Желе из сока

Желе из сока с желатином фото - 1

Наверное, все когда-то готовили фруктовое желе из пакетиков. Это очень легко сделать: достаточно залить порошок горячей водой, перемешать и дать ему замерзнуть. Но тот же простой рецепт легко повторить дома, взяв за основу любой сок и желатин.

С этим рецептом справится даже ребенок. Я расскажу о том, как развести желатин для желе, какой сок выбрать и объясню все необходимые нюансы, чтобы приготовить натуральный десерт в домашних условиях было так же легко, как покупной.

Как сделать домашнее желе из сока и желатина

Для десерта можно использовать как листовой желатин, так и порошковый. Они полностью взаимозаменяемы по весу. Но есть небольшие отличие в подготовке желирующего вещества, о которых я расскажу непосредственно в рецепте.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сок
    300 мл
  • Желатин
    6 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
    Желе из сока с желатином шаг - 1
  2. Желатин залейте частью сока. Если вы используете порошковый, то необходимо соблюдать пропорцию 1:6. Листовой желатин можно залить сразу всем соком, но жидкость надо предварительно хорошенько охладить. Когда лист впитает жидкость, минут через 15, его надо отжать и переходить к следующему этапу.
    Желе из сока с желатином шаг - 2
  3. Набухший желатин растопите в сотейнике.
    Желе из сока с желатином шаг - 3
  4. В растопленный желатин долейте оставшийся сок.
    Желе из сока с желатином шаг - 4
  5. Разлейте полученную массу по формам. Оставьте до полного остывания в холодильнике на несколько часов, в зависимости от объема. Температура в диапазоне от +1 до +4 градусов считается идеальной для застывания желатина.
    Желе из сока с желатином шаг - 5

Выбор сока для желе

Вы можете использовать любой свежевыжатый и покупной сок по данному рецепту. Можно даже взять за основу для десерта компот или морс. Однако в зависимости от выбранной фруктово-ягодной основы плотность желе может немного отличаться.

Соки дыни, цитрусов, ананаса, киви и других тропических фруктов содержат ферменты, разрушающие животные белки в составе желатина. Поэтому консистенция желе будет мягче. Если вы используете персиковый, яблочный или, например, клубничный сок, то десерт станет немного плотнее.

Пропорции желатина для желе с соком рассчитаны для апельсиновой основы. Поэтому оно всегда будет плотным и упругим. Если вы добавите в сок сахар или алкоголь до 40%, то желатин схватится еще лучше.

Что делать, если желе получается слишком мягким?

В зависимости от марки и производителя, желатин может работать более или менее эффективно. Это свойство называется «силой желатина» и измеряется в блюмах. Обычно она указывается на пачке, но иногда информацию по конкретному продукту приходится искать на сайте производителя.

Я использую в своих рецептах желатин силой 180-200 блюм. Соответственно, если вы используете такой же, то получите упругое и вкусное желе. Но более слабый желирующий агент окажет другой эффект. Так что если у вас получится слишком мягкое желе, скорее всего проблема именно в желатине.

Более подробную информацию о силе желатина с конкретными примерами, формулами для пересчета и онлайн калькулятором вы можете найти у меня на сайте. Просто перейдите по ссылке.

Надеюсь, что на вашем столе появится больше вкусного и натурального фруктового желе. Приятного аппетита!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда