Желе из ягод с агар-агаром

Желе из ягод с агар-агаром фото - 1

Ягодное желе с агар-агаром получается совершенно не таким, как на желатине. Оно радует необычной текстурой: мягкое, но в то же время ломкое. К тому же оно обладает нежной сладостью и ярко выраженным натуральным вкусом.

Желе можно готовить из замороженных и свежих ягод. Так что вы сможете наслаждаться здоровыми десертами круглый год, используя собственные запасы из морозильной камеры или дешевые покупные смеси для компотов.

Пошаговый рецепт приготовления желе из ягод с агар-агаром

Желе на агаре, как и мармелад, всегда получается мутным. Это особенность загустителя. Так что лучше не пытаться сделать прозрачный десерт, а максимизировать возможности матовой текстуры желе в декоре.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Ягоды любые
    300 г
  • Агар-агар
    5 г
  • Вода
    130 мл
  • Сахар
    100 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
    Желе из ягод с агар-агаром шаг - 1
  2. Ягоды пробейте погружным блендером до однородности. Если ваша техника не может справиться с замороженными плодами, согрейте их и пюрируйте вместе с соком. Если вы используете свежие ягоды, не забудьте их предварительно промыть и очистить от зелени, крупных косточек.
    Желе из ягод с агар-агаром шаг - 2
  3. В сотейнике смешайте воду, агар и сахар.
    Желе из ягод с агар-агаром шаг - 3
  4. Поставьте сотейник на огонь. Доведите до кипения.
    Желе из ягод с агар-агаром шаг - 4
  5. В полученную массу добавьте ягоды. Перемешайте.
    Желе из ягод с агар-агаром шаг - 5
  6. Разложите массу по формам. Оставьте до полного застывания. Действуйте быстро. Агар начинает схватываться уже при 40 градусах. Так что желе может застыть прямо в сотейнике, если оставить его на полчаса и заняться своими делами.
    Желе из ягод с агар-агаром шаг - 6

3 особенности использования агара в желе

Если вы раньше готовили только с желатином, то применение агар-агара для желе из ягод вас приятно удивит. Да, этот веганский загуститель из водорослей стоит дороже, но у него есть ряд преимуществ:

  1. Сила

Обычно сила агара составляет около 900 Блюм, в отличие от желатина с его 180-200 Блюм. Так что вам потребуется в 4-5 раз меньше загустителя, что делает его использование более выгодным.

  1. Обратимость

Агар можно сколько угодно перетапливать. Если вам не нравится вкус желе или кажется, что оно слишком мягкое, можно всегда растопить ягодную массу и добавить недостающие ингредиенты. После того как пюре закипит, его можно снова остудить и получить плотное желе.

  1. Взаимодействие с кислотами

В отличие от желатина, агар спокойно переносит взаимодействие с кислыми продуктами и богатыми на ферменты фруктами. Так что вы всегда получите плотное желе: хоть с ананасом, хоть с киви.

Конечно, агар забирает сладость блюд, поэтому в желе надо класть на 20% больше сахара. К тому же его нельзя замораживать. Но эти особенности лишь показывают, что в разных ситуациях лучше выбирать тот или иной загуститель.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда