Как сделать яблоки в желе дольками и желе из яблок на зиму: 3 проверенных рецепта + советы кондитера

Яблочное желе на зиму фото - 1

Желе из яблочного сока — это простой рецепт, который легко воспроизвести дома. Для этого обычно даже не нужно использовать желирующие компоненты. В яблоках содержится достаточно природного пектина, чтобы загустить массу естественным путем и получить идеальное желе.

Другой приятный момент заключается в том, что яблочное желе, как и варенье, можно просто закатать в стерилизованную банку. Оно будет долго стоять на полке и полностью сохранит не только свой характерный фруктовый аромат и вкус, но и плотную консистенцию.

Подготовка

Важнейший момент, от которого зависит качество вашего желе — это выбор яблок. Больше всего пектина содержится в плотных плодах с зеленой кожурой и кислым вкусом. Это в основном представители поздних, осенних и зимних сортов. С ними, вам не придется добавлять покупной пектин.

Если вы все же собираетесь добавить немного загустителя для верности, перед покупкой пектина прочитайте обзорную статью «Все о пектине». С ней вам будет гораздо проще разобраться в многообразии предложений в кондитерских магазинах.

Постарайтесь выбирать неповрежденные плоды или заранее вырезайте все подгнившие или битые части фруктов. Они не только негативно сказываются на вкусе десерта, но и часто становятся причиной взрыва банок из-за развития бактерий в варенье.

Для работы пектина необходимы сахар и кислота. Их количество в рецепте точно отрегулировано. Не надо заменять сахар на подсластители или уменьшать его количество. От этого желе может попросту не загустеть.

Воду лучше использовать фильтрованную или бутилированную. Если налить ее из-под крана, то есть риск, что случиться казус: желе изменит вкус или помутнеет. Это особенно неприятно, когда хотелось получить прозрачное янтарное лакомство.

Инвентарь для приготовления желе

Для работы вам в основном понадобятся только острый нож, сотейник и лопатка для перемешивания смеси. Я предлагаю использовать именно лопатку, так как она гораздо меньше травмирует фрукты при варки, чем металлическая ложка. Благодаря этому вам будет проще сохранить целые дольки яблок, где это необходимо, а в сиропе будет плавать меньше лохмотьев мякоти.

Если у вас есть дома кулинарный термометр, ему тоже найдется применение. Точно измеряя температуру фруктовой смеси, вы никогда не переварите пектин.

Сотейник для варки лучше выбирать с толстым дном. В нем ваше желе не пригорит и его можно будет гораздо реже перемешивать. Это должна быть посуда из нержавеющей стали. Можно выбрать эмалированную или с антипригарным покрытием. Но, пожалуйста, откажитесь от чугунных казанков или алюминиевых кастрюлек. В них вы не сможете нормально приготовить ни варенье, ни желе.

Желе из яблок

Полностью прозрачное стеклянное желе с классическим яблочным вкусом. Это прекрасный рецепт для обучения основной технологии работы с натуральным пектином. Настоятельно рекомендую готовить десерты из этой подборки, начиная именно с первого рецепта.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    500 г
  • Вода
    500 г
  • Лимон
    0.5 шт.
  • Сахар
    320 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отмерьте необходимые для желе ингредиенты. Сахара должно быть в 8 раз больше, чем лимонного сока. Подкорректируйте немного его количество в зависимости от того, сколько сока вы отожмете из лимона.
    Яблочное желе на зиму шаг - 1
  2. Яблоки нарежьте на дольки. Семенную коробку и кожуру не срезайте. В них хранятся основные запасы пектина. С лимона срежьте цедру, чтобы ее потом было легко вынуть из сотейника.
    Яблочное желе на зиму шаг - 2
  3. В сотейнике с толстым дном смешайте яблоки и цедру лимона.
    Яблочное желе на зиму шаг - 3
  4. Залейте яблоки водой. 
    Яблочное желе на зиму шаг - 4
  5. Поставьте сотейник на медленный огонь. Варите до закипания и дайте покипеть 40 минут.
    Яблочное желе на зиму шаг - 5
  6. Процедите полученную смесь через марлю. 
    Яблочное желе на зиму шаг - 6
  7. Дайте остыть полученному яблочному компоту при комнатной температуре.
    Яблочное желе на зиму шаг - 7
  8. Яблочный компот перелейте в сотейник с толстым дном, добавьте к нему сахар и лимонный сок.
    Яблочное желе на зиму шаг - 8
  9. Варить желе до 105 градусов. Если у вас под рукой нет термометра, доведите массу до кипения, а потом проварите еще 3 минуты. Дольше не стоит, иначе пектин может потерять желирующие свойства.
    Яблочное желе на зиму шаг - 10
  10. Перелейте желе в банку. 
    Яблочное желе на зиму шаг - 11

Яблоки в желе на зиму дольками

Внешне баночка будет выглядеть, как обычное варенье. Но стоит погрузить ложку в желе, как станет заметна необычная консистенция десерта. Обязательно приготовьте его, если хотите удивить своих друзей и близких.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки — 250 г;
  • Вода для замачивания — 500 мл
  • Вода для варки — 150 мл;
  • Сахар — 250 г;
  • Яблочный пектин — 1 г;
  • Сода — 0.5 ч. л.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Количество порций:

1

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

1. Отвесьте продукты для желе. Яблоки промойте.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 1

