Желе из ряженки и желатина
Содержание статьи
Желе из ряженки с какао — это не только вкусное, но и очень легкое блюдо, которое может удовлетворить каждого. Десерт раскрывает нежный вкус ряженки, который дополняется приятной текстурой желатина и ароматом какао. Желе получается не слишком сладким, но в то же время достаточно насыщенным и не нагружающим желудок. Поэтому им можно перекусить даже после плотного ужина.
Одним из главных преимуществ этого десерта является его простота в приготовлении. Рецепт очень простой и понятный, поэтому желе можно сделать даже совместно с детьми. Кроме того, он очень бюджетный и подходит на случай, когда хочется подать что-то изысканное, не жертвуя вкусом и качеством.
Пошаговый рецепт желе из ряженки и желатина с какао
Чтобы десерт получился идеальным, важно следовать рецепту. Желе получится более густым, если использовать чуть больше желатина, но перебарщивать не стоит, иначе оно будет рассыпаться. Готовьте его вечером, чтобы желе успело застыть к утру.
-
Ряженка300 г
-
Сахар70 г
-
Желатин8 г
-
Какао10 г
-
Вода50 мл
-
Подготовьте и отвесьте все продукты, чтобы они были под рукой.
-
Желатин залейте водой и оставьте набухать на 15 минут.
-
Ряженку соедините с какао и сахаром в банке или высоком стакане и хорошо перемешайте до получения гладкой смеси без комков. Чтобы какао лучше разошелся по массе, лучше его предварительно перемешать с сахаром.
-
Растопите желатин на слабом огне, прогревая и помешивая. Или используйте микроволновку. Влейте его к ряженке и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
-
Полученную смесь разлейте по формам и уберите в холодильник до полного застывания.
Ответы на частые вопросы
Я стараюсь максимально подробно расписывать рецепты, чтобы у вас всегда получалось готовить по ним вкусные десерты. Но если у вас все еще остаются вопросы, можно просто задать их в комментариях.
- Можно ли использовать другую кисломолочную продукцию вместо ряженки?
Да, можно использовать кефир или йогурт. Выбирайте продукты, которые вам больше нравятся и подходят по вкусу. Это позволит изменить вкус и текстуру желе, создавая новые варианты десерта.
- Как сделать желе менее сладким?
Можно использовать меньше сахара или добавить больше ряженки. Также, можно попробовать заменить сахар на натуральный мед или агаву.
- Можно ли добавлять фрукты или ягоды в желе?
Да, можно добавлять фрукты или ягоды. Они могут не только улучшить вкус желе, но и сделать его более красивым и эстетичным.
3 нюанса использования ряженки в десертах
Согласно классической технологии ряженка готовится из топленого молока. Его сквашивают молочно-кислыми бактериями. Благодаря этому получается уникальная густая структура и обволакивающий вкус. Ряженка часто используется в десертах, но у нее есть свои особенности:
- Низкая кислотность
Ряженкой можно заменять кефир в выпечке и других десертах. Однако она не вступает в реакцию с содой из-за низкого содержания кислоты. Так что вам обязательно потребуется винный камень, лимонный сок или уксус для гашения. Или просто используйте разрыхлитель.
- Густая текстура
Содержание жира в ряженке выше, а воды — ниже, чем в других кисломолочных продуктах. Поэтому она более плотная. При замене ингредиентов обязательно учитывайте этот момент, при необходимости разбавляя ряженку молоком, сливками.
- Высокая калорийность
Ряженка подходит не для всех ПП десертов. Она содержит много питательных веществ и активных компонентов. Однако из-за высокого содержания жиров и калорийность у ряженки достаточно высокая.
Попробуйте желе на ряженке и порадуйте своих близких необычным домашним десертом!
Комментарии: 0