Желе из сметаны с агар-агаром
Сметанное желе с агар-агаром — это легкое и вкусное десертное блюдо, которое можно быстро и легко приготовить. Сочетание сладости и кислинки в рецепте делает его идеальным выбором для любого времени года.
Желе делается на агар-агаре, потому что это вегетарианский альтернативный желатин, полученный из водорослей. Кроме того, он быстрее застывает и имеет более стойкую структуру при высоких температурах, что делает его применение идеальным для желированных десертов.
Как приготовить желе из сметаны с агар-агаром
Вместо сливок в качестве основы для желе можно использовать молоко или воду. В этом случае можно не так внимательно следить за массой при уваривании, но вкус получится не таким насыщенным.
-
Сметана200 г
-
Сливки100 мл
-
Агар-агар4 г
-
Сахар100 г
-
Ванильный сахарпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
-
В сотейнике смешайте сливки, обычный и ванильный сахар, агар. Поставьте сотейник на огонь и уваривайте массу до загустения. Доведите их до кипения, ноне кипятите, если не хотите, чтобы сливки свернулись в неаппетитные комочки.
-
В полученную массу добавьте сметану. Перемешайте.
-
Разлейте желе по формам и оставьте до полного застывания.
3 совета по использованию агара
Если вы привыкли работать с желатином и пектином, то агар не раз вас удивит. У него совершенно другие условия активации и результат. Для желе агар подходит просто идеально, если вы хотите получить ломкую красивую текстуру десерта.
- Агар не надо замачивать
В отличие от желатина, агар достаточно добавлять в смесь вместе с сахаром. После прогрева он активизируется и желирует ваш десерт. К тому же его сила в несколько раз выше (около 900 Блюм). Поэтому используется агар очень маленькими порциями.
- Температурный режим
Чтобы агар начал работать его надо прогреть до 95-100 градусов. Поэтому смесь желательно всегда доводить до кипения, чтобы она правильно загустела. Застывает агар уже при 40 градусах. Поэтому все добавки надо вмешивать еще в горячее желе, не дожидаясь его полного остывания.
- Термообратимость
Мое любимое свойство агара. Вы можете сколько угодно растапливать и остужать желе. Каждый раз оно будет сохранять идеальную плотность. Так что не бойтесь ошибиться в рецепте, вы всегда можете исправить вкус и консистенцию желе.
Обязательно приготовьте такое необычное, но вкусное желе со сметаной. Оно станет прекрасной альтернативой домашнему мороженому.
Комментарии: 0