Желе из вишни
Содержание статьи
Простой пошаговый рецепт вишневого желе — это прекрасная и натуральная замена покупным порошковым десертам. Чтобы сделать основу для лакомства, вам понадобятся только ягоды, сахар и немного желатина.
Кстати, аналогичную схему и дозировки ингредиентов, можно использовать и для других ягод: клубники, клюквы или черники. Только не забывайте регулировать количество сахара в зависимости от сладости основы для желе.
Как приготовить желе из вишни с желатином: пошаговый рецепт
Я готовила желе из замороженной вишни, ведь заготовив достаточно ягод в сезон, можно радовать себя ароматными десертами круглый год. Но если у вас есть запасы свежей вишни, смело используйте ее вместо замороженных ягод. Только не забудьте удалить косточки. Они в желе не нужны.
-
Вишня300 г
-
Сахар100 г
-
Желатин15 г
-
Вода75 мл
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Залейте желатин водой. Оставьте набухать.
-
В сотейнике смешайте сахар и вишню. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Не включайте слишком сильный нагрев, особенно если посуда тонкостенная. Ягоды не должны подгореть или пристать ко дну.
-
Пробейте ягоды блендером до состояния пюре.
-
В полученную массу добавьте желатин. Хорошо перемешайте. За время взбивания температура вишневого пюре опустится примерно до 65-70 градусов, чего достаточно для растапливания желатина.
-
Готовую массу распределите по формам. Уберите в холодильник до полного застывания.
Хранение домашнего желе
Готовые порции в стаканчиках надо охлаждать в основой камере холодильника минимум 3-4 часа. Желе хорошо впитывает посторонние запахи. Так что будет не лишним накрыть его крышечками или пленкой, чтобы сохранить вишневый аромат максимально выраженным.
Срок хранения домашнего желе — от 12 часов до 3 суток, если температура не поднимается выше +7 градусов. Для более длительного хранения десерт можно заморозить. Тогда он пролежит до 2 месяцев.
Согласно ГОСТ Р 55462-2013, если желе сделанном на основе прокипяченного ягодного пюре разлить в стерилизованные банки, то его можно хранить в закатанном состоянии до 6 месяцев. Температура в помещении должна быть не выше +25 градусов.
Агар или желатин
Вишневое желе можно приготовить на агаре. Но вам придется немного изменить рецепт, учитывая 3 основных особенности желирующего компонента:
- Пропорции
Для замены 15 грамм желатина потребуется всего 3 грамма агара силой 900 блум. Если вы используете агар другой силы, можете пересчитать количество, ориентируясь на краткую табличку в этой статье. Но учитывайте, что для кислых ягод надо увеличивать количество агара в 1,5 раза.
- Температурный режим
Агар активируется при нагреве до 95 градусов. Его не надо замачивать, достаточно наспать в вишневое пюре и довести до кипения. Застывать желе начнет уже при 40 градусах. Поэтому разливать порции надо быстро.
- Сахар
Агар ворует сладость. Добавьте больше сахара согласно своим вкусовым предпочтениям. Но не слишком много, чтобы желе не стало рыхлым. Достаточно увеличить количество на 20%.
Желе на агаре получится более мутным, ломким. Но оно тоже по-своему прекрасно. Приятного аппетита!
Комментарии: 0