Мандарины в сметанном желе
Содержание статьи
Рецепт мандаринов в желе из сметаны с желатином — это универсальное новогоднее решение для праздничного стола. Но и в другое время года мягкие переходы между цитрусовым и сливочным вкусами помогут расслабиться и насладиться десертом.
Сметанно-мандариновое желе готовится достаточно долго, ведь каждому отдельному слою надо дать застыть, чтобы они не смешивались. Только так лакомство будет радовать вас идеально ровными слоями.
Как приготовить десерт «Мандарины в сметанном желе»
Выбирайте плотную жирную сметану для рецепта. Благодаря этому вы сможете сэкономить время на закреплении слоев и быстрее подготовить многослойное желе в стакане.
-
Мандарины300 г
-
Желатин10 г
-
Вода100 мл
-
Сметана200 г
-
Сахар60 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
-
Желатин разделите на две части и залейте водой. Оставьте набухать. Если планируете сделать больше чем два слоя, то разделите его на соответствующее количество порций.
-
Мандарины очистите и пробейте погружным блендером до состояния пюре.
-
Мандариновое пюре протрите через сито.
-
Мандариновый сок смешайте с половиной сахара в сотейнике с толстым дном. Поставьте сотейник на огонь и доведите сок до горячего состояния, но не кипятите, чтобы не появлялась пенка.
-
Растопите первую половину желатина.
-
В горячий сок добавьте половину желатина. Перемешайте.
-
Перелейте мандариновое желе в чашу. Дайте ему застыть, чтобы слои не смешивались, когда вы будете заливать следующую часть. Сколько на это потребуется времени зависит от толщины слоя.
-
Сметану смешайте с второй половиной сахара.
-
Растопите оставшийся желатин.
-
Добавьте желатин к сметане. Перемешайте.
-
Разлейте желе по формам к мандариновому. Дайте застыть. Повторяйте нужное количество раз, чтобы сделать достаточно слоев.
Оформление сметанно-мандаринового желе
Четкие переходы между сметанным и цитрусовым слоями — это все, что требуется вам для украшения десерта. Остальное будет зависеть непосредственно от того, насколько красивую посуду вы выберете для подачи желе.
Вы можете сделать простую зебру или расположить бокалы в холодильнике под наклоном, чтобы слои застыли наискосок.
Сверху желе можно присыпать миндальными лепестками, кокосовой стружкой или украсить листиками мяты, базилика, как на моих фото. Это необязательная часть декора, но она позволит добавить красок десерту и сделать его еще привлекательнее.
Почему желе не застывает?
Если вы не меняли пропорции ингредиентов, то желе должно застыть как надо. Если этого не происходит, возможно вы допустили ошибку при подготовке желатина. Скорее всего она кроется в одном из 3 моментов:
- Срок годности
Желатин — это натуральный продукт. Со временем и при несоблюдении условий хранения он может испортиться. В таком случае желатин просто не будет напитываться водой при замачивании.
- Замачивание
Вода должна быть холодной, а не теплой, чтобы желатин не слипался в комки. Кроме того, если вы используете порошковый желатин, вам надо четко соблюдать пропорцию 1:6. Дайте ему постоять и напитаться жидкостью 15-20 минут, иначе он не распустится как надо.
- Растапливание
Прогревать желатин необходимо только после набухания. Лучше всего не нагревать его выше 60 градусов. От перегрева он не перестанет работать, как желирующий агент. Но действие желатина ослабнет, из-за чего желе может оказаться мягче, чем предусмотрено по рецепту.
Если вы пользуетесь желатином из супермаркета, можете также сменить марку или вовсе попробовать кондитерский загуститель. Всегда есть вероятность, что желатин не работает из-за ошибки на производстве.
Комментарии: 0