Кексы, маффины, капкейки — в чем разница?
Содержание статьи
А вы тоже слышали, что единственное, чем отличаются кексы, маффины и капкейки — это красивая обертка и цена? Мне часто о таком заявляют. А ведь на самом деле разница между блюдами огромная, как в кулинарном, так и в историческом плане. По хорошему, их даже сравнивать нельзя. Но я все-таки попытаюсь.
Кексы
Кто-то придерживается версии, что этот десерт появился в 9 или 16 веке, но я больше склоняюсь к теории, что первооткрывателями кексов были древние римляне. Они не мучались с граммовкой, выверением температурного режима и прочими сложностями. Они просто брали орехи, ягоды и перемешивали их с ячменным пюре. А потом выпекали. Получался пирог, правда кексом его тогда еще не называли. Эта простая выпечка часто использовалась на территории современных Италии, Испании вместо дешевого крестьянского десерта.
С приходом христианства началась новая эра для кексов. Они стали официальным пасхальным лакомством: панеттоне в Италии или козонак в Румынии. Кстати, наш пасхальный кулич — это тоже кекс, как впрочем и ромовая баба.
Мода на кексы охватила всю Европу благодаря Христофору Колумбу. Когда из Америки начали привозить первые партии тростникового сахара в 16 веке, оказалось, что он не только сладкий, но и помогает выпечке дольше храниться. Благодаря этому десерт начал обретать узнаваемую сейчас форму и свое название.
Слово “кекс” происходит от английского “cakes” — “пироги”. Хотя есть и другие версии, но по-моему эта наиболее логичная.
А теперь давайте все-таки разберемся, что можно считать кексом. На постсоветском пространстве под этим названием лучше всего известны округлые десерты без начинки или с изюмом, орехами вмешанными в тесто. Хотя фактически в кондитерских книгах того времени вы можете найти десятки разных рецептов. В Европе такого понятия, как “кекс” нет:
- В Америке и Великобритании это обычный пирог любой формы без строгой рецептуры, который может быть украшен глазурью, марципаном.
- Немецкий штоллен напоминает сдобный сливочный хлеб или даже прямоугольный рулет с орехами, цукатами, маком или вовсе без начинки.
- Швейцарский бирнбот, который тоже официально признан кексом, — это пирог с огромным количеством начинки и тонким слоем дрожжевого теста.
- Итальянский панеттоне напоминает обычный кулич, но готовится гораздо сложнее с использованием нескольких видов дрожжевого теста.
- Литовский шакотис вообще напоминает елку или сумасшедшую шипастую морскую раковину.
Официально принято считать, что кекс — это сладкий десерт любой формы. Может быть как с начинкой, так и без. Обязательные ингредиенты: мука, яйца и сахар. Поэтому часто заявляется, что кексы готовятся из дрожжевого или бисквитного теста. Однако фактически вы можете приготовить любой пирог дома и смело заявлять, что это кекс.
Маффины
Знаете, чем маффин отличается от кекса? Он изначально не планировал стать десертом. Исторический английский рецепт маффина ближе по духу к пицце. То есть, в 9-11 веках нашей эры это была крестьянская еда, приготовленная по принципу: все что осталось после ужина порежем, смешаем с дрожжевым тестом, выпечем и получим завтрак.
Первые официально задокументированные рецепты маффинов появились только в 19 веке. Именно тогда крестьянская еда наконец попала на стол британской аристократии. Кстати, тогда это были лепешки. Только к концу столетия начали использоваться специальные кольца, чтобы сделать выпечку одинаковой по размеру и обеспечить ей ровные края. Тогда же появились и первые сладкие вариации блюда.
Современным видом маффинов мы обязаны американцам. Неизвестный кондитер, приехав из Великобритании, мало того, что отказался от дрожжевого теста, так еще и начал готовить десерты одинакового веса (100 г) в формочках. Правда они были тогда ромбиками. Круглые формы вошли в моду только после 50-х годов.
Считается, что слово “маффин” происходит от французского “moufflet” — “мягкий”. Или от старогерманского “muffen” — “маленький пирог”.
В данном случае меня искренне радует, что есть более или менее четкие требования к десерту, зная которые вы не будете долго размышлять: маффин перед вами или кекс:
- Порционность. Маффин всегда должен быть маленьким, овальным или круглым.
- Мягкость. Согласно британской традиции, маффин не нарезается ножом или вилкой. Его должен быть способен разорвать руками даже маленький ребенок.
- Текстура. Тесто рыхлое, неоднородное, воздушное. Очень приветствуются начинки, разнообразные включения.
