Капкейки: что это такое и какие они бывают
Содержание статьи
Капкейки в наши дни довольно популярный десерт. Многие кондитеры включают его в свой price-list, однако очень важно понимать разницу между капкейками, кексами и маффинами.
Капкейк, или cupcake на английском – небольшое пирожное, вес которого не превышает 70 граммов. Обычно его готовят на большую компанию, когда нужны порционные сладости. Для капкейка может подойти самая разнообразная начинка – ореховая, шоколадная, кремовая или ягодная. Но главное, что отличает его от других изделий — шапочка из стабильного крема.
Если вас заинтересовала эта выпечка, то я с удовольствием расскажу вам подробнее, рассмотрим виды и состав капкейков, а также узнаем интересные факты о них.
Что такое капкейк
Как я и говорила ранее, капкейки бывают небольшими по весу, буквально 60-70 граммов и диаметром 5-6 см, чтобы человек смог съесть его с помощью ложки или руками за раз. Обычно десерт подается в бумажной капсуле, которую принято отгибать, чтобы было удобнее есть.
Дословно cupcake переводиться как «кекс в чашке», это связано с его размером и тем, что именно чашку использовали для взвешивания ингредиентов.
Капкейки обязательно украшаются шапочкой из крема, это отличает их от маффинов и кексов. Подробнее об этом я писала в статье «Кексы, маффины, капкейки — в чем разница?». Отмечу также, что данную выпечку можно украсить по вашему вкусу — ягодный декор, съедобная посыпка или тонкие аккуратные нити карамели, шоколада.
Состав капкейков
Конечно, сегодня состав капкейков может быть самым разнообразным, но все же, есть и базовые составляющие.
Первое упоминание этого десерта в поваренных книгах встречалось в в 1796 и 1828 годах. Тогда в качестве ингредиентов использовали яйца, сахар, сливочное масло и муку. Сегодня эти компоненты также входят в рецептуру, однако гораздо интереснее добавить в тесто изюм, ягоду или орехи. И, конечно же, не забываем о начинке. Так капкейки уже похожи на изысканное лакомство, которое с радостью заказывают на праздники и просто, чтобы порадовать близких.
Нередко можно найти рецепты теста для капкейков с растительным маслом, кисломолочными продуктами. Важно понимать процессы и реакции, которые вызывают те или иные компоненты. С опытом кондитеры начинают готовить все более сложные и запоминающиеся кексики с кремовой шапочкой.
История возникновения капкейков
История создания капкейков довольно интересная. Ей больше двухсот лет. Идея приготовить кекс в чашке возникла в Америке, и действительно, это ведь очень удобно, что выпечку не нужно резать, а на столе могу одновременно находиться разные виды десертов. Капкейки начинялись кремом, что делало их сочными, влажными и очень вкусными.
- Происхождение американской выпечки связано с именем пекаря Амелии Симмонс. Она впервые приготовила кексики в чашке, причем замеряя ингредиенты для них той же чашкой. Рецепт было несложно запомнить:
- Один стакан масла.
- Два — сахара.
- Три чашки муки.
- Четыре яйца.
На самом деле капкейки прижились не сразу. Но настоящую популярность им принес известный сериал «Секс в большом городе». А сегодня капкейки готовят и как самостоятельный десерт, и как украшение для многоярусных тортов, в подарок и без повода.
Интересный факт. В 2005 году довольно популярная газета Нью-Йорка опубликовала, что местная собака неожиданно набрала вес. Гуляя со своей хозяйкой, животное постоянно перекусывала обертками от маленьких тортиков. Как выяснилось, капкейки были из кондитерской Magnolia Bakery. Сладость настолько притягивала, перед ней было очень сложно устоять, что и принесло десертам славу и признание людей по всему миру.
А самое забавное, что пекари кондитерской создали капкейки абсолютно случайно – однажды осталось тесто, девать его было некуда, поэтому решили приготовить множество маленьких тортиков.
Как вы могли заметить, не существует единой версии, что принесло капкейками мировую славу, то то, что это вкусное и эффектное угощение актуально и по сей день — очевидно.
Виды капкейков
Существует несколько вариантов того, как приготовить капкейки или как они должны выглядеть. Да, в привычном понимании это небольшой кексик с кремовой шапкой, с начинкой внутри. Но вот какие бывают еще.
«Кекс в кружке», или а cake in a mug
Как раз один самый первых вариантов приготовления капкейков. Для него в наше время используют микроволновку, что существенно экономит время. Раньше кекс в кружке выпекали прямо в печи, подавая сразу ко столу. Капкейк поднимается за счет разрыхлителя и воздушных карманов, а в качестве ингредиентов используют растительное масло, яйца, сахар и сухие компоненты.
«Кекс в банке», или а cake in a jar
Аналогичный десерт, только он не выпекается в кружке, а собирается слоями уже в большей емкости, в стеклянной банке. Бисквит-крем-начинка, и так до тех пор, пока банка не заполнится.
«Кекс-бабочка», или а butterfly cake
В данном случае капкейк словно напоминает фею с крыльями. Его верхушка разрезается пополам и внутрь добавляется начинка. И затем две отрезанные ранее верхушки помещаются поверх, словно крылья. Такой десерт обычно нарядно украшается, его очень любят дети на праздниках, особенно это распространено в Америке.
«Капкейк в виде шара», или а cake ball
Не совсем капкейк, но тоже его разновидность. Чем-то напоминает наше пирожное «картошка». Этот десерт не выпекается полноценно в духовке, а собирается из крошки бисквита и крема, сверху покрывается шоколадной глазурью.
«Капкейк для гурманов», или а gourmet cupcake
Это уже совсем поздняя версия привычного капкейка. Это выпечка, которая словно копирует уже созданные вкусы, но раскрывая их с новой стороны. Например, он напомнит вам десерт Тирамису, Красный бархат или же ароматный напиток капучино. Нередко дорогие бутики продают именно такой вариант сладости, а не маленькие порционные капкейки.
Надеюсь, теперь вам стало известно больше о таком замечательном, а главное вкусном десерте как капкейк. Уверена, вы легко сможете приготовить его сами, главное найти проверенный рецепт. И конечно же, не путайте его с другой выпечкой, ведь каждая из них по-своему уникальна.
Комментарии: 0