Желе из вишни

Желе из вишни фото - 1

Простой пошаговый рецепт вишневого желе — это прекрасная и натуральная замена покупным порошковым десертам. Чтобы сделать основу для лакомства, вам понадобятся только ягоды, сахар и немного желатина.

Кстати, аналогичную схему и дозировки ингредиентов, можно использовать и для других ягод: клубники, клюквы или черники. Только не забывайте регулировать количество сахара в зависимости от сладости основы для желе.

Как приготовить желе из вишни с желатином: пошаговый рецепт

Я готовила желе из замороженной вишни, ведь заготовив достаточно ягод в сезон, можно радовать себя ароматными десертами круглый год. Но если у вас есть запасы свежей вишни, смело используйте ее вместо замороженных ягод. Только не забудьте удалить косточки. Они в желе не нужны.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Вишня
    300 г
  • Сахар
    100 г
  • Желатин
    15 г
  • Вода
    75 мл
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Желе из вишни шаг - 1
  2. Залейте желатин водой. Оставьте набухать.
    Желе из вишни шаг - 2
  3. В сотейнике смешайте сахар и вишню. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Не включайте слишком сильный нагрев, особенно если посуда тонкостенная. Ягоды не должны подгореть или пристать ко дну.
    Желе из вишни шаг - 3
  4. Пробейте ягоды блендером до состояния пюре.
    Желе из вишни шаг - 4
  5. В полученную массу добавьте желатин. Хорошо перемешайте. За время взбивания температура вишневого пюре опустится примерно до 65-70 градусов, чего достаточно для растапливания желатина.
    Желе из вишни шаг - 5
  6. Готовую массу распределите по формам. Уберите в холодильник до полного застывания.
    Желе из вишни шаг - 6

Хранение домашнего желе

Готовые порции в стаканчиках надо охлаждать в основой камере холодильника минимум 3-4 часа. Желе хорошо впитывает посторонние запахи. Так что будет не лишним накрыть его крышечками или пленкой, чтобы сохранить вишневый аромат максимально выраженным.

Срок хранения домашнего желе — от 12 часов до 3 суток, если температура не поднимается выше +7 градусов. Для более длительного хранения десерт можно заморозить. Тогда он пролежит до 2 месяцев.

Согласно ГОСТ Р 55462-2013, если желе сделанном на основе прокипяченного ягодного пюре разлить в стерилизованные банки, то его можно хранить в закатанном состоянии до 6 месяцев. Температура в помещении должна быть не выше +25 градусов.

Агар или желатин

Вишневое желе можно приготовить на агаре. Но вам придется немного изменить рецепт, учитывая 3 основных особенности желирующего компонента:

  1. Пропорции

Для замены 15 грамм желатина  потребуется всего 3 грамма агара силой 900 блум. Если вы используете агар другой силы, можете пересчитать количество, ориентируясь на краткую табличку в этой статье. Но учитывайте, что для кислых ягод надо увеличивать количество агара в 1,5 раза.

  1. Температурный режим

Агар активируется при нагреве до 95 градусов. Его не надо замачивать, достаточно наспать в вишневое пюре и довести до кипения. Застывать желе начнет уже при 40 градусах. Поэтому разливать порции надо быстро.

  1. Сахар

Агар ворует сладость. Добавьте больше сахара согласно своим вкусовым предпочтениям. Но не слишком много, чтобы желе не стало рыхлым. Достаточно увеличить количество на 20%.

Желе на агаре получится более мутным, ломким. Но оно тоже по-своему прекрасно. Приятного аппетита!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда