История происхождения торта «Эстерхази»
Содержание статьи
Есть ли среди вас тот, кто ни разу не пробовал австрийский торт «Эстерхази», или хотя бы не слышал о нем? Это сложно представить, ведь десерт легендарен благодаря своему узору, по которому то его и признают. Да, в наше время паутинка из темного шоколада может показаться чем-то обычным, но только не во времена появления «Эстерхази» — примерно в 19 веке.
Название торта созвучно с фамилией одной австрийской семьи, где впервые и был приготовлен «Эстерхази» на день рождения сына главы министра иностранных дел. Помимо характерного дизайна, отличительной чертой торта является бисквит на основе миндальной муки, взбитых белков и сахарной пудры – дакуаз. А также крем ароматизируют алкоголем – коньяк в оригинальном рецепте, либо вишневый ликер, как несколько измененный вариант.
Я с удовольствием поделюсь с вами историей невероятно вкусного торта «Эстерхази», погружу вас в мир австрийской кулинарии, пусть и ненадолго.
История происхождения торта «Эстерхази»
Одна из самых распространенных версий происхождения австрийского торта на миндальной муке, которую считают правдивой, говорит о том, что в 1847 году, кондитер, который служил в доме семейства Эстерхази, приготовил его на день рождения князя Пал Антал Эстерхази-младшего. Сладость поразила не только мальчика, но всех остальных. Интересно, что до сих пор на торте рисуют черно-белые узоры, как правило паутинку, но бывает и перышки, листочки.
Несколько слов о самой семье Эстерхази. Ее представители прославились тем, что отличились в военной и дипломатической отраслях, но в наши дни мы наслышаны о них как о покровителях Йозефа Гайдна – его имя широко было известно в музыкальной культуре 18-го века. Он служил капельмейстером при княжеском дворе.
Дворец, возведенный в городке Айзенштадт, сегодня является музеем, который привлекает туристов. И несмотря на то, что семейство имело венгерские корни, они длительное время жили в Австрии и служили доблестно этой стране. Поэтому то и десерт «Эстерхази» по праву считается австрийским.
Особенности десерта
Как я и упомянула ранее, самое узнаваемое в торте «Эстерхази» — это его черно-белый узор. Благодаря ему вы без труда узнаете десерт на прилавке в магазине или в кондитерской.
Нельзя забывать и о пикантных ореховых коржах. Они выпекаются исключительно на ореховой муке – по классическому рецепту на миндальной, но иногда, чтобы уменьшить стоимость добавляют грецкий орех или фундук. Также в составе теста вы обнаружите взбитые белки, сахар. За счет этого бисквит дакуаз не размокает от крема и долгое время остается хрустящим, таящим во рту.
Крем для торта «Эстерхази» готовят на заварной основе с добавление сливочного масла и ароматного коньяка. Что получается в итоге?
Вкусный, невероятно нежный, но хрустящий ореховый десерт со сливочным, слегка терпким кремом. Конечно, если вы готовите торт для ребенка, то алкоголь можно не добавлять.
В каком виде бывает десерт «Эстерхази»?
Как правило, «Эстерхази» встречается в виде торта круглой формы, но бывают и исключения. Это касается случаев, когда требуется порционный десерт. В таком случае кондитеры могут создать прямоугольный «Эстерхази» и нарезать его на небольшие пирожные. Отличный вариант для праздника с большим количеством гостей, или если вы не хотите съесть слишком много сладкого.
Процесс приготовления австрийской сладости
Предлагаю поговорить о том, как же создать на своей кухне вкусный торт «Эстерхази». Его нельзя назвать очень простым, но уверена, процесс приготовления вас затянет, и вы захотите не раз это повторить.
Что следует использовать для миндальных бисквитов? Вот список ингредиентов:
- миндаль, перемолотый в муку
- сахар или сахарная пудра
- яичные белки
- соль
Орехи необходимо обжарить, чтобы они обрели характерный аромат и вкус. А далее – при помощи комбайна превратите их в муку, либо же сразу купите готовую ореховую муку. Это значительно упростит процесс приготовления. В отдельной миске взбейте белки с сахаром и щепоткой соли, постепенно увеличивая скорость миксера. Смешайте получившуюся массу с мукой, сформируйте круглые коржи на пергаменте и выпекайте их около 20-25 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
Будьте очень аккуратны с готовыми коржами – они очень хрупкие!
Пока бисквиты остывают, приготовьте заварной крем. Для него вам потребуются:
- желтки
- сахар
- кукурузный крахмал
- молоко
- сливочное масло
- ароматный алкоголь
Здесь нет ничего трудного. Ваша задача прогреть молоко, а затем тонкой струйкой ввести его в смешанные желтки, сахар и кукурузный крахмал. Тщательно все перемешать и вернуть на средний огонь, уварить до загущения. Остудите крем до 35 градусов и добавьте мягкое сливочное масло и, в самом конце, коньяк или вишневый ликер.
Сборка торта – вы чередуете коржи и крем, а самый последний смажьте абрикосовым джемом и поверх нанесите белый шоколад. На нем растопленным темным шоколадом нарисуйте паутинку или листочке, что больше нравится.
Вкусный торт готов радовать вас и ваших близких!
Где попробовать настоящий «Эстерхази»
Чтобы прочувствовать культуру Австрии, безусловно, десерт стоит пробовать там, где он и зародился. Практически в любом местном кафе вам подадут потрясающий ореховый торт, с легкой ноткой алкоголя и сливочным кремом. Вы прочувствуете тот самый миндально-шоколадный вкус, хрусткость коржей, нежность начинки. И конечно же, насладитесь красивым узором.
В Вене советую посетить кондитерскую «Демель», да, ту самую, где подают оригинальный торт «Захер». Все десерты уже на протяжении 150 лет там готовят вручную. В Зальцбурге вы можете побывать в кондитерской «Bazar», а также очень рекомендую наведаться в такие города как Линц, Инсбрук или Грац.
Уверена, вы не будете разочарованы.
Комментарии: 0