Желе из варенья
Содержание статьи
Желе из варенья с желатином — это необычный десерт, который можно приготовить в домашних условиях не только на праздник, но и просто для разнообразия повседневного меню. Сочетание кислого и сладкого придает десерту необычный вкус. Более того, желе имеет приятную гелевую текстуру, которая плавно растекается во рту.
Согласно рецепту желе можно делать из любого вида варенья, что позволяет экспериментировать с различными вкусами. Вы можете использовать ягодное, фруктовое или даже овощное, чтобы придать десерту уникальный аромат. Кроме того, такое желе очень простое в приготовлении и не требует много времени и усилий. Все необходимые ингредиенты для него можно найти по доступной цене без серьезных затрат.
Как сделать желе из варенья с желатином
Сейчас далеко не у всех остались ряды закаток на полках на любой вкус. Если вы давно не наведывались к бабушке, то можете просто вначале самостоятельно приготовить варенье. Просто воспользуйтесь любым из рецептов в моей подборке.
-
Варенье150 г
-
Вода300 мл
-
Желатин8 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте набухать.
-
В сотейнике смешайте воду с вареньем. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
-
Процедите сироп через сито или марлю. Если этого не сделать, в желе будут попадаться крупные кусочки фруктов, которые не всегда выглядят красиво. Если вы используете варенье с аппетитными дольками, их можно потом переложить в форму и залить готовым желе.
-
В сироп добавьте набухший желатин и перемешайте до его полного растворения. Делайте этого аккуратно, соблюдая меры предосторожности, чтобы не обжечься.
-
Разлейте желе по формам и уберите в холодильник до полного застывания.
3 совета по приготовлению желе
Желе из варенья с желатином — это простой и вкусный десерт, который можно легко приготовить дома. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать, чтобы получить идеальный десерт:
- Подготовка желатина
Желатин надо засыпать в холодную воду, а не заливать его. Если вы сделаете наоборот или используете теплую, горячую жидкость, он будет слипаться в комки. Идеальное соотношение жидкости и желатина — 1:6. То есть на 8 г загустителя достаточно налить 50 мл воды.
- Температурный режим
Разбухший желатин надо добавлять в горячий сироп, чтобы он распустился. Идеальная температура — 50-60 градусов. Более горячая жидкость может ослабить действие желирующего компонента, а в холодной он просто не распустится полностью, оставаясь твердыми крупицами в полузастывшей массе.
- Время на стабилизацию десерта
В зависимости от толщины слоя желе, ему требуется разное время на застывание. Для тонкой прослойки достаточно 1-2 часов, в бокале или стаканчике — 3-4 часа. Если вы решите сделать большой желейный торт или отдельно широкую прослойку, то его надо оставить в холодильнике минимум на 8 часов.
Альтернатива варенью в желе
Вместо сиропа от варенья вы можете использовать в качестве основы для десерта другие продукты. Это универсальный рецепт, который можно модифицировать под любые вкусовые предпочтения:
- Мед и сиропы. Лучшая альтернатива варенью. Вам не придется никак изменять рецепт. Просто разбавьте сироп в воде и получите желе с любым вкусом, который только пожелаете.
- Фруктовое и ягодное пюре. Вы можете проварить плоды в воде с сахаром, чтобы сделать варенье-пятиминутку, а потом сразу желировать его. Аналогичным образом можно использовать и пюре из фруктов/ягод.
- Соки. Используя соковую основу, можно полностью отказаться от воды. Просто прогрейте сок, добавьте сахар по вкусу и желируйте. Только старайтесь избегать слишком кислых и экзотических фруктов. Они ослабляют действие желатина, так что пропорции в рецепте могут и не сработать.
Попробуйте разные варианты приготовления желе и обязательно поделитесь готовым лакомством с близкими!
Комментарии: 0