Чем посыпать торт сверху и по бокам — рецепты посыпок и идеи декора
Содержание статьи
Как часто вы встречаете торты, которые оформлены какой-либо посыпкой? Такое тортики встречаются довольно редко, но дело тут в трендах и в том, чем именно «посыпать» торт. Кому-то может это показаться несовременным, устаревшим, но на самом деле тут дело в «виде» посыпки и в том, как она применяется. Отчасти, конечно, вы будете правы. Сейчас редко встречаются торты, которые посыпаются сахарными украшениями. Такой декор торта неактуален. Но это не значит, что стоит исключить подобный декор.
Сегодня я хочу рассказать вам, как посыпать торт, используя разные посыпки и разные варианты декорирования. На самом деле тут действительно множество вариантов. Давайте вместе их рассмотрим.
Чем можно посыпать торт в домашних условиях
Начнем с вариантов посыпок для торта. Тут может быть все, что угодно: крошка бисквита, кондитерские посыпки, шоколадные посыпки и шоколадная стружка, кокосовая стружка, орехи и т.д. Но не все эти варианты могут выглядеть красиво на торте, их надо правильно использовать.
Всегда очень важно подбирать такой декор, который будет между собой сочетаться и будет уместен на торжестве. Например, красиво посыпать торт можно бисквитной крошкой или пищевыми блестками. А вот орехи я бы не рекомендовала использовать в качестве посыпки, так как они могут «подпортить» внешний вид торта, особенно если использовать большое количество орехов. Также, стоит забыть и о ярких сахарных посыпках или крашенном сахаре, такие декоративные элементы очень редко получается красиво использовать в декоре торта. А вот использовать посыпки пастельных цветов и небольшого размера можно и даже стоит присмотреться к декору тортов таким вариантом.
Советы по работе с посыпкой
Посыпать торт можно двумя вариантами: 1. Полностью обсыпать торт посыпкой (бисквитной крошкой или пищевыми блестками), 2. Использовать посыпку в качестве «дополнения». В обоих случаях есть свои правила работы.
Для начала поговорим о том, как посыпать торт бисквитной крошкой или пищевыми блестками. Чаще всего посыпают крошкой «Медовик» или «Наполеон», иногда встречается «Красный бархат», остальные торты, покрытые бисквитной крошкой, встречаются очень редко. Посыпать торт бисквитной крошкой достаточно просто. Важно, чтобы торт был стабилен и собран ровно. Далее покрываем торт небольшим количеством крема и покрываем торт бисквитной крошкой.
А вот работать с пищевыми блестками чуть сложнее. Если в первом варианте «покрытия» мы скроем выравнивание, тот тут этого сделать не удастся. Для того, чтобы покрыть торт пищевыми блестками, необходимо сделать хорошее выравнивание. После этого мы можем покрывать торт блестками. Удобнее всего сделать это при помощи аэрографа. Уложите бумажку с блестками в руку и распределяйте воздух из аэрографа, нанося блеск на торт. Можно обойтись и без аэрографа, используя широкую плоскую кисть. Также укладываем лист бумаги с блестками в руку и распределяем его кистью по торту снизу-вверх.
В любом из двух способов покрытия торта пищевым блеском, лучше всего уложить листы бумаги или пищевую пленку, что блестки не просыпались. И так их гораздо проще собрать. ?
Если покрываете торт бисквитной крошкой или блеском, то использовать можно любой крем, идеальнее всего крем-чиз на сливках или масле.
Далее поговорим о сахарных украшениях. Чаще всего это сахарные шарики или фигурки. Использовать их уместно, но в небольшом количестве. Старайтесь сочетать цвет посыпки и цвет крема или декора, который используется в торте.
Для наглядности я покажу вам несколько вариантов, как посыпать торт сахарной посыпкой.
Используя посыпку для торта, вы можете скрыть «пустоты», например, в декоре из ягод.
Либо использовать яркую посыпку для детских тортов, обсыпав нижнюю часть. Или сделать «шапочки» на торте и посыпать их фигурными драже.
Важный момент при работе с сахарной посыпкой. Тут не подойдет любой крем. В идеале стоит покрывать торт ганашем. Используя другой крем, например, крем-чиз, очень велика вероятность того, что посыпка потечет, цвет «сползет» и оставит пятна на креме.