- Вкус. Маффин может быть и сладким, и соленым.
Тесто для маффинов делается на основе муки, яиц, сахара, дрожжей или разрыхлителя. Но в отличие от кексов жиры используются в минимальных количествах. Одно из обязательных условий при приготовлении заключается в особом смешивании ингредиентов. Сухие и жидкие компоненты соединяются по отдельности. Потом сыпучие продукты заливаются жидкостью.
Капкейки
Название десерта с английского языка переводится как “пирог в/из чашке”. Как появилось это чудо доподлинно не знает никто. Есть две основные версии:
- Пирог из чашки. Теоретическая версия. Неграмотные британские кондитеры передавали семейные рецепты пирогов, как древние былины, из уст в уста. У бедняг не было бумаги и навыков письма, весов, а главной единицей измерения была чашка (по английски “cup”). Как у нас сейчас стаканы и ложки. Отсюда и пошло название.
- Пирог в чашке. Впервые упомянут в “Американской кулинарии” Амелии Симонс в 1796 году, как десерт, который выпекается в маленьких кружках. В 1826 году Элиза Лесли в своей книге “Рецепты” впервые использовала слово “капкейк” для порционных сдобных пирогов в маленьких банках.
Порционное приготовление быстро приобрело популярность в 19 веке. Но первый магазинный капкейк для массового потребления появился только в 1919 году в американской пекарне “Хозяюшка”, откуда и разлетелся по всему миру.
Сейчас существует множество разновидностей десерта, разница между которыми часто заключается только в особенностях декора. Но есть стандартные правила приготовления, по которым легко увидеть отличие капкейков от маффинов и кексов:
- Размер. Стандарт для пирожного — диаметр 5-6 см. Вес — 65 г. То есть почти в два раза меньше маффина.
- Текстура. Для капкейков всегда используется воздушное, нежное, однородное тесто.
- Декор. Обертка и шапочка — визитные карточки капкейка. Сверху может находиться не только крем, но и любое другое украшение: фигурки из мастики или марципана, фрукты и т.д.
Чаще всего капкейки готовят на основе бисквита. Но по сути может использоваться любое сладкое тесто. Благодаря маленьким порциям оно все равно хорошо пропечется.
Сравнение
Чтобы лучше систематизировать отличия разных десертов, я собрала их в таблицу. Вдруг вы захотите ее распечатать, чтобы не объяснять постоянно клиентам особенности тех или иных рецептов.
Характеристика | Кексы | Маффины | Капкейки |
Возникновение | Придуманы в Древнем Риме. | Еда британских крестьян с 9 века. | 1826 год. Записаны в кулинарной книге Элизы Лесли “Рецепты”. |
Внешний вид | Могут быть абсолютно любой формы и размера: круглые, квадратные, сердечками и т.д. | Булочки круглой формы, массой около 100 г. Должны помещаться в ладони. | Диаметр — 5-6 см. Вес — около 65 г. Всегда округлый. |
Текстура | Плотная, пористая, однородная. | Рыхлая, нежная, неоднородная. | Нежная, воздушная, однородная. |
Начинка | Отсутствует или с твердой начинкой, включениями | Твердая или жидкая, используются включения в тесто. | Любая |
Вкус | Сладкий | Сладкий и соленый | Сладкий |
Декор | Отсутствует, для праздничных блюд используется сахарная пудра, глазурь | Отсутствует всегда | Обязательна шапочка и другие украшения |
Назначение | Праздничное, религиозное блюдо | Ежедневная еда | Лакомство, подарочный десерт |
Однако это не отменяет того, что маркетологи часто не утруждают себя тонкостями кондитерского дела. Вы действительно можете увидеть случаи, когда один и тот же продукт продается под разными названиями для извлечения прибыли. Но я считаю, что по крайней мере кондитер должен понимать разницу между десертами, которые он готовит.
А чем для вас отличаются кексы, маффины и капкейки? Стоит ли пытаться разграничивать десерты или не надо усложнять себе жизнь? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Мне очень интересно.
Комментарии: 3
Спасибо большое за такой развернутый, очень интересный ответ, всегда было интересно узнать, чем же отличаются кексы, маффины и капкейки. Можно сделать вывод, что кексы и маффины это маленькие пироги, а капкейки — маленькие тортики))
Спасибо, для меня очень полезная, информативная, легко читаемая статья.
Не профессионал., любитель. Статья очень понравилась. Спасибо! Структура кексов кажется плотнее, чем Маринов! Мафины , как- будто легче! Кексы- сытнее!