещё не придумали, как применить эти вкуснейшие зефирки, ловите 7 классных идей.
С кофе или какао
В осенне-зимний период на просторах Instagram часто мелькают уютные фото горячих кружек, украшенных маршмеллоу. Во многих кофейнях также предлагают согревающий кофе или какао с добавлением зефирок.
Такое применение маршмеллоу является не только популярным, но и очень вкусным. Вы только представьте, как крепкий кофе или какао на тёмном шоколаде приобретают сладость и ванильный аромат, когда воздушные зефирки утопают и плавятся прямо в кружке.
Запекание на костре
Это развлечение очень распространено в Америке. Отправляясь на пикник, помимо мясных заготовок американцы берут с собой маршмеллоу. Зефирки нанизывают на палочку или шампур и плавят на огне до румяной корочки. Получается очень вкусно.
Так что в следующий раз, когда соберётесь отдохнуть на природе, захватите с собой упаковку маршмеллоу. Не пожалеете!
Украшение для тортов и кексов
Маршмеллоу можно использовать для декора десертов. Зефирками можно посыпать верхушку торта или украсить шапочки капкейков, а можно создавать из зефирок различные фигурки (цветы, декор для Хеллоуина).
Также маршмеллоу можно расплавить до состояния крема и покрыть им торт. Чтобы сделать покрытие более эффектным, можно оставить небольшие неровности и подпалить их газовой горелкой.
Сладкий наполнитель для фруктов и овощей
Многие любят запекать фрукты и овощи (яблоки, например). Чтобы сделать их вкус интереснее, можно добавить к ним расплавленные маршмеллоу. Идеально дополнит такой десерт солёная карамель или стружка шоколада.
Основа для крема
Маршмеллоу – десерт достаточно сладкий. Но в сочетании с несладкими ингредиентами достигается баланс вкуса.
Так, например, можно приготовить нежный крем на основе сливок и маршмеллоу. Для этого в микроволновой печи нужно растопить маршмеллоу вместе с жирными сливками. Когда масса остынет до комнатной температуры, ею можно промазать бисквитные коржи.
Для алкогольных коктейлей
Зефирки «Маршмеллоу» прекрасно сочетаются с алкогольными напитками, особенно с различными коктейлями. Бармены часто используют маршмеллоу для украшения напитков.
Лучше всего зефирки сочетаются с коктейлями с яркой цитрусовой ноткой (апельсиновой, лимонной) или кислинкой. Для эффектной подачи маршмеллоу можно подпалить газовой горелкой. Вставляем трубочку и вуаля – освежающий напиток готов!
Мастика для торта
На основе маршмеллоу готовится определённый вид мастики. Такая мастика подходит и для обтяжки торта, и для создания мастичных фигурок.
Для приготовления этой мастики нужно растопить маршмеллоу, добавить в него лимонный сок и сахарную пудру. Далее необходимо хорошо вымешать мастику до эластичности.
Простой рецепт приготовления маршмеллоу дома (с видео)
Маршмеллоу очень легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления нужен мощный миксер (от 450W) и посуда с толстым дном для варки сиропа. В общем, делюсь с вами простым рецептом зефирок «Маршмеллоу».
Ингредиенты для желатиновой основы:
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 50-60 гр.
Ингредиенты для сиропа:
- Вода – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Глюкозный/инвертный/кукурузный сироп – 40 гр.
Если вы решили использовать глюкозный сироп, его нужно приобретать в специализированном кондитерском магазине. Глюкоза из аптеки не подойдёт
Дополнительно:
- Ванильный сахар/ванильная паста (для аромата)
- Растительное масло (для смазывания поверхности)
- Сахарная пудра + кукурузный крахмал (для обсыпки)
Масса маршмеллоу очень липкая. Поэтому поверхность, на которой будут формироваться и сушиться зефирки, нужно смазать тонким слоем растительного масла и присыпать сахарной пудрой
Процесс приготовления маршмеллоу:
- Соединить воду с желатином и оставить на время. Точное время набухания указано на упаковке вашего желатина.
- В сотейнике с толстым дном соединить воду, сахар, сироп и довести до кипения. Прокипятить массу 2 минуты, затем остудить в течение 2 минут.
- Набухший желатин распустить в микроволновке (греем, но не кипятим). Распущенный желатин взбить на низких оборотах и медленно влить в него сироп. Увеличить скорость взбивания до максимума и взбивать в течение 5-7 минут (время зависит от мощности миксера и количества массы). На этом же этапе в маршмеллоу можно добавить ваниль.
- Переложить взбитую массу в кондитерский мешок. На смазанную растительным маслом поверхность отсадить маршмеллоу. Оставить сушиться на несколько часов (6-8). Точное время будет зависеть от размера изделий и влажности в помещении.
- Когда маршмеллоу подсохнут, обвалять их в сахарной пудре (и крахмале), нарезать на порционные конфеты и упаковать (по желанию). Маршмеллоу готовы!
Чтобы ваши маршмеллоу точно получились с первого раза, предлагаю посмотреть видео-рецепт☺
Как правильно хранить маршмеллоу
В состав маршмеллоу водит большое количество сахара и сироп, которые являются отличными консервантами. Поэтому маршмеллоу хранится достаточно долго.
Оптимальные условия хранения маршмеллоу:
- Хранение при комнатной температуре (+14…+18°С)
- Влажность в помещении не должна превышать 75%
- Маршмеллоу следует хранить в герметичной ёмкости (пластиковый контейнер, закрытый пакет)
- Нельзя хранить маршмеллоу в местах попадания прямых солнечных лучей
- Место хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным
Срок годности магазинных и домашних маршмеллоу различается. Зефирки из магазина в невскрытой упаковке могут храниться до 1 года. Это обусловлено большим количеством консервантов. После вскрытия упаковки маршмеллоу пролежит до 1 недели.
Маршмеллоу домашнего приготовления, как правило, хранится до 5 дней. При использовании глюкозного или инвертного сиропа срок хранения зефирок увеличивается до 2 недель. Главное соблюдать условия хранения.
Маршмеллоу – продукт универсальный. Его можно употреблять самостоятельно, а можно использовать в качестве основы для более сложных десертов. Более того, эти воздушные зефирки можно легко приготовить дома. Так что если вы ещё не знакомы с маршмеллоу, то рекомендую присмотреться к нему. Уверена, вы найдёте интересное применение этим зефиркам.
Комментарии: 1
Благодарю