Можно найти применение шоколадной посыпке, шоколадным шариками, крошке печенья, кокосовой стружке или сублимированным ягодам. Их чаще всего используют, как дополнение, которое «завершает» выполненный декор. Очень красиво смотрятся крошка печенья или сублимированные ягоды и свежие ягоды.
Шоколадная стружка или шоколадные шарики отлично будут смотреться на тортах, которые оформлены печеньем «Орео», шоколадными батончиками и снеками. Тут же можно использовать и крошку печенья. При этом покрыть торт можно любым кремом, но сублимированные ягоды могут незначительно потечь.
Сложнее найти применение кокосовой стружке или орехам. Не стоит обильно посыпать торт орехами, а вот кокосовой стружкой можно красиво обсыпать торт.
И еще один вариант – это какао-порошок. Да, посыпать торт какао-порошком тоже можно. Есть одно «НО» — какао-порошок «впитывается» в крем и через какое-то время выглядит это не очень красиво. Поэтому посыпайте торт какао-порошком непосредственно перед подачей к столу.
Кондитерская посыпка своими руками
Поговорим о посыпке, которую можно приготовить в домашних условиях.
Шоколадная
В качестве шоколадной посыпки можно приготовить шоколадную стружку. Делается все просто: используйте овощечистку для создания завитков из шоколада. Также можно перетереть шоколад теркой.
Из сахара
Можно сделать посыпку из сахара в домашних условиях. Да-да, используя всего лишь сахар и краситель любого цвета, лучше всего брать сухой пищевой краситель. Добавляем краситель к сахару и перемешиваем до полного окрашивания сахара.
Из айсинга
Можно сделать посыпку из айсинга. Готовим айсинг для контурной заливки и отсаживаем нужные фигурки на пергамент. Даем время подсохнуть и снимаем с пергамента, при необходимости можно «порубить» посыпку.
Из остатков мастики
Как вариант, посыпку можно приготовить из мастики. Если у вас остались остатки, а использовать их некуда, сделайте посыпку. Можно использовать маленькие вырубки разных размеров.
Пищевые блестки
Чтобы приготовить пищевые блестки в домашних условиях, вам понадобится: желатин, вода, кандурин и краситель по желанию. Замачиваем желатин по указаниям на упаковке, добавляем краситель и кандурин. Когда масса набухла, разводим в микроволновке и наносим тонким слоем на пищевую пленку. Оставляем до полного засыхания. Когда желатиновая масса застыла, перемалываем в кофемолке. Наш блеск готов.
Шоколад и коржевая крошка
И перейдем к крошке. Бисквитную крошку можно назвать посыпкой, ведь мы посыпаем торт бисквитной крошкой. ?
Тут вовсе ничего сложного. Собираем остатки бисквита и перемалываем в блендере, либо перетираем руками. Все готово, можно сразу использовать для обсыпки торта.
Перемолоть в блендере можно орехи или печенье.
Как обсыпать бока торта крошкой
Итак, бисквитную крошку мы сделали, теперь надо обсыпать торт крошкой. Работать лучше в перчатках.
Первым делом собираем торт, так, чтобы он был идеально ровным. Чтобы бисквитная крошка «держалась» на торте, покрываем его тонким слоем крема, если есть какие-то неровности, их также скрываем кремом.
Начать можно покрывать торт бисквитной крошкой с боков торта, снизу-верх. Хорошо прижимая крошку к торту. Затем покрываем верхнюю часть торта, стараясь сохранить все грани.
Шоколадная стружка для украшения торта
Я уже рассказала, как сделать шоколадную стружку для обсыпки торта. Почему-то этот вариант посыпки ассоциируется с тортом «пряная вишня».
Украшение торта кокосовой стружкой
Оформление торта кокосовой стружкой мне встречается редко. Кокосовой стружкой всегда хочется оформить «необычный» экзотичный тортик.
Тут торт полностью обсыпан кокосовой стружкой, но можно обсыпать только нижнюю часть торта или использовать, как посыпку сверху ягод.
Оформление торта посыпкой из печенья
Крошка из печенья «Орео» нередкий гость на тортах. Она отлично дополняет декор, как бы не оставляя пустот. Сделать ее легко. Берем половинку печенья и рубим ножом или блендером. Посыпаем торт. Все достаточно просто.
Комментарии: 0