Яблочное желе
Содержание статьи
Чаще всего, когда речь заходит о желе из яблок, сразу представляется упругий прозрачный десерт из сока. Я предлагаю сделать его немного иначе, чтобы сохранить максимум пользы фруктов.
Желе из яблочного пюре позволит в домашних условиях воплотить в десерте яркий фруктовый вкус и при этом сохранить большую часть активных веществ. Кроме того оно будет богато на клетчатку.
Яблочное желе с желатином: пошаговый рецепт
В ингредиентах указана масса уже очищенных яблок. Среднестатистический процент отходов при чистке составляет 10-15%. Поэтому при взвешивании 200 г мякоти вы можете взять целое свежее яблоко весом около 230 г. Если по итогу фруктов окажется чуть больше, пару долек можно и съесть.
-
Очищенные яблоки200 г
-
Желатин6 г
-
Вода160 мл
-
Сахар80 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
-
Желатин залейте частью воды.
-
Яблоки очистите. Нарежьте плоды на произвольные кусочки не слишком крупного размера. Действуйте быстро, чтобы мякоть не начала темнеть.
-
В сотейнике соедините яблоки, воду и сахар. Поставьте сотейник на огонь и проваривайте до мягкости фруктов. Точное время варки может отличаться в зависимости от сорта яблок, размера кусочков.
-
Пробейте яблоки погружным блендером до однородности.
-
Разлейте полученную массу по формам. Оставьте до полного остывания.
3 совета по приготовлению яблочного желе
Даже точно следуя шагам рецепта вы можете получить разное желе, в зависимости от выбранного сорта яблок и длительности варки. Я подскажу, как добиться самого вкусного и красивого результата.
- Выбирайте кисло-сладкие яблоки
Легкая кислинка разнообразит вкус фруктового пюре. Кроме того, в кислых яблоках содержится больше натурального пектина, что позволит сделать более интересной консистенцию готового желе.
- Используйте лимонный сок
Если яблоки слишком быстро темнеют, сразу кидайте их в воду при нарезании. Добавьте к смеси немного лимонного сока. Он свяжет железо в яблоках и не даст ему активно взаимодействовать с кислородом и темнеть.
- Пропорции воды для желатина
Если вы используете порошковый желатин, ему требуется для набухания в 6 раз больше воды, чем его масса. Листовой желатин достаточно залить на глаз, чтобы он полностью покрылся жидкостью. Он сам впитает достаточно воды.
Пектин в яблочном желе
В данном рецепте используется сразу 2 желирующих агента, пусть второй и не указан в ингредиентах. При кипячении натуральный пектин в яблоках активизируется и позволит сделать желе более мягким и тягучим. Эта технология активно используется производителями знаменитых мармеладных мишек и червячков.
Если захотите самостоятельно сделать жевательный мармелад в домашних условиях, у меня есть для вас готовый рецепт. Перейдите по ссылке и радуйте близких по-настоящему натуральными сладостями.
Чтобы максимизировать эффект от использования пектина, как раз желательно использовать кислые яблоки и хорошо их прокипятить. Тогда ваше желе станет гораздо вкуснее, чем только при использовании растопленного желатина на уже готовом яблочном пюре.
Комментарии: 0