Желе из ягод с агар-агаром
Содержание статьи
Ягодное желе с агар-агаром получается совершенно не таким, как на желатине. Оно радует необычной текстурой: мягкое, но в то же время ломкое. К тому же оно обладает нежной сладостью и ярко выраженным натуральным вкусом.
Желе можно готовить из замороженных и свежих ягод. Так что вы сможете наслаждаться здоровыми десертами круглый год, используя собственные запасы из морозильной камеры или дешевые покупные смеси для компотов.
Пошаговый рецепт приготовления желе из ягод с агар-агаром
Желе на агаре, как и мармелад, всегда получается мутным. Это особенность загустителя. Так что лучше не пытаться сделать прозрачный десерт, а максимизировать возможности матовой текстуры желе в декоре.
-
Ягоды любые300 г
-
Агар-агар5 г
-
Вода130 мл
-
Сахар100 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
-
Ягоды пробейте погружным блендером до однородности. Если ваша техника не может справиться с замороженными плодами, согрейте их и пюрируйте вместе с соком. Если вы используете свежие ягоды, не забудьте их предварительно промыть и очистить от зелени, крупных косточек.
-
В сотейнике смешайте воду, агар и сахар.
-
Поставьте сотейник на огонь. Доведите до кипения.
-
В полученную массу добавьте ягоды. Перемешайте.
-
Разложите массу по формам. Оставьте до полного застывания. Действуйте быстро. Агар начинает схватываться уже при 40 градусах. Так что желе может застыть прямо в сотейнике, если оставить его на полчаса и заняться своими делами.
3 особенности использования агара в желе
Если вы раньше готовили только с желатином, то применение агар-агара для желе из ягод вас приятно удивит. Да, этот веганский загуститель из водорослей стоит дороже, но у него есть ряд преимуществ:
- Сила
Обычно сила агара составляет около 900 Блюм, в отличие от желатина с его 180-200 Блюм. Так что вам потребуется в 4-5 раз меньше загустителя, что делает его использование более выгодным.
- Обратимость
Агар можно сколько угодно перетапливать. Если вам не нравится вкус желе или кажется, что оно слишком мягкое, можно всегда растопить ягодную массу и добавить недостающие ингредиенты. После того как пюре закипит, его можно снова остудить и получить плотное желе.
- Взаимодействие с кислотами
В отличие от желатина, агар спокойно переносит взаимодействие с кислыми продуктами и богатыми на ферменты фруктами. Так что вы всегда получите плотное желе: хоть с ананасом, хоть с киви.
Конечно, агар забирает сладость блюд, поэтому в желе надо класть на 20% больше сахара. К тому же его нельзя замораживать. Но эти особенности лишь показывают, что в разных ситуациях лучше выбирать тот или иной загуститель.
Комментарии: 0