Как сделать яблоки в желе дольками и желе из яблок на зиму: 3 проверенных рецепта + советы кондитера
Содержание статьи
Желе из яблочного сока — это простой рецепт, который легко воспроизвести дома. Для этого обычно даже не нужно использовать желирующие компоненты. В яблоках содержится достаточно природного пектина, чтобы загустить массу естественным путем и получить идеальное желе.
Другой приятный момент заключается в том, что яблочное желе, как и варенье, можно просто закатать в стерилизованную банку. Оно будет долго стоять на полке и полностью сохранит не только свой характерный фруктовый аромат и вкус, но и плотную консистенцию.
Подготовка
Важнейший момент, от которого зависит качество вашего желе — это выбор яблок. Больше всего пектина содержится в плотных плодах с зеленой кожурой и кислым вкусом. Это в основном представители поздних, осенних и зимних сортов. С ними, вам не придется добавлять покупной пектин.
Если вы все же собираетесь добавить немного загустителя для верности, перед покупкой пектина прочитайте обзорную статью «Все о пектине». С ней вам будет гораздо проще разобраться в многообразии предложений в кондитерских магазинах.
Постарайтесь выбирать неповрежденные плоды или заранее вырезайте все подгнившие или битые части фруктов. Они не только негативно сказываются на вкусе десерта, но и часто становятся причиной взрыва банок из-за развития бактерий в варенье.
Для работы пектина необходимы сахар и кислота. Их количество в рецепте точно отрегулировано. Не надо заменять сахар на подсластители или уменьшать его количество. От этого желе может попросту не загустеть.
Воду лучше использовать фильтрованную или бутилированную. Если налить ее из-под крана, то есть риск, что случиться казус: желе изменит вкус или помутнеет. Это особенно неприятно, когда хотелось получить прозрачное янтарное лакомство.
Инвентарь для приготовления желе
Для работы вам в основном понадобятся только острый нож, сотейник и лопатка для перемешивания смеси. Я предлагаю использовать именно лопатку, так как она гораздо меньше травмирует фрукты при варки, чем металлическая ложка. Благодаря этому вам будет проще сохранить целые дольки яблок, где это необходимо, а в сиропе будет плавать меньше лохмотьев мякоти.
Если у вас есть дома кулинарный термометр, ему тоже найдется применение. Точно измеряя температуру фруктовой смеси, вы никогда не переварите пектин.
Сотейник для варки лучше выбирать с толстым дном. В нем ваше желе не пригорит и его можно будет гораздо реже перемешивать. Это должна быть посуда из нержавеющей стали. Можно выбрать эмалированную или с антипригарным покрытием. Но, пожалуйста, откажитесь от чугунных казанков или алюминиевых кастрюлек. В них вы не сможете нормально приготовить ни варенье, ни желе.
Желе из яблок
Полностью прозрачное стеклянное желе с классическим яблочным вкусом. Это прекрасный рецепт для обучения основной технологии работы с натуральным пектином. Настоятельно рекомендую готовить десерты из этой подборки, начиная именно с первого рецепта.
-
Яблоки500 г
-
Вода500 г
-
Лимон0.5 шт.
-
Сахар320 г
-
Подготовьте и отмерьте необходимые для желе ингредиенты. Сахара должно быть в 8 раз больше, чем лимонного сока. Подкорректируйте немного его количество в зависимости от того, сколько сока вы отожмете из лимона.
-
Яблоки нарежьте на дольки. Семенную коробку и кожуру не срезайте. В них хранятся основные запасы пектина. С лимона срежьте цедру, чтобы ее потом было легко вынуть из сотейника.
-
В сотейнике с толстым дном смешайте яблоки и цедру лимона.
-
Залейте яблоки водой.
-
Поставьте сотейник на медленный огонь. Варите до закипания и дайте покипеть 40 минут.
-
Процедите полученную смесь через марлю.
-
Дайте остыть полученному яблочному компоту при комнатной температуре.
-
Яблочный компот перелейте в сотейник с толстым дном, добавьте к нему сахар и лимонный сок.
-
Варить желе до 105 градусов. Если у вас под рукой нет термометра, доведите массу до кипения, а потом проварите еще 3 минуты. Дольше не стоит, иначе пектин может потерять желирующие свойства.
-
Перелейте желе в банку.
Яблоки в желе на зиму дольками
Внешне баночка будет выглядеть, как обычное варенье. Но стоит погрузить ложку в желе, как станет заметна необычная консистенция десерта. Обязательно приготовьте его, если хотите удивить своих друзей и близких.
Ингредиенты:
- Яблоки — 250 г;
- Вода для замачивания — 500 мл
- Вода для варки — 150 мл;
- Сахар — 250 г;
- Яблочный пектин — 1 г;
- Сода — 0.5 ч. л.;
- Лимонная кислота — щепотка.
Количество порций:
1
Время приготовления:
90 минут
Процесс приготовления:
1. Отвесьте продукты для желе. Яблоки промойте.