2. Удалите сердцевину из яблок, снимите кожуру. Их нельзя выбрасывать. Эти части плодов потребуются для шестого шага в рецепте из-за содержащегося в них пектина.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 2

3. Нарежьте яблоки на дольки. Не делайте их слишком толстыми, чтобы не увеличивать время варки.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 3

4. Размешайте соду в воде.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 4

5. Залейте яблочные дольки содовым раствором. Это поможет им не потемнеть после вываривания. Придавите фрукты сверху грузом, чтобы они находились полностью под водой.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 5

6. Кожуру и семенные коробочки яблок переложите в сотейник. Залейте водой и тушите на медленном огне около 40 минут. Следите, чтобы жидкость не выкипала, она станет основой варенья.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 6

7. Слейте отвар и оставьте остывать до комнатной температуры.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 7

8. Соедините сахар с пектином.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 8

9. Слейте содовый раствор. Пересыпьте сахарно-пектиновую смесь к фруктам и перемешайте.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 9

10. Переложите яблочные дольки и весь сахар из миски в сотейник. Залейте отваром кожуры. Варите до готовности. Определить ее можно по сиропу. Если капля на холодной тарелке не растекается и держит форму, значит можно выключать нагрев.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 10

11. Перелейте варенье в подходящую тару и закатайте или уберите в холодильник.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 11

Прозрачное яблочное желе

Нежное и простое лакомство, которое можно быстро сварить, когда есть немного свободного времени, а на кухне лежит пара яблок, которые никто не хочет уже доедать. Этот рецепт отлично демонстрирует, что даже с пустым холодильником можно сделать вкусный десерт.

Прозрачное яблочное желе фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г;
  • Вода — 300 г;
  • Сахар — 230 г;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Количество порций:

1

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления желе. Промойте яблоки.

Прозрачное яблочное желе шаг - 1

2. Нарежьте яблоки дольками вместе с кожурой и семечками.

Прозрачное яблочное желе шаг - 2

3. Переложите фрукты в сотейник. Залейте дольки водой.

Прозрачное яблочное желе шаг - 3

4. Поставьте сотейник на плиту и включите нагрев. Доведите до кипения и вываривайте на слабом огне около 40 минут, чтоб вытянуть пектин из яблок в полном объеме.

Прозрачное яблочное желе шаг - 4

5. Процедите компот через марлю.

Прозрачное яблочное желе шаг - 5

6. Вновь перелейте компот в сотейник.

Прозрачное яблочное желе шаг - 6

7. Добавьте к яблочному отвару сахар с лимонной кислотой. На одну порцию вам потребуется примерно 3 грамма кислого порошка. Точное количество может меняться, в зависимости от того, насколько сладкие яблоки вы изначально взяли.

Прозрачное яблочное желе шаг - 7

8. Поставьте сотейник на плиту и включите нагрев.

Прозрачное яблочное желе шаг - 8

9. Доведите смесь до кипения и варите около 3 минут. Ваша цель — прогреть натуральный яблочный пектин до 105 градусов, чтобы он полностью активизировался и сгустил желе.

Прозрачное яблочное желе шаг - 9

10. Перелейте готовое желе в подходящую тару и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник на стабилизацию.

Прозрачное яблочное желе шаг - 10

5 советов по работе с пектином

Вы быстро освоите приготовление яблочного желе. А когда возникнет желание что-то поменять в рецепте и проявить свою творческую жилку, обратитесь к моим советам. Они помогут не совершить распространенных ошибок.

1. Лимонная кислота и сок взаимозаменяемы

Примерное соотношение — 10 мл сока на 1 г лимонной кислоты. В варенье количество жидкости не так критически важно. Но все же лучше учитывать этот момент и при необходимости уменьшать или добавлять количество воды при такой замене.

2. Ограничьте количество пектина

Если вы переживаете, что в яблоках мало загустителя и хотите добавить порошковый пектин, ограничьтесь парой грамм на порцию варенья. Если переборщить, вы получите уже не желе, а мармелад.

3. Заменять пектин нельзя

При работе с желатином и агаром есть свои правила и граммовки. Под эти загустители придется вначале полностью переделать рецепт. К тому же итоговая консистенция и внешний вид десерта неизбежно поменяются.

4. Желе тает при нагреве

Яблочное желе можно использовать для прослойки уже готовых и остывших десертов. Однако его не стоит класть в булочки, как начинку. При нагреве желе растает и вытечет, как обычный сироп.

5. Не бойтесь ошибок

Если у вас не получится загустить желе, вы все равно получите вкусный десерт. Сок превратиться во вкусный и ароматный сироп для пропитки. А желе с дольками можно съесть как обычное варенье. Так что не переживайте, если где-то ошибетесь.

Особенности хранения желе

Пектин прекрасно сохраняет свои желирующие свойства при комнатной температуре в течение длительного времени. Если вы простерилизуете банки, то можете рассчитывать на 8 месяцев хранения такой закатки. Дольше держать желе не рекомендуется. У него ухудшится вкус.

Вскрытое яблочное желе лучше переложить в холодильник под крышкой. На полочке оно простоит еще неделю, а то и две. К тому времени бактерии уже доберутся до десерта и начнут размножаться внутри. Поэтому старайтесь закрывать желе порционно, чтобы открывать ровно столько лакомства, сколько нужно.

Если у вас возникнут еще какие-либо вопросы по поводу рецепта — пишите в комментариях. Я постараюсь на все ответить.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда