Желе из сока
Содержание статьи
Наверное, все когда-то готовили фруктовое желе из пакетиков. Это очень легко сделать: достаточно залить порошок горячей водой, перемешать и дать ему замерзнуть. Но тот же простой рецепт легко повторить дома, взяв за основу любой сок и желатин.
С этим рецептом справится даже ребенок. Я расскажу о том, как развести желатин для желе, какой сок выбрать и объясню все необходимые нюансы, чтобы приготовить натуральный десерт в домашних условиях было так же легко, как покупной.
Как сделать домашнее желе из сока и желатина
Для десерта можно использовать как листовой желатин, так и порошковый. Они полностью взаимозаменяемы по весу. Но есть небольшие отличие в подготовке желирующего вещества, о которых я расскажу непосредственно в рецепте.
-
Сок300 мл
-
Желатин6 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
-
Желатин залейте частью сока. Если вы используете порошковый, то необходимо соблюдать пропорцию 1:6. Листовой желатин можно залить сразу всем соком, но жидкость надо предварительно хорошенько охладить. Когда лист впитает жидкость, минут через 15, его надо отжать и переходить к следующему этапу.
-
Набухший желатин растопите в сотейнике.
-
В растопленный желатин долейте оставшийся сок.
-
Разлейте полученную массу по формам. Оставьте до полного остывания в холодильнике на несколько часов, в зависимости от объема. Температура в диапазоне от +1 до +4 градусов считается идеальной для застывания желатина.
Выбор сока для желе
Вы можете использовать любой свежевыжатый и покупной сок по данному рецепту. Можно даже взять за основу для десерта компот или морс. Однако в зависимости от выбранной фруктово-ягодной основы плотность желе может немного отличаться.
Соки дыни, цитрусов, ананаса, киви и других тропических фруктов содержат ферменты, разрушающие животные белки в составе желатина. Поэтому консистенция желе будет мягче. Если вы используете персиковый, яблочный или, например, клубничный сок, то десерт станет немного плотнее.
Пропорции желатина для желе с соком рассчитаны для апельсиновой основы. Поэтому оно всегда будет плотным и упругим. Если вы добавите в сок сахар или алкоголь до 40%, то желатин схватится еще лучше.
Что делать, если желе получается слишком мягким?
В зависимости от марки и производителя, желатин может работать более или менее эффективно. Это свойство называется «силой желатина» и измеряется в блюмах. Обычно она указывается на пачке, но иногда информацию по конкретному продукту приходится искать на сайте производителя.
Я использую в своих рецептах желатин силой 180-200 блюм. Соответственно, если вы используете такой же, то получите упругое и вкусное желе. Но более слабый желирующий агент окажет другой эффект. Так что если у вас получится слишком мягкое желе, скорее всего проблема именно в желатине.
Более подробную информацию о силе желатина с конкретными примерами, формулами для пересчета и онлайн калькулятором вы можете найти у меня на сайте. Просто перейдите по ссылке.
Надеюсь, что на вашем столе появится больше вкусного и натурального фруктового желе. Приятного аппетита!
Комментарии: 0