2. Удалите сердцевину из яблок, снимите кожуру. Их нельзя выбрасывать. Эти части плодов потребуются для шестого шага в рецепте из-за содержащегося в них пектина.
3. Нарежьте яблоки на дольки. Не делайте их слишком толстыми, чтобы не увеличивать время варки.
4. Размешайте соду в воде.
5. Залейте яблочные дольки содовым раствором. Это поможет им не потемнеть после вываривания. Придавите фрукты сверху грузом, чтобы они находились полностью под водой.
6. Кожуру и семенные коробочки яблок переложите в сотейник. Залейте водой и тушите на медленном огне около 40 минут. Следите, чтобы жидкость не выкипала, она станет основой варенья.
7. Слейте отвар и оставьте остывать до комнатной температуры.
8. Соедините сахар с пектином.
9. Слейте содовый раствор. Пересыпьте сахарно-пектиновую смесь к фруктам и перемешайте.
10. Переложите яблочные дольки и весь сахар из миски в сотейник. Залейте отваром кожуры. Варите до готовности. Определить ее можно по сиропу. Если капля на холодной тарелке не растекается и держит форму, значит можно выключать нагрев.
11. Перелейте варенье в подходящую тару и закатайте или уберите в холодильник.
Прозрачное яблочное желе
Нежное и простое лакомство, которое можно быстро сварить, когда есть немного свободного времени, а на кухне лежит пара яблок, которые никто не хочет уже доедать. Этот рецепт отлично демонстрирует, что даже с пустым холодильником можно сделать вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Яблоки — 300 г;
- Вода — 300 г;
- Сахар — 230 г;
- Лимонная кислота — щепотка.
Количество порций:
1
Время приготовления:
40 минут
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления желе. Промойте яблоки.
2. Нарежьте яблоки дольками вместе с кожурой и семечками.
3. Переложите фрукты в сотейник. Залейте дольки водой.
4. Поставьте сотейник на плиту и включите нагрев. Доведите до кипения и вываривайте на слабом огне около 40 минут, чтоб вытянуть пектин из яблок в полном объеме.
5. Процедите компот через марлю.
6. Вновь перелейте компот в сотейник.
7. Добавьте к яблочному отвару сахар с лимонной кислотой. На одну порцию вам потребуется примерно 3 грамма кислого порошка. Точное количество может меняться, в зависимости от того, насколько сладкие яблоки вы изначально взяли.
8. Поставьте сотейник на плиту и включите нагрев.
9. Доведите смесь до кипения и варите около 3 минут. Ваша цель — прогреть натуральный яблочный пектин до 105 градусов, чтобы он полностью активизировался и сгустил желе.
10. Перелейте готовое желе в подходящую тару и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник на стабилизацию.
5 советов по работе с пектином
Вы быстро освоите приготовление яблочного желе. А когда возникнет желание что-то поменять в рецепте и проявить свою творческую жилку, обратитесь к моим советам. Они помогут не совершить распространенных ошибок.
1. Лимонная кислота и сок взаимозаменяемы
Примерное соотношение — 10 мл сока на 1 г лимонной кислоты. В варенье количество жидкости не так критически важно. Но все же лучше учитывать этот момент и при необходимости уменьшать или добавлять количество воды при такой замене.
2. Ограничьте количество пектина
Если вы переживаете, что в яблоках мало загустителя и хотите добавить порошковый пектин, ограничьтесь парой грамм на порцию варенья. Если переборщить, вы получите уже не желе, а мармелад.
3. Заменять пектин нельзя
При работе с желатином и агаром есть свои правила и граммовки. Под эти загустители придется вначале полностью переделать рецепт. К тому же итоговая консистенция и внешний вид десерта неизбежно поменяются.
4. Желе тает при нагреве
Яблочное желе можно использовать для прослойки уже готовых и остывших десертов. Однако его не стоит класть в булочки, как начинку. При нагреве желе растает и вытечет, как обычный сироп.
5. Не бойтесь ошибок
Если у вас не получится загустить желе, вы все равно получите вкусный десерт. Сок превратиться во вкусный и ароматный сироп для пропитки. А желе с дольками можно съесть как обычное варенье. Так что не переживайте, если где-то ошибетесь.
Особенности хранения желе
Пектин прекрасно сохраняет свои желирующие свойства при комнатной температуре в течение длительного времени. Если вы простерилизуете банки, то можете рассчитывать на 8 месяцев хранения такой закатки. Дольше держать желе не рекомендуется. У него ухудшится вкус.
Вскрытое яблочное желе лучше переложить в холодильник под крышкой. На полочке оно простоит еще неделю, а то и две. К тому времени бактерии уже доберутся до десерта и начнут размножаться внутри. Поэтому старайтесь закрывать желе порционно, чтобы открывать ровно столько лакомства, сколько нужно.
Если у вас возникнут еще какие-либо вопросы по поводу рецепта — пишите в комментариях. Я постараюсь на все ответить.
Комментарии: 0