Желе из шампанского
Содержание статьи
Клубника и шампанское — это сочетание буквально создано для романтического вечера. Но если вы хотите избежать банальных решений, в домашних условиях можно сделать желе из игристого вина. Все что вам потребуется — немного желатина и надежный пошаговый рецепт.
Желе из алкогольных напитков всегда получается идеально. Спирт помогает желатину лучше желировать массу. Так что вы вряд ли сможете допустить ошибку и потратить впустую вкусный напиток.
Пошаговый рецепт алкогольного желе из шампанского с клубникой
Клубника — это необязательный ингредиент. Ее можно заменить практически на любые ягоды. Однако, если вы планируете использовать более плотные плоды, они могут не всплыть. Тогда желе лучше замораживать в 2 этапа, заливая фруктово-ягодную пенку после того, как застынет основная часть желе на шампанском.
-
Шампанское250 мл
-
Желатин8 г
-
Сахар50 г
-
Клубника100 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Желатин залейте небольшим количеством шампанского. Оставьте набухнуть. Напиток должен быть прохладным. Примерное соотношение — 1:6. То есть на 8 г желатина потребуется 50 мл шампанского.
-
Клубнику нарежьте на небольшие кусочки.
-
Шампанское смешайте с сахаром.
-
В полученную массу добавьте растопленный желатин. Хорошо перемешайте.
-
В заранее приготовленные формы переложите ягоды. Варьируйте их количество по своему желанию. Можете даже полностью наполнить бокалы клубникой, прежде чем заливать желе.
-
Готовую массу распределите по формам, и уберите в холодильник до полного застывания.
Оформление и подача желе с шампанским
Идеальная форма для подачи желе на шампанском — это высокие классические бокалы. Вам даже не потребуется другое украшение для десерта. Но если под рукой не окажется подходящей посуды, можно оставить желе застывать в любой форме: глубокой тарелке, стакане (в том числе и одноразовом), силиконе.
Если вы захотите вынуть желе, то оптимальным решением будет промыть форму холодной водой, а потом смазать тонким слоем растительного масла без запаха. Тогда желе легко выскочит и вам не придется выколупывать его подручными средствами с риском, что оно поломается.
Какие напитки подходят для алкогольного желе
В принципе шампанское можно заменить на практически любой алкогольный напиток. Желе получится как при использовании пива, так и ликеров, водки, бренди. Используйте все, что окажется под рукой.
Помните, что спирт никуда не денется из желе. Поэтому не заготавливайте слишком много порций, если вам завтра надо идти на работу. И не давайте десерт детям!
Единственный напиток, который лучше не использовать для желе — это вино. Желатин основан на животных белках. Натуральные кислоты в составе вина будут его разъедать, как это происходит при мариновании мяса. В результате желе получится рыхлым и слабым. В таком случае лучше использовать пектин и сделать очень вкусный мармелад.
Приятного аппетита!
Комментарии: 0