История происхождения торта «Эстерхази»

История создания торта «Эстерхази» - фото

Есть ли среди вас тот, кто ни разу не пробовал австрийский торт «Эстерхази», или хотя бы не слышал о нем? Это сложно представить, ведь десерт легендарен благодаря своему узору, по которому то его и признают. Да, в наше время паутинка из темного шоколада может показаться чем-то обычным, но только не во времена появления «Эстерхази» — примерно в 19 веке. 

Название торта созвучно с фамилией одной австрийской семьи, где впервые и был приготовлен «Эстерхази» на день рождения сына главы министра иностранных дел. Помимо характерного дизайна, отличительной чертой торта является бисквит на основе миндальной муки, взбитых белков и сахарной пудры – дакуаз. А также крем ароматизируют алкоголем – коньяк в оригинальном рецепте, либо вишневый ликер, как несколько измененный вариант. 

Я с удовольствием поделюсь с вами историей невероятно вкусного торта «Эстерхази», погружу вас в мир австрийской кулинарии, пусть и ненадолго. 

История происхождения торта «Эстерхази»

Одна из самых распространенных версий происхождения австрийского торта на миндальной муке, которую считают правдивой, говорит о том, что в 1847 году, кондитер, который служил в доме семейства Эстерхази, приготовил его на день рождения князя Пал Антал Эстерхази-младшего. Сладость поразила не только мальчика, но всех остальных. Интересно, что до сих пор на торте рисуют черно-белые узоры, как правило паутинку, но бывает и перышки, листочки. 

Несколько слов о самой семье Эстерхази. Ее представители прославились тем, что отличились в военной и дипломатической отраслях, но в наши дни мы наслышаны о них как о покровителях Йозефа Гайдна – его имя широко было известно в музыкальной культуре 18-го века. Он служил капельмейстером при княжеском дворе.

Дворец, возведенный в городке Айзенштадт, сегодня является музеем, который привлекает туристов. И несмотря на то, что семейство имело венгерские корни, они длительное время жили в Австрии и служили доблестно этой стране. Поэтому то и десерт «Эстерхази» по праву считается австрийским. 

Особенности десерта 

Как я и упомянула ранее, самое узнаваемое в торте «Эстерхази» — это его черно-белый узор. Благодаря ему вы без труда узнаете десерт на прилавке в магазине или в кондитерской. 

Нельзя забывать и о пикантных ореховых коржах. Они выпекаются исключительно на ореховой муке – по классическому рецепту на миндальной, но иногда, чтобы уменьшить стоимость добавляют грецкий орех или фундук. Также в составе теста вы обнаружите взбитые белки, сахар. За счет этого бисквит дакуаз не размокает от крема и долгое время остается хрустящим, таящим во рту. 

Крем для торта «Эстерхази» готовят на заварной основе с добавление сливочного масла и ароматного коньяка. Что получается в итоге? 

Вкусный, невероятно нежный, но хрустящий ореховый десерт со сливочным, слегка терпким кремом. Конечно, если вы готовите торт для ребенка, то алкоголь можно не добавлять. 

В каком виде бывает десерт «Эстерхази»? 

Как правило, «Эстерхази» встречается в виде торта круглой формы, но бывают и исключения. Это касается случаев, когда требуется порционный десерт. В таком случае кондитеры могут создать прямоугольный «Эстерхази» и нарезать его на небольшие пирожные. Отличный вариант для праздника с большим количеством гостей, или если вы не хотите съесть слишком много сладкого. 

Процесс приготовления австрийской сладости

Предлагаю поговорить о том, как же создать на своей кухне вкусный торт «Эстерхази». Его нельзя назвать очень простым, но уверена, процесс приготовления вас затянет, и вы захотите не раз это повторить. 

Что следует использовать для миндальных бисквитов? Вот список ингредиентов:

  • миндаль, перемолотый в муку
  • сахар или сахарная пудра
  • яичные белки
  • соль

Орехи необходимо обжарить, чтобы они обрели характерный аромат и вкус. А далее – при помощи комбайна превратите их в муку, либо же сразу купите готовую ореховую муку. Это значительно упростит процесс приготовления. В отдельной миске взбейте белки с сахаром и щепоткой соли, постепенно увеличивая скорость миксера. Смешайте получившуюся массу с мукой, сформируйте круглые коржи на пергаменте и выпекайте их около 20-25 минут в разогретой до 170 градусов духовке. 

Будьте очень аккуратны с готовыми коржами – они очень хрупкие!

Пока бисквиты остывают, приготовьте заварной крем. Для него вам потребуются:

  • желтки
  • сахар
  • кукурузный крахмал
  • молоко
  • сливочное масло
  • ароматный алкоголь

Здесь нет ничего трудного. Ваша задача прогреть молоко, а затем тонкой струйкой ввести его в смешанные желтки, сахар и кукурузный крахмал. Тщательно все перемешать и вернуть на средний огонь, уварить до загущения. Остудите крем до 35 градусов и добавьте мягкое сливочное масло и, в самом конце, коньяк или вишневый ликер. 

Сборка торта – вы чередуете коржи и крем, а самый последний смажьте абрикосовым джемом и поверх нанесите белый шоколад. На нем растопленным темным шоколадом нарисуйте паутинку или листочке, что больше нравится.

Вкусный торт готов радовать вас и ваших близких! 

История происхождения торта «Эстерхази» - фото

Где попробовать настоящий «Эстерхази»

Чтобы прочувствовать культуру Австрии, безусловно, десерт стоит пробовать там, где он и зародился. Практически в любом местном кафе вам подадут потрясающий ореховый торт, с легкой ноткой алкоголя и сливочным кремом. Вы прочувствуете тот самый миндально-шоколадный вкус, хрусткость коржей, нежность начинки. И конечно же, насладитесь красивым узором. 

В Вене советую посетить кондитерскую «Демель», да, ту самую, где подают оригинальный торт «Захер». Все десерты уже на протяжении 150 лет там готовят вручную. В Зальцбурге вы можете побывать в кондитерской «Bazar», а также очень рекомендую наведаться в такие города как Линц, Инсбрук или Грац. 

Уверена, вы не будете разочарованы.